最終日にご褒美🚩硫黄岳山頂(^o^)v

2018.08.11(土) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

お盆休み♪ 2泊3日で定番の八ヶ岳、オーレン小屋起点の山頂巡り。 前日にYAMAPから「あたらしい山をつくろう。」の旗🚩が届き、この3日間は旗三昧(本当は8/11だけ)で写真が多くなってしまいました💧 ところがあいにくの天候で、オーレン小屋に到着したときは青空が拝めましたが、2日間霧が立ち込め太陽は拝めませんでした(^_^;) 夜は雷雨の激しい雨、八ヶ岳はほぼ晴れているときしか登っていないので、こんな時は登山の楽しみ方を変えましょう。 普段はほとんどスルーをする山小屋を存分に味わい、高山植物をゆっくり探します(*^^*) ゆっくり歩いて、まったり小屋を楽しんだ2日間でしたが、ドラマは最終日に訪れます。 雷雨で夕方5時に眠ってしまい、夜中から行動開始❢ ペルセウス座流星群がピークのはずで、テントから出て満点の星空に思わず尻もちをついてしまいました(笑) ボーーーっと空を眺めていると、今まで見たことがないハッキリした流れ星がたくさん見られました\(^o^)/ 流れ星、写真には残せませんでしたが、思い出には残りました♪ そのままの勢いで、硫黄岳に登ったのはよかったのですが、山頂はガスで日の出は絶望的。。。 早朝から硫黄岳山荘にお邪魔して、昨晩作った朝食を取り、駒草神社にお参りして山頂に戻りました。 駒草神社のご利益か山頂では太陽の光が射しだし、なんとブロッケン現象初体験\(^o^)/ 白い虹までかかり、今まで視界不良だった2日間がこれで帳消しとなりました(^o^)v お山っていろいろなことがあって、本当に飽きないですね♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝早くからなにか事故かな。。。
朝早くからなにか事故かな。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場が気持ちいい
水場が気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に夏沢鉱泉到着
あっという間に夏沢鉱泉到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県警は登山者カード提出の確認をしていました、お疲れ様です❢
県警は登山者カード提出の確認をしていました、お疲れ様です❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに寄って食べよう(*^^*)
帰りに寄って食べよう(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつものアーチをくぐり
いつものアーチをくぐり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ赤なキノコ🍄発見❢
真っ赤なキノコ🍄発見❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唇がいっぱいでたくさん話しかけられてる気分💧
唇がいっぱいでたくさん話しかけられてる気分💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋到着、ここで旗登場🚩
オーレン小屋到着、ここで旗登場🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おなか空いたので、名物のボルシチとおでん(*^^*)
おなか空いたので、名物のボルシチとおでん(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず、硫黄岳に向かいます
とりあえず、硫黄岳に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスで視界不良・・・
ガスガスで視界不良・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂、旗🚩登場\(^o^)/
硫黄岳山頂、旗🚩登場\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘でまったり🚩
硫黄岳山荘でまったり🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの小屋、大好き♪ トイレウォシュレットですから(^^)
ここの小屋、大好き♪ トイレウォシュレットですから(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の行動食は甘い物三昧。。。(*^^*)🚩
今回の行動食は甘い物三昧。。。(*^^*)🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あげもちとおしるこ、最高(*^^*)🚩
あげもちとおしるこ、最高(*^^*)🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中、青い屋根のヒュッテ夏沢が見えてきました
ガスの中、青い屋根のヒュッテ夏沢が見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回1回目の夏沢峠🚩
今回1回目の夏沢峠🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両親の了解を得て、遊びに来た子供たちとビックスマイルでの一枚🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな森の中の小さな森(^o^)
大きな森の中の小さな森(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に水がきれいでこれぞ八ヶ岳(^o^)v
本当に水がきれいでこれぞ八ヶ岳(^o^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暑かったのでビール飲みたーーーい(なんて下戸だからムリ。。。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何回も来ていますが、初めてのお風呂♪
何回も来ていますが、初めてのお風呂♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3人くらいは入れます
3人くらいは入れます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 汗を流したあとは夕食の野菜うどん(*^^*)🚩
汗を流したあとは夕食の野菜うどん(*^^*)🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場は思ったよりも少なかったです
テント場は思ったよりも少なかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食はサイボクハムの美味しいウィンナーとトースト(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もガスガスです。。。
今日もガスガスです。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望ゼロの箕冠山(みかぶりやま)
展望ゼロの箕冠山(みかぶりやま)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点タッチ♪
三角点タッチ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもスルーなので初めて寄ります
いつもスルーなので初めて寄ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雰囲気ある山小屋です🚩
雰囲気ある山小屋です🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者が入りやすいレイアウトです(^^)
登山者が入りやすいレイアウトです(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飲ん兵衛なメニューばかりですね♪
飲ん兵衛なメニューばかりですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワインも充実❢
ワインも充実❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳オリジナルナルゲン購入とカレーライス、味噌汁は美味しかった(*^^*)🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂もガスガス(^o^)v
根石岳山頂もガスガス(^o^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳に向かうはしごも下が見えないので怖くない(笑)
東天狗岳に向かうはしごも下が見えないので怖くない(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスの東天狗岳山頂\(^o^)/🚩
ガスガスの東天狗岳山頂\(^o^)/🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらもガスガスの西天狗岳山頂\(^o^)/🚩
こちらもガスガスの西天狗岳山頂\(^o^)/🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天候よくなくても登山者は多いです
天候よくなくても登山者は多いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは強風地帯なので、草木が寝ています
