現存十二天守 〜伊予松山城(金亀城)〜 散策

2018.08.13(月) 日帰り

登山ではありませんが、この城は平山城なので気持ちはプチトレッキング(笑)😁 ってか…リフト乗っちゃってるので普通の観光散策になるかな(笑) この城は…1602年(慶長7年) 加藤嘉明公により築城。 加藤嘉明公以降、数回城主が代わった後、1635年(寛永12年)から伊予松山藩15万石の居城として明治期まで久松松平家が城主を務めた♪ 城好きで【坂の上の雲】が好きな僕にとっては訪れてみたかった憧れの城♪ さっそくYAMAPを使って散策してきました♪

松山市(南エリア) 城に登る前に腹ごしらえ♪
城に登る前に腹ごしらえ♪
松山市(南エリア) 松山名物の路面電車♪🚋
松山名物の路面電車♪🚋
松山市(南エリア) ロープウェイ・リフト乗り場♪ もちろん麓から歩いても登れます♪
松山市(南エリア) ロープウェイ・リフト乗り場の受付♪
スタッフさんの手際の良さ♪ 感心しちゃいました😃
ロープウェイ・リフト乗り場の受付♪ スタッフさんの手際の良さ♪ 感心しちゃいました😃
松山市(南エリア) こんな模型……めっちゃ欲しい!!😍
こんな模型……めっちゃ欲しい!!😍
松山市(南エリア) リフトに乗りました♪
リフトに乗りました♪
松山市(南エリア) これは登山道になるのかな?
これは登山道になるのかな?
松山市(南エリア) 松山城の具体的な説明をされてますが……暑くてじっくり読んでる余裕なし😩💦
松山市(南エリア) 天守ではありませんが、ここから僕の中では歓喜の声が上がってました(笑) 見事!!
松山市(南エリア) 石垣も高いなぁ〜♪
石垣も高いなぁ〜♪
松山市(南エリア) 真下から見上げました♪
真下から見上げました♪
松山市(南エリア) 天守が見えました♪ 城を観光するには攻める側の立場になって見てみよ!!ってのが鉄則です(笑)
松山市(南エリア) 眺めも良し♪ 松山市街地♪
眺めも良し♪ 松山市街地♪
松山市(南エリア) 敵の本丸まで間近だぁ〜♪(笑)
敵の本丸まで間近だぁ〜♪(笑)
松山市(南エリア) 良か眺めです♪
良か眺めです♪
松山市(南エリア) 見事な天守です♪ 初代の城主の加藤嘉明公がマスコットになってるんやね(笑)
松山市(南エリア) YAMAPさんから貰った旗も一緒に♪
YAMAPさんから貰った旗も一緒に♪
松山市(南エリア) いざ天守へ♪
いざ天守へ♪
松山市(南エリア) 伊予松山城の天守♪
伊予松山城の天守♪
松山市(南エリア) 天守に突入♪
天守に突入♪
松山市(南エリア) 狭間から覗いてパシャっと♪
狭間から覗いてパシャっと♪
松山市(南エリア) 石落としからパシャっと♪
石落としからパシャっと♪
松山市(南エリア) 天守の内部♪
天守の内部♪
松山市(南エリア) 四国の山々は壮大です♪
四国の山々は壮大です♪
松山市(南エリア) 遠くに見えるのは石鎚山系の山々かな?
いい眺めです♪
遠くに見えるのは石鎚山系の山々かな? いい眺めです♪
松山市(南エリア) 天守からの眺め♪
瀬戸内海と松山市街地♪
天守からの眺め♪ 瀬戸内海と松山市街地♪
松山市(南エリア) 松山市街地♪
松山市街地♪
松山市(南エリア) パノラマ撮影♪
パノラマ撮影♪
松山市(南エリア) 暑いので天守を眺めながら伊予みかんのソフトクリームを頂きました♪
松山市(南エリア) 松山は正岡子規の故郷やから、あちこちで俳句ポストがあるみたいですね♪
松山市(南エリア) 帰りもリフトで♪
帰りもリフトで♪
松山市(南エリア) ロープウェイ♪
ロープウェイ♪
松山市(南エリア) この画……好きかも♪
この画……好きかも♪
松山市(南エリア) また【坂の上の雲】を観たくなりました(笑)
また【坂の上の雲】を観たくなりました(笑)
松山市(南エリア) ここで松山城散策終了♪
ここで松山城散策終了♪ 本当に良い城でした♪ 僕の希望で付き合ってくれた友には感謝♪