おめでとうございます 初日の出だ~ 大和葛城山

しげぞうさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:50を過ぎて夫婦2人で共有できる楽しみを と始めた山登り
    最初の高い山は富士山と決めいろんな人にアドバイスを頂き トレーニングをし登りきった時の達成感はプライスレスの感動でした
    その後は2人で無理の無いように計画を立て花を求めたり絶景を求めたりと山行を楽しんでおります
  • 生まれ年:1960

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/01/01(金) 21:06

おめでとうございます 初日の出だ~ 大和葛城山

2016/01/01(金) 04:39

2016/01/01(金) 09:18

あけましておめでとうございます。昨年の春から投稿を始めて、思っていたより色々な山に登ることができ、沢山のレポートを綴ることが出来ました。初めは自分の山行の記録にと思っていたのに段々面白くなってきて次はどの山に、次はどんなレポートをと山行きの予定を立るのが楽しみになっています。今年も頑張って登るぞ!!
決意も新たに早速初日の出を拝みに大和葛城山へLet's go!!
この時期 我が家から見る日の出は丁度 大和葛城山の山頂より上がって来るのでこの山から見える日の出はどんなものなのか? 天気予報は五分五分の雰囲気だけど信じて朝4時40分に水越峠トンネル大阪側より天狗谷へ
整備された登山道をヘッデンだけを頼りに登ること1時間50分 ダイトレに合流 見えてきた奈良県側の景色はいい感じで朝焼けが・・・
ロープ―ウェイで登ってきた方々で山頂広場は大賑わい 地面の笹も霜で凍り付いてる中 日の出を待つが 北側からやって来るガスに飲み込まれ何にも見えなくなる ダメかなぁって思うも合間に訪れる晴れ間に期待する すると日の出の時刻直前に不思議とガスは抜け2016年の初日の出は多くの観衆を裏切ることなく上がってまいりました
陽が上がると周りの木々は霧氷を纏い美しく 「真っ暗の中よう登るやろか?」と不安を抱えながらも頑張って登ってきた奥さん共々happyな笑顔で過ごせた今年の登り初めでした
下山はダイトレを水越峠まで