登り始めと初日の出(大山山頂より)

2016.01.01(金) 日帰り

登り始めと初日の出を見に大山に行って来ました。 今回初めて初日の出を大山で見るため勝手が解らないがとりあえず日の出時間に間に合うよう朝4時過ぎに市営第一駐車場に到着するように出発し、ほぼ予定どうりに駐車場に到着しました。まだ駐車スペースに余裕がありますが、下山した時は満車でした。 準備をしてポチっとヤマップスタート。意外に人が多くて驚きました。でも紅葉シーズンほどの混雑ではないと思います。 もちろんケーブルは使わずこま参道を抜けて男坂で阿夫利神社下社まで行きそのままま下社境内を抜けて山頂を目指しました。山頂に6時前に到着しましたが既に先客が大勢いました。ウロウロ良い場所を探していたら一人だけ上手い具合にスペースがあったのでそこに入れてもらい夜明け待ち。最初は体が温まっていたので寒くありませんでしたが体が冷えていくにつれ寒くなり持って来たダウンジャケットを着て寒さをしのぎました。 いよいよ6時53分、日の出の時間となりそれぞれ拍手と歓声、お祈りする人など居ました。 初日の出を堪能しつつ次は紅富士を撮影しに阿夫利神社本社裏の富士山撮影ポイントへ移動して紅富士を撮影。 日の出まで待っている間、隣の女性グループの方が言っていましたが、ベストボディションの方は31日からテント泊で場所取りをしていたそうです。気合の入れ方が違いビックリしました。 来年も行くとしたら今年の教訓を生かして今回より早めに出発しいと思いました。 無事に初日の出と紅富士が撮影&見る事ができ大満足の登り初めとなりました。 本年もよろしくお願いします。