家族で硫黄岳。

2018.08.12(日) 日帰り

今回は日程優先だったので、残念ながら登頂しただけの登山になってしまいました。 今年のお盆休みは天気が不安定ですね。 景色は見えず、途中で雨は降り、次男は疲れて大泣きするし大変でしたが、涼しい所を歩いてたくさんのキノコと苔を見れたので、まあ良かったのではないでしょうか? GPSログは、途中でバッテリーなくなりそうだったので、停止しました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は、トイレのある桜平駐車場(中)にとめました。
登山口には少し距離があります。
今回は、トイレのある桜平駐車場(中)にとめました。 登山口には少し距離があります。 4人で車中泊は暑くて寝れなかった。混んだ山小屋も同じ感じかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し青空。
てんきはどうかな?
少し青空。 てんきはどうかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線はガスってるけど。
稜線はガスってるけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉で登山届提出。
うーん、天気が。
夏沢鉱泉で登山届提出。 うーん、天気が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごいキノコ!
大きすぎない?!
すごいキノコ! 大きすぎない?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごいとしか言えない。
すごいとしか言えない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イチゴ?
イチゴ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ祭りです(笑)
キノコ祭りです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイタケ?
マイタケ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクのキノコ
ピンクのキノコ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見るので調べてみたら、ハナビラダクリオキンというらしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔のじゅうたん。
あの上で寝たら気持ち良さそう。
ビショビショになっちゃうけど。
苔のじゅうたん。 あの上で寝たら気持ち良さそう。 ビショビショになっちゃうけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お食事中
お食事中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠到着。
山頂はガスの中。
夏沢峠到着。 山頂はガスの中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう、ナナカマドが紅葉してる。
もう、ナナカマドが紅葉してる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々、雲のすき間があるんだけどな。
時々、雲のすき間があるんだけどな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番人が多い時に、やってないんだ…
一番人が多い時に、やってないんだ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は本格的にダメっぽい。
景色は本格的にダメっぽい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花火みたい。
花火みたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元には小さな綺麗な花が。
足元には小さな綺麗な花が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳登頂!
でも真っ白。
湿った冷たい風で、メガネが曇ってます。
硫黄岳登頂! でも真っ白。 湿った冷たい風で、メガネが曇ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番霧が晴れている時がこれ。
一番霧が晴れている時がこれ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは慣れていないので、怖いみたい。
下りは慣れていないので、怖いみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂付近で一瞬だけ見えた青空。
山頂付近で一瞬だけ見えた青空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭も一瞬晴れた。
赤岩の頭も一瞬晴れた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ見ても、面白い景色。
いつ見ても、面白い景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後、下山途中で夕立にあいました。
この後、下山途中で夕立にあいました。 いつも天気の悪い時には行かないので、カッパ着たりカメラしまったりで大慌てでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピンクのキノコ。綺麗ですね!
ピンクのキノコ。綺麗ですね!