初登山、初日の出は体調不良。

こばいあさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:膝のリハビリとして、登山を始めて一年経過したのですが、写真撮る以外は何にも記録してないので、始めました。
    活動は丹沢中心にトレランしてます。トレランと言っても歩くより行動範囲が広いから走ってるみたいな感じで、こだわりはあんまりありません。
    得意技は山行終了直後にビール飲める計画をたてることです。
  • 生まれ年:1976

丹沢山

2016/01/01(金) 11:19

初登山、初日の出は体調不良。

2016/01/01(金) 03:43

2016/01/01(金) 11:07

実は山登りに行っても半日だけのケースが多く、今日は久しぶりの終日登山で初日の出と丹沢満喫(主脈縦走)+石老山と洒落込む予定でしたが、29日から休みに入って休む間も無く遊び続けてしまい、1時間だけ仮眠を取ってほろ酔い状態で丹沢へ向かうも、身体が激重で辛いので、バカ尾根→塔ノ岳→丹沢山→丹沢三峰→宮ヶ瀬アウトで11時位に撤退。しんどくて泣きそうになりました。

大倉 ~ 塔ノ岳
渋沢から大倉までジョギングで向かったが、この時点の体調はまぁ普通かな?って感じだが、今思うとまだ酔ってたかも?
4時20分から登り始め、日の出5分前に塔ノ岳山頂着。寒い思いして待つことなく初日の出を満喫。
しかし、山頂の大にぎわいにはビックリ。自分も含め、みんな山好きだなぁ。

塔ノ岳 ~ 丹沢山
予定通り丹沢山へ向かうが、ほぼフラットの登りでもダルくて走れず。蛭ヶ岳から焼山はバスが少ないので、予定を変更して丹沢三峰から宮ヶ瀬湖ルートへエスケープ。って言っても宮ヶ瀬湖まで5時間もかかるのね。帰れるかしら。

丹沢山 ~ 宮ヶ瀬湖
眠気は凄いが宮ヶ瀬湖まで残り7キロくらいから走れるようになる。途中の高畑山ではシモバシラの群生を発見。更に寒くなったら見に来よう。
最後は膝も痛くなってきてフラフラで宮ヶ瀬湖に到着したけど、バスは一時間待ち。

総評。
無事に下山できて良かったわ。
ちょっと自分の体力を過信してたかも。反省。