ソロでヨロヨロ【東筑波ハイキングコース】

ぷーすけさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:筑波山がホームグランドです。目標は穂高連峰縦走と槍の登頂です。

筑波山

11:36女体山山頂到着

12:20男体山山頂到着

13:50【御幸ヶ原コース】で筑波山神社まで下山

14:39【迎場コース】でつつじが丘駐車場へ移動して終了

今回は、人生初となる【東筑波ハイキングコース】を通り、つつじヶ丘に出てみようと思う。マイナーコースだからノンビリと散策を楽しめるに違いない。(結構人見知りなので静かな方が好きだったりします)

初めてのコースなので、ネットで事前情報を集めると、沢渡りや岩場があったりと、程々にアドベンチャーできるとのことで、何だか楽しみ!

国民宿舎つくばね8:30頃到着。うわっ!?団体客が大勢ハイキングに行くではありませんか。
人混みが苦手な私にはちょっとつらい。一瞬頭に日程変更のフリップが。
どうやらトレランのクラブ活動のようです。
(そうでした。8月31日は日曜日。シフト勤務の私。たまに明日を忘れる私がそこにいた)

気を取り直して、団体の後、30分遅れの9:00に山行開始。
仙郷林道は、普通に車が通る道であり(と言っても四駆でないと厳しい)、トレランコースでもあるため、うちの田舎の砂利の林道とあまり変わらない。
4.4キロあるとはいえ、斜度は低めで体力的には楽。【御幸ヶ原コース】のほうが余程きつく感じます。

途中で仙郷林道は終わり、アドベンチャーの始まりである広根場林道に連絡です。
確かに沢あり岩ありで丁度良い探索路。しかも、他の筑波山のコースよりかなり楽。その分余裕ができて、周りの自然を存分に満喫できました。

針葉樹林帯で、道が不明確な場所がありましたが、心配なのはその場所のみで(雪が積もると迷うかも)、危険度も低く、体力もあまり消耗せず、自然散策感覚で楽しめたのは、私の中での嬉しい発見でした。

小中学生には、自然のアスレチック場として、オリエンテーリングの場としても良いかも。リーダー研修会や子供会にもよさそう。
ただ、眺望は望めませんから残念。そこは、ゴール地点の少し上、つつじヶ丘高原から眺望を堪能してください。

珍しく、体力余裕の状態でつつじヶ丘に到着。そのまま一気に【おたつ石コース】で女体山へ登り、定番の山頂連絡路で男体山登頂、【御幸ヶ原コース】で筑波山神社に13:50頃に下山しました。

運よく、神社では結婚式が執り行われ・・!?おや?
アングロ・サクソン系の男性の方と、日本女性の珍しい組み合わせのカップル。国際化の波がこんな地方にまで、そのうち珍しいことではなくなるかもしれませんね。
どうか末永くお幸せに。

私のほうはどうかというと、連れ合いのぷー子が車をつつじヶ丘へと移動してくれたので、その場所へ
【迎場コース】を通って、ソロでヨロヨロ無事?帰り着きました。

本日のつくば道19㎞弱、我ながらよく歩きました。次はどこを通ろうかな。