空沼岳に空沼はあるか。(^^)

2018.08.12(日) 日帰り

土曜の山の日はパッとしない天気でしたが、日曜は少し良さそうだったので、お初の空沼岳に登ってきました。 ギリギリまで札幌岳と悩んだのですが、自分の体力を確認するためにも今回は距離の長い空沼岳を選択しました。💃 空沼岳の登山道はぬかるんだ所も多々ありましたが、沢や沼もあり気持ちよく歩くことができました。 山頂についたときはまだ景色が見えていたのですが、すぐガスガスに。 その後景色が見えたり見えなかったりだったので青空になるまで待ってやろうと思ったら、3時間待っても青空にならず。(笑) 諦めて3時過ぎに下山開始。 途中、鏡のようになった万計沼をしばし楽しんだ後、少しずつ暗くなる登山道をひたすら下りました。 登山口から真簾沼まで何度も川を渡りますが、その分、川のせせらぎを聞きながらの山行はとても楽しかったです。(^^) そうそう。空沼岳の奥に空沼はあるらしいですが、「からぬま」というのだそうです。 どこにも見当たらなかったので家に着いてから調べました。(笑) ----- 2018.9.16 ドローン動画追加。 各種申請済みです。

札幌岳・空沼岳 駐車場から橋を渡って入山。
駐車場から橋を渡って入山。
札幌岳・空沼岳 、、、だそうです。
、、、だそうです。 8月20日を過ぎたら橋の近くに車を停められなくなる予定との事なので、今のうちに登っておいてよかった。(^^)
札幌岳・空沼岳 ふむふむ。
ふむふむ。
札幌岳・空沼岳 写真を撮ったものの、入山届があることに気づかずスルー。(^_^;)
札幌岳・空沼岳 らじゃ👮!!
らじゃ👮!!
札幌岳・空沼岳 ここから本格的な登山道になります。
ここから本格的な登山道になります。
札幌岳・空沼岳 倒木も何箇所かあります。
倒木も何箇所かあります。
札幌岳・空沼岳 笹が通せんぼしているようなところもあり。
笹が通せんぼしているようなところもあり。
札幌岳・空沼岳 何合目の標識はないですが、万計山荘の標識は結構あります。
何合目の標識はないですが、万計山荘の標識は結構あります。
札幌岳・空沼岳 モジャモジャ頭みたい。(笑)
モジャモジャ頭みたい。(笑)
札幌岳・空沼岳 エゾアジサイに癒やされる。😃
エゾアジサイに癒やされる。😃
札幌岳・空沼岳 まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
札幌岳・空沼岳 先は長い。
先は長い。
札幌岳・空沼岳 ヤマアジサイ?
ヤマアジサイ?
札幌岳・空沼岳 万計山荘まであと少し。
万計山荘まであと少し。
札幌岳・空沼岳 滝の近くは涼しいので、火照った体をしばし冷やします。
滝の近くは涼しいので、火照った体をしばし冷やします。
札幌岳・空沼岳 万計山荘に到着。
万計山荘に到着。
札幌岳・空沼岳 万計山荘からしばらく登って、真簾沼に到着。
万計山荘からしばらく登って、真簾沼に到着。
札幌岳・空沼岳 万計沼より、はるかにでかい。
万計沼より、はるかにでかい。
札幌岳・空沼岳 赤がひときわ目を引く。
赤がひときわ目を引く。
札幌岳・空沼岳 黄色いのも負けてない。
黄色いのも負けてない。
札幌岳・空沼岳 キノコの親子。
キノコの親子。
札幌岳・空沼岳 空沼岳までもう少し。
空沼岳までもう少し。
札幌岳・空沼岳 札幌岳への分岐。
札幌岳への分岐。
札幌岳・空沼岳 空沼岳到着。
ちょっと青空も見えるが、こちら側はほぼ真っ白。
後ろ側は景色が見えたり隠れたり。
空沼岳到着。 ちょっと青空も見えるが、こちら側はほぼ真っ白。 後ろ側は景色が見えたり隠れたり。
札幌岳・空沼岳 後ろはこんな感じ。
後ろはこんな感じ。
札幌岳・空沼岳 デザート各種。
マイブームのほうじ茶ラテ。(*^^*)
バナナケースもあると便利。
デザート各種。 マイブームのほうじ茶ラテ。(*^^*) バナナケースもあると便利。
札幌岳・空沼岳 またガスってきた。
またガスってきた。
札幌岳・空沼岳 線香花火みたい。🤩
線香花火みたい。🤩
札幌岳・空沼岳 ここまで戻れば安心。
それにしても長かった。。。
ここまで戻れば安心。 それにしても長かった。。。
札幌岳・空沼岳 おなじみのポッチ写真。
おなじみのポッチ写真。

動画