三匹のオッ山歩 敦賀三山(岩篭山)

2018.08.12(日) 日帰り

色々と諸事情あって かなり山から遠ざかってました。 お盆休みもほぼ用事で埋まり 空いているのは12日だけ⤵️ 本当は恒例の白山 南竜まったり泊なんですが 勘弁して頂き 前回 「しろべさん」から ご教示頂いた 敦賀三山の《岩篭山》(いわごもりやま)へ 他2匹とも 即 快諾してくれて 感謝‼️ 6:00岩篭山登山口駐車場に到着 駐車場に登山届ポスト有り ですが 「登山届け」忘れた。で 用紙も無く 誰も紙を持って無く そのまま 山へ(ごめんなさい) 沢沿いの道を 涼風に誘われるように 少しづつ高度をあげて行きます。しかし かなりの運動不足で 「あ~~しんどぉ~~」の 連発f(^_^; 《夕暮山》を 踏んで 次 行ってみよう⤴️ 《岩篭山》に 到着 ここで チョウ~まったりと昼休憩 《インディアン平原》に 向かいます。 が かなり ブッシュが ひどく 2匹を見ると 「まだ 行くの⁉️」と 目が 訴えているので 退散 帰りは破線ルートの少しショートカットで下ります。 三匹共に 凄い汗で(滝汗クラブ入会 w) 沢筋迄来たら 直ぐに顔を洗います。 ずっと沢なので 顔を洗って 水と戯れ なかなか 高度が 下がりませんよf(^_^; このお山 夏に良いですね🎵 やっと終了 駐車場には かなりの車。 みんな 何処に行ったか? 会ったのは3パーティーだけなのに⁉️ さて 敦賀 こしの湯で高炭酸泉に浸かりましょ🎵🍺 有り難う御座いました。m(__)m

岩籠山 岩篭山登山口駐車場。2台目でした。
岩篭山登山口駐車場。2台目でした。
岩籠山 簡易トイレ 有ります。
簡易トイレ 有ります。
岩籠山 市橋コースを歩きます。
(駄口コースが良さそう⤴️夏は 市橋かな⁉️)
市橋コースを歩きます。 (駄口コースが良さそう⤴️夏は 市橋かな⁉️)
岩籠山 ポスト 有ります。
ポスト 有ります。
岩籠山 暫く 林道歩きます。
暫く 林道歩きます。
岩籠山 ィ~~感じ\(^^)/
ィ~~感じ\(^^)/
岩籠山 沢と共に❗
沢と共に❗
岩籠山 何度も渡ります。
涼しいなぁ~~🎵
何度も渡ります。 涼しいなぁ~~🎵
岩籠山 黄色
黄色
岩籠山 指が‼️暑苦しィ~~f(^_^;
指が‼️暑苦しィ~~f(^_^;
岩籠山 縁起物(紅白)
慎重にならなくても  水の中歩けば気持ちいいよ🎵  ってかww
縁起物(紅白) 慎重にならなくても 水の中歩けば気持ちいいよ🎵 ってかww
岩籠山 よくもまぁ  こんな所に 作ったもんだ❗
よくもまぁ こんな所に 作ったもんだ❗
岩籠山 あれっ  二人とも  寝てます⁉️
あれっ 二人とも 寝てます⁉️
岩籠山 こぶッこぶ(笑)
こぶッこぶ(笑)
岩籠山 分岐  到着。谷から吹き上がる風が  涼しいィ~~🎵ってことで  休憩\(^^)/
分岐 到着。谷から吹き上がる風が 涼しいィ~~🎵ってことで 休憩\(^^)/
岩籠山 夕暮山へ向かいます。
夕暮山へ向かいます。
岩籠山 こんなのは  如何でしょうか⁉️
こんなのは 如何でしょうか⁉️
岩籠山 あちらに見えますのが  岩篭山どえ~~す
あちらに見えますのが 岩篭山どえ~~す
岩籠山 道は 見辛い所有ります。
道は 見辛い所有ります。
岩籠山 夕暮山 到着。
黄色と赤(縁起物)
夕暮山 到着。 黄色と赤(縁起物)
岩籠山 青
岩籠山 ちょっと 腰かけて  休みませんかぁ~~⁉️
ちょっと 腰かけて 休みませんかぁ~~⁉️
岩籠山 はいはい  わかりましたよォ~~ッだ‼️
はいはい わかりましたよォ~~ッだ‼️
岩籠山 分岐に戻り  岩篭へ向かいます。
分岐に戻り 岩篭へ向かいます。
岩籠山 いい感じ🎵
いい感じ🎵
岩籠山 岩篭山 到着。
岩篭山 到着。
岩籠山 先ほどの 夕暮山。
奥が 野坂岳かな⁉️
先ほどの 夕暮山。 奥が 野坂岳かな⁉️
岩籠山 敦賀湾
敦賀湾
岩籠山 こちらの方が  よく見えます。
左手が 西方が岳かな⁉️
こちらの方が よく見えます。 左手が 西方が岳かな⁉️
岩籠山 鮫。
鮫。
岩籠山 インディアン平原①
インディアン平原①
岩籠山 インディアン平原②
インディアン平原②
岩籠山 インディアン平原③
インディアン平原③
岩籠山 どんどん ブッシュが濃くなります。
さて どうしましょ⁉️と  振り替えると
二匹が迷惑そうに目で訴えます。
戻りましょか、「はい❗」即答で 戻ります。
どんどん ブッシュが濃くなります。 さて どうしましょ⁉️と 振り替えると 二匹が迷惑そうに目で訴えます。 戻りましょか、「はい❗」即答で 戻ります。
岩籠山 下ったら  登らねば❗(>_<)
下ったら 登らねば❗(>_<)
岩籠山 素敵な森。
素敵な森。
岩籠山 右手へ ショートカット。
右手へ ショートカット。
岩籠山 テープは 無かったような⁉️
テープは 無かったような⁉️
岩籠山 ここから  水と戯れタイムの連続で 写真ありませんf(^_^;
ここから 水と戯れタイムの連続で 写真ありませんf(^_^;
岩籠山 で  林道です。
で 林道です。
岩籠山 で  駐車場 到着です。
🎵お風呂、お風呂、敦賀のお風呂🎵へ向かいます。
で 駐車場 到着です。 🎵お風呂、お風呂、敦賀のお風呂🎵へ向かいます。
岩籠山 敦賀 「こしの湯」高炭酸泉が気に入ってます。
お疲れ様でした。
敦賀 「こしの湯」高炭酸泉が気に入ってます。 お疲れ様でした。