ここは強風地帯なので、草木が寝ています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しガスがとれるとこんな感じで根石山荘が見えます♪
少しガスがとれるとこんな感じで根石山荘が見えます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山(みかぶりやま)分岐から夏沢峠に向かいます
箕冠山(みかぶりやま)分岐から夏沢峠に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道はキノコ🍄街道でたくさんの種類がお目にかかれます♪
この道はキノコ🍄街道でたくさんの種類がお目にかかれます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ🍄その2
キノコ🍄その2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ🍄その3
キノコ🍄その3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ🍄その4
キノコ🍄その4
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも小さな森があります♪
ここにも小さな森があります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が出てなくても緑はきれい(^o^)v
日が出てなくても緑はきれい(^o^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場戻り、かるくおやつ(*^^*)
テント場戻り、かるくおやつ(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから夕食つくります(*^^*)🚩
これから夕食つくります(*^^*)🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 缶詰の焼き鳥と玉ねぎ、調味料を入れて炊けば完成(*^^*)🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美味しいチキンライス?と味噌汁(*^^*)🚩
美味しいチキンライス?と味噌汁(*^^*)🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の夜の雰囲気が好き♪
小屋の夜の雰囲気が好き♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいに掃除されてます❢
きれいに掃除されてます❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流れ星は撮影できなかったけど、ペルセウス座流星群(^o^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 月がないので星が映えます♪
月がないので星が映えます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の強風で倒れちゃったかな・・・💧
昨日の強風で倒れちゃったかな・・・💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝4時15分の誰もいない硫黄岳山頂\(^o^)/
早朝4時15分の誰もいない硫黄岳山頂\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ライトが当たるとコマクサの葉が光り輝きます(^^)
ライトが当たるとコマクサの葉が光り輝きます(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘で昨日仕込んだ朝食(*^^*)
硫黄岳山荘で昨日仕込んだ朝食(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山荘の中でも11度、寒いわけだ❢
山荘の中でも11度、寒いわけだ❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駒草神社でお参りして山頂に戻ります
駒草神社でお参りして山頂に戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日の雷雨で水滴がきれい(^o^)
昨日の雷雨で水滴がきれい(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう日の出の時間だけど、だれもいない山頂・・・
もう日の出の時間だけど、だれもいない山頂・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっと、急に青空が開けてきた~、思わずパノラマ撮影\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口も姿を現しました❢
爆裂火口も姿を現しました❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回、初めて赤岳を拝みました\(^o^)/
今回、初めて赤岳を拝みました\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の端からの絶景(^o^)v
爆裂火口の端からの絶景(^o^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に旗🚩
青空に旗🚩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおおおお、ブロッケン現象だああああ❢
おおおおお、ブロッケン現象だああああ❢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなにきれいに出るんですね~\(^o^)/
こんなにきれいに出るんですね~\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白い虹までかかりました\(^o^)/
白い虹までかかりました\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った両天狗もはっきり拝めます(^o^)v
昨日登った両天狗もはっきり拝めます(^o^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋も眼下にはっきり見えます♪
オーレン小屋も眼下にはっきり見えます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回3回めの夏沢峠でようやく晴れました(^o^)
今回3回めの夏沢峠でようやく晴れました(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨が降ったので水の量が多いです
雨が降ったので水の量が多いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉できゅうりとトマト、冷えてて美味しい(*^^*)
夏沢鉱泉できゅうりとトマト、冷えてて美味しい(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 定点観測、10時に写ったかな?
定点観測、10時に写ったかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きとは違う景色に見えます
行きとは違う景色に見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いはイイですね~(^o^)v
沢沿いはイイですね~(^o^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はたくさんの花々を見ました。どれだけ分かりますか~♪
今回はたくさんの花々を見ました。どれだけ分かりますか~♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高山植物の女王コマクサ
高山植物の女王コマクサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しで終わりですね
もう少しで終わりですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギリギリ間に合って良かったです♪
ギリギリ間に合って良かったです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花11
花11
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花12
花12
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳下山後に行きつけのお店のMARO、暑さで夏バテ中、涼しくなったら散歩行こう♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏限定、冷とうもろこしスープ、メチャ美味しい(*^^*)
夏限定、冷とうもろこしスープ、メチャ美味しい(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れた体に染み渡るハンバーグ(*^^*)
疲れた体に染み渡るハンバーグ(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスコーヒーも美味しい(*^^*)
アイスコーヒーも美味しい(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アウトレットでヨーグルトソフト、甘さと酸味が絶妙(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きなマウンテンハードウェアを見て帰ります(^^)
大好きなマウンテンハードウェアを見て帰ります(^^)