2016元旦登り初め🌄

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

霧島山・韓国岳・高千穂峰

2016/01/09(土) 14:57

2016元旦登り初め🌄

2016/01/01(金) 05:27

2016/01/01(金) 09:32

田中陽希さんを年末追っかける予定が、日程が合わずに撃沈(~_~;)
元旦の佐多岬を狙いつつ、韓国岳で初日の出を拝む事に〜。

17時前にえびの高原キャンプ村に到着、日が暮れる前に時間が掛からず張れるテント2張りを設営。
日が暮れると、気温は一気に急降下でメッチャ寒い。

食事を終える頃には、駐車場のアスファルトは凍ってる〜(✽ ゚д゚ ✽)

防寒対策の実験するにはもってこいの寒さ、ガスランタンでテント内をある程度暖め、フリース、ダウン、ダウンパンツ、ZIPPOのハンドウォーマー、足裏用と足の甲用のカイロ、ネックウォーマーに帽子、マットはいつものエアマット。

結構、快適に寝れたけど、やはり下からの冷気が少し気になった。サーマレストがやはり必要だな〜と改めて実感(~_~;)

朝4時起きると、外張り凍ってる〜(✽ ゚д゚ ✽) 空は星も出ていて期待出来る天気だ。
汲んでた水も凍ってる……アワヮ。

前回同様、妻がテントから中々出てこない。またまたギリギリのAM5:30スタート(T_T) ハイペースでの登山開始、とばしすぎで案の定3合目付近からヘロヘロに、心が折れかける(~_~;)
5合目でちょっと休憩……、先に登ってと妻と別れペースを整えながら、ゆっくりと回復を待ちながら登る。

前回同様、7合目過ぎると調子が上がり何とか🌄前に山頂到着〜、妻に遅れること12分。山頂はスゴイ人だかり、雲も無く雲海が広がった先がオレンジ色に〜、最高のご来光日和(^^)

新年の幕開けに相応しい最高の御来光。
韓国岳とは、何か相性がいいなぁ〜と思いながら、あまりの美しさに見とれてしまいました。

暫し、絶景を眺め山頂に戻るとシンクロの集団が…………寒そう( ゚д゚)
シンクロの余興を愉しんだ後、下山。
登る際は、あまり感じなかったが登山道凍ってる……、油断して前のめりに転ぶは尻もちつくはで、怪我してもおかしくない転び方したが………何事もなく無事下山。

いざ、陽希さん詣でに佐多岬へGO