息子との男旅第4弾その①にツルッツルの蒜山に登って来ました

2018.08.12(日) 日帰り

息子との4回目の夏旅に今年は息子の希望が大山、出雲大社との事でしたので一つ目の夏山に前回はスルーした蒜山に登って来ました🤗 当初は上蒜山〜中蒜山縦走の予定でしたが、朝から生憎の天気で今にも降り出しそう😓 どうしようかと悩んでいると他のグループが登り始めました 雨が降れば戻ろうという事で、登山開始しました 登る時期が悪かったのか、笹をかき分けて登るような道がずっと続きます 始めはそんなに気になりませんでしたが、ずっと続くと流石に面倒でウンザリしました 笹が少し開けてくると今度は粘土のツルツル道で下りてくる人が滑って転ぶのを目撃して下るのが怖くなりました😨それでも何とか頂上まで到達しましたが、朝降っていた雨が止み、太陽が昇り、湿気が凄くヘロヘロに😵 山頂からの景色は素晴らしくとても良かったのですが、陽射しがキツくもう限界と避難小屋で休憩して食事を摂りました この時点でいつもは足りるはずの水分量がビミョーになってきたので、縦走は諦め、ピストンで早めに下りることに決定❗️ なるべく慎重に下っていたのですが、滑る滑る❗️ ツルツルで何度も転けて尻餅をつき、お尻が痛くなりました😭 それでも何とか下山して、温泉に入って汗を流し、道の駅で蒜山焼きそば、山女魚の塩焼きを頭からボリボリ、締めはジャージーソフトクリーム🍦でさっぱりして楽しみました🤗その頃になると恐ろしい雷が鳴り、凄い夕立でしたジンギスカンを食べて、次の日に備えます 明日は大山に登る予定ですので、駐車場で車中泊します 本当はペルセウス座流星群を見るはずでしたが、すっかり寝てしまいました