苗場山

2018.08.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お盆帰省しているお友達との山行♪ 行き先は天気が大丈夫な…苗場山に決定! かぐら三俣スキー場方面の祓川コースから登りました。 駐車場の直前の道は舗装されていなくて、ボッコンボッコン(^-^; 7時到着でしたが、お盆だからかすんなり駐車場停められました。結構、県外からもたくさん来ているようでした。 さ、登りましょう! 登山口からしばらく登ると和田小屋の近くに登山届けBOXがあります。 しばらく岩道をすすみます。雨か霧なのか、岩が濡れていたため、滑らないように気を付けます(降りは登りよりグチャグチャで滑る)。 ひたすら登ると少しずつ木道が出てきます。 結構登ったなーと思うとなんだか下り始める… そう、噂の登り返しです。 雲がかかり良く見えませんでしたが、時折見える登山道はほぼ直登(笑) 最後のひと踏ん張りです‼ しかし、9合目過ぎ山頂直前で友人の動きが止まり立てなくなりました(´Д`ノ)ノ 塩分タブレットをあげたらみるみる回復!! 水分補給で水しか飲んでいなかったので、電解質が崩れたのでしょう… そこを抜けると、一気に景色が開けます! なんだここはー!!すごーい!! 山頂にこんな湿原があるなんて♪ 雲が多い日でしたが、それでも素敵な景色。 絶景目指して、また来てみたいと思う山行でした(^-^)