祝!初日の出(くじゅう)

2016.01.01(金) 日帰り

昨年吹雪で散々だったくじゅう日の出!リベンジに行って参りました(^o^) 前日の午後9時牧ノ戸駐車場に到着、先乗りしているヒロキさん(ヤマメン)の待つ場所へ! そこで一緒に居らっしゃったこびろきさんファミリーに初対面の挨拶を交わします。 挨拶もそこそこに車内にて日本酒をぐびーっとやって就寝・・・ 午前5時駐車場を出発、ヒロキさん&相棒と3人で久住山を目指します。(こびろきさんファミリーは別行動星生山で無事日の出を見られたの事です)*詳細はヒロキさんの記録で! 昨年ほどの渋滞もなく順調に久住山山頂に到着、雲一つない空の下日の出を待ちます。 7時10分、待ちに待った初日の出!・・・バンザーイ 初日の出を堪能した後、相棒は一人下山ヒロキさんと二人ぶらりとおじさんぽ・・・ 御池に到着、ヒロキさんアイゼンも着けずにさっさと中心へ・・・ 私もあとをついて行こうとしましたが、ムリムリ!チェーンスパつけて追いかけます。 周りの人が誰も御池に上がってないのを見てヒロキさん一言、もったいなーい! 避難小屋で朝食を取ってから中岳〜天狗〜星生と周回、満点の空の中眺望も素晴らしいのに人けが少ない(平日の昼みたいな感じ)そこで又ヒロキさんの一言、もったいな~い!(笑) ヒロキさんのお陰で楽しい初日の日の出&初登りが出来ました(#^^#) ヤマメンの皆さまが今年も安全登山が出来ますように・・・今年もヨロシクです。