高尾山~景信山にて初日の出

2016.01.01(金) 日帰り

前日に夜9時まで仕事をしてたので行くかどうか迷いましたが、天気がいいみたいなので30分の仮眠だけとって出かけた弾丸ツアーとなりました。 電車で高尾山口に着いたのが朝1時40分くらいで、ケーブルカー乗り場もまだそこまで混んでいませんでした。 高尾山の道中は照明が照らしてくれますので、スニーカーにライト無しでも大丈夫でかと思います。 途中で初詣を済まして山頂に着いたのが2時30分くらいでしょうか、すでにかなりの人がいました。すると、これより山頂から入山規制しますとのアナウンスが。4時間以上じっと初日の出待ちするなんて私には耐えられません。 高尾山から先も消防の方や地元の方達が見回りされていましたので、割と人に出会いました。小仏城山を過ぎるとさすがに人も少ないですが、景信山に着くとそこそこ人がいました、さすがに高尾山ほどではないのでベンチに座りながら初日の出を待つことができました。お店もやっていたので、温かい飲食物が無くてもそこで買えます。 気温は1℃と寒かったですが、隣にいたお爺さんは去年は雪が降って大変だったと言ってました。そういえば去年は大寒波が来てましたね。なおそのお爺さんはこれから箱根の金時山に向かうそうです、タフですね~。 最高の天気の中、初日の出を拝めて今年は 良い年になりそうです。 皆様今年も宜しくお願い致します。