山の日’18 キャンプ、吊り橋、流れ星

2018.08.12(日) 日帰り

451 m

お盆の前、親戚一同集まろうということで熊本と宮崎の県境へ。 自宅からだと高速使っても4時間はかかるし、あの23個もの連続トンネルがキツい(ー_ー) そこで、前乗りしてキャンプを計画(妻が)。 氷川町の立神峽里地公園キャンプ場。 吊り橋に断崖絶壁、川遊びもできるらしい。 「今回は快適さよりも寝床の確保が優先」(妻談) 車内のスペースも確保せねばないので、できるだけ最低限の道具で済ます。 タープに苦戦している間、子供らはとっとと川に遊びに。 横を流れる氷川は広くて浅いが流れも速い。そしてなにより気持ちいい! 遊び疲れた子供らはいつもの時間より早めに就寝。 次の日、早めに出発しないといけないので寝たいところ、自分だけ寝られない。 暑さのせいで目を閉じても3割くらい起きた状態でぼんやりしている。 とりあえずテントを出てみる。 せっかくの新月なのに、台風の影響か雲が多くて満天の星空とはいかないが、 雲の切れ間に見える程度。 そういえば、流星群がなんとか言っていたのを思い出して調べてみると明日がペルセウス座流星群のピーク。 午前2時、カシオペアを探してみるとちょうど雲がかかってない。 明かりを消してイスに座って北東の空をぼんやり眺めると... starrrrrr! 再び雲がかかってきたので終了。15分ほどで2つゲット。 翌朝、子供に話すと願い事したかと聞かれました。無理。 欲深いので願いは地道に叶えます。