天狗高原へ

2018.08.13(月) 日帰り

「ザクシャ イン ラブZawsze in love」(愛を永遠に)の言葉と共に楽に錠を渡し、彼女は言う。「いつか私達が大きくなって再会したらこの『鍵』でその中の物を取り出すから、そしたら――結婚しよう」という約束をした記憶が・・・ありませんでした。ニセコイでした(笑) てなわけで、こんかいは「ザク シャイン ラブ」(ガンダム好き)のソーヤさんに誘われて、黒滝山と大引割・小引割、週刊少年ジャンプで連載していたラブコメ漫画「ニセコイ」の聖地「天狗高原(漫画ではてんく高原)」の四国カルストに行ってきました。 5時30分ソーヤさんに家の近くに迎えに来ていただき、出発。 7時くらいに天狗高原の駐車場到着。準備をして出発。 今回は、ソーヤさんの山の日に剣山を登った疲れが取れていないので、のんびりハイキングで行きました。 天気は晴れたり曇ったり。景色はガスがあり真っ白でしたが、黒滝山はガスがあるほうが良い山に思いました。 大引割・小引割で荷物を置いて裂け目のを見たり写真を撮ったりのんびり食事をしたり、ゆっくりできました。 スタート地点に戻ってきたときには、ガスが晴れて四国カルストが見えてました。 ソーヤさんが「せっかくなので行ってみようか。」と言ってくれたので四国カルストも追加。 はじめは、歩いていこうとしていたが、車で行くことに。車で行って正解でした('Д') 四国カルストは初めて行きましたが、なぜ今まで行かなかったのかと思うくらい景色が良いとこでした(*^_^*)

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 妄想(ニセコイ)中(笑)
妄想(ニセコイ)中(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗高原到着
天狗高原到着
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスガスです(´-ω-`)
ガスガスです(´-ω-`)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ちょっとだけ太陽が顔出しました
ちょっとだけ太陽が顔出しました
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 四国カルストもガスの中
四国カルストもガスの中
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 出発前の🚻中
出発前の🚻中
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 太陽もガスの中へ
太陽もガスの中へ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 では出発
では出発
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスガスですがこれはこれでここの登山道の雰囲気にあってます(^^)/
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ソーヤさん頂上じゃないですよ(笑)
ソーヤさん頂上じゃないですよ(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この山唯一の眺望を望める場所もガスガスで見えません。
この山唯一の眺望を望める場所もガスガスで見えません。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 メインがボケボケお花男子
メインがボケボケお花男子
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なぜにロンドン??(笑)
なぜにロンドン??(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 スマホ📷で撮るのは限界ですね。
スマホ📷で撮るのは限界ですね。 分かりにくいですが中央の奥ヒメシャラの木と別の木がくっついてます。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 だそうです。
だそうです。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 写真では伝わらないスポット(笑)
写真では伝わらないスポット(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 大引割の裂け目へ降りていくソーヤさん
大引割の裂け目へ降りていくソーヤさん
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 大迫力ですが伝わらないですよね~(;^ω^)
大迫力ですが伝わらないですよね~(;^ω^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 もっと近くで撮っても伝わらないですよね~('Д')
もっと近くで撮っても伝わらないですよね~('Д')
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 撮影中ソーヤさんを撮影
撮影中ソーヤさんを撮影
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キノコ男子①
キノコ男子①
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こっちは小引割やったかな?ソーヤさん裂け目を
こっちは小引割やったかな?ソーヤさん裂け目を
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 覗くのが怖いので
覗くのが怖いので
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 手を伸ばしてシャッターボタン連射
手を伸ばしてシャッターボタン連射
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キノコ男子②
キノコ男子②
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰りますか~
帰りますか~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスも晴れました。
ガスも晴れました。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 何故?
何故?
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こんなところに蛇口が・・・
こんなところに蛇口が・・・
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスが晴れた(^^♪
天狗高原の駐車場からの四国カルスト
ガスが晴れた(^^♪ 天狗高原の駐車場からの四国カルスト
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 四国カルストへ車で移動🚙
四国カルストへ車で移動🚙 はじめ歩いていこうかと言っていたが車出来て正解でした(*^_^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 めっちゃいい景色です。今までなぜ来たことなかったのか後悔(-_-メ)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 牛さんもいるよ(^^♪
牛さんもいるよ(^^♪
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おっきくて迫力あります。
おっきくて迫力あります。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 晴れてれば360度遠くまで見渡せます👀
晴れてれば360度遠くまで見渡せます👀
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さて帰りますか~
さて帰りますか~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今日の行動食予定だった塩バナナケーキ。
車中で食べました。
今日の行動食予定だった塩バナナケーキ。 車中で食べました。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰りに「おすすめ写真撮影スポット」を発見。
そこからとった天狗高原
帰りに「おすすめ写真撮影スポット」を発見。 そこからとった天狗高原
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 「おすすめ撮影写真スポット」から鳥形山方向
「おすすめ撮影写真スポット」から鳥形山方向
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰りに「雲の上の温泉」にて汗を流して帰りました♨
帰りに「雲の上の温泉」にて汗を流して帰りました♨
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここからは貰い物。
大引割小引割で朝食?ブランチ?
メスティンで棒ラーメン作って食べました🍜
ここからは貰い物。 大引割小引割で朝食?ブランチ? メスティンで棒ラーメン作って食べました🍜
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ソーヤさんにいただいたオールフリー🍺ホップの香りもして美味しかったです。
サントリーさん宣伝料ください(笑)
ソーヤさんにいただいたオールフリー🍺ホップの香りもして美味しかったです。 サントリーさん宣伝料ください(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 温泉帰りにユーファームでソフトクリームで乾杯
温泉帰りにユーファームでソフトクリームで乾杯
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 この写真だと広大さがわかるかなと思いのせました。夏の空って感じもいいですね~
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 水出ねぇし(笑)
水出ねぇし(笑)

• その他(Other)
    ウルトラスパイア エピック ルミナスブルー
  • カリマー(karrimor)
    ファントム ジャケット
  • その他(Other)
    injinji トレイル ミディアムウェイト ミニクルー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan