愛宕山 ー御来光ー

2016.01.01(金) 日帰り

駐車場から愛宕神社まで約3時間 愛宕神社から駐車場まで約2時間 ※休憩時間含まず 今年初っ端の登山は一昨年も元旦に登った愛宕山。 一昨年は天気が良くなく初日の出が見れなかったので今回リベンジ! 今年は暖冬なので雪はないかな?と思ってましたが途中から雪が姿を現しました。 でも2年前に比べると雪の量は少なくアイゼンをつけるほどではなかったです。

愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山の駐車場に車を停めます。
駐車代は¥1,000-です。
愛宕山の駐車場に車を停めます。 駐車代は¥1,000-です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 街灯もないのでヘッドランプは必需品です。
街灯もないのでヘッドランプは必需品です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう暗すぎて何が何だかわかりませんね(笑)
道あってるのかなぁ…
もう暗すぎて何が何だかわかりませんね(笑) 道あってるのかなぁ…
愛宕山・三頭山・朝日峯 と、思ってたら道間違えてて引き返してきました…
と、思ってたら道間違えてて引き返してきました…
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらが正しい方です。
目印は鳥居です。
こちらが正しい方です。 目印は鳥居です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 出だしから中々の勾配でキツいです。
出だしから中々の勾配でキツいです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂までの目印となる看板がありとても助かります。
山頂までの目印となる看板がありとても助かります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段が続きます。
階段が続きます。 不覚にも登り始めてすぐに体調悪くなり初めて〝撤退〟の文字が頭をよぎりました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ただ、新年早々黒星をつけたくないので根性で続行!
ただ、そのぶんいつもより休憩は多めにとることに。
ただ、新年早々黒星をつけたくないので根性で続行! ただ、そのぶんいつもより休憩は多めにとることに。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらは2箇所目の休憩所です。
1箇所の写真を撮るの忘れてました…。
ここでちょっと休憩したら体調がだいぶ良くなりました!
…いったい何だったんだろう?
こちらは2箇所目の休憩所です。 1箇所の写真を撮るの忘れてました…。 ここでちょっと休憩したら体調がだいぶ良くなりました! …いったい何だったんだろう?
愛宕山・三頭山・朝日峯 5合目過ぎたあたりから薄っすら雪が見えてきました。
5合目過ぎたあたりから薄っすら雪が見えてきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 だんだん雪景色が広がってきます。
そろそろ滑らないように注意しないと。
だんだん雪景色が広がってきます。 そろそろ滑らないように注意しないと。
愛宕山・三頭山・朝日峯 三箇所目の休憩所です。
三箇所目の休憩所です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この時期はもっと雪があるんですが今年は少ないですね。
この時期はもっと雪があるんですが今年は少ないですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 石や岩が滑りやすくなってるので気をつけてください。
石や岩が滑りやすくなってるので気をつけてください。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この鳥居が見えたらもうあと一息です!
この鳥居が見えたらもうあと一息です!
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し平坦な道になるので助かります。
そして自販機もあります。
少し平坦な道になるので助かります。 そして自販機もあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 少しずつ周りが明るくなってきてます。
日の出は近い!
少しずつ周りが明るくなってきてます。 日の出は近い!
愛宕山・三頭山・朝日峯 日の出を見る前にお祈りをしときましょう!
ただ、ここからの階段はイジメです(笑)
日の出を見る前にお祈りをしときましょう! ただ、ここからの階段はイジメです(笑)
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構階段続きます。足腰悲鳴あげてます!
結構階段続きます。足腰悲鳴あげてます!
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとゴールが見えてきました!
やっとゴールが見えてきました!
愛宕山・三頭山・朝日峯 温度計があったので気温を確認!
マイナス2℃〜3℃の間くらいでした。
温度計があったので気温を確認! マイナス2℃〜3℃の間くらいでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで少し休憩して…
ここで少し休憩して…
愛宕山・三頭山・朝日峯 奥でお祈りしました。
二礼二拍一礼!
奥でお祈りしました。 二礼二拍一礼!
愛宕山・三頭山・朝日峯 先ほどの階段を降りたところで御来光を見ることにしました。
先ほどの階段を降りたところで御来光を見ることにしました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝の7時過ぎです。
そろそろ顔を出しそう!
朝の7時過ぎです。 そろそろ顔を出しそう!
愛宕山・三頭山・朝日峯 出てきました!とっても赤いです!
出てきました!とっても赤いです!
愛宕山・三頭山・朝日峯 日が昇るのって思ってたよりずっと早いんですね…。
グングン昇って行きます
日が昇るのって思ってたよりずっと早いんですね…。 グングン昇って行きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 明るくなったので一枚!
明るくなったので一枚!
愛宕山・三頭山・朝日峯 日の出を見たあとご飯を食べたのでなんだかんだで1時間ほど休憩しました。
そしてこの写真は結構下山してます。
日の出を見たあとご飯を食べたのでなんだかんだで1時間ほど休憩しました。 そしてこの写真は結構下山してます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 もうだいぶ明るいですね!
もうだいぶ明るいですね!
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらが行きに撮り忘れた一箇所目の休憩所です。
こちらが行きに撮り忘れた一箇所目の休憩所です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 行きは暗かったのでわからなかったんですがこんな道なんですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 足腰がパンパンになってるときの階段は危険です。
滑って転けないかヒヤヒヤでした!
足腰がパンパンになってるときの階段は危険です。 滑って転けないかヒヤヒヤでした!
愛宕山・三頭山・朝日峯 戦前はケーブルカーが走っていたんだとか。戦争で鉄が必要となり無くなってしまったらしいです…
その名残が奥の道にあります。
戦前はケーブルカーが走っていたんだとか。戦争で鉄が必要となり無くなってしまったらしいです… その名残が奥の道にあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 行きは気づかなかったんですがこの目印、100m間隔で設置されてたんですね!
行きは気づかなかったんですがこの目印、100m間隔で設置されてたんですね! ただ40/40とありますが41と42の看板があり40のリミッター超えてるじゃん(笑)
愛宕山・三頭山・朝日峯 登り始めはどうなることか心配でしたが無事下山できました!
登り始めはどうなることか心配でしたが無事下山できました!
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゴーーーール!
ゴーーーール!
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋を渡って駐車場に行き車で家に帰りました。
橋を渡って駐車場に行き車で家に帰りました。

ウエストボトルバッグ
  • モンベル(mont-bell)
    スノースパイク6 クイックフィット
    GORE TEX Gaiter
    サーマルプロゴブリンジャケット Men
    EL Cap Pants Men
  • スノーピーク(snow peak)
    トレックコンボ
  • スノーピーク(snow peak)
    クッカーソロセット焚
    ブロードピークⅡジャケット
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    2243バーナー
    アイスフィールドII ジャケット
    GORE TEX Storm II Pants
  • その他(Other)
    DANNER(ダナー)
    タラナキ30L
    UNDERCOVERのニット帽
    WS Mask
    T Trail ティートレイル
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    PSイーチップグローブ
    オリジナルTシャツ