2016 START UP! 工石山

2016.01.01(金) 日帰り

昨年からソーヤとの恒例の、工石山元旦初日の出登山。 今回はのせっちさんも合流して行ってきました。 GPS記録は、途中からiPhoneの冷え込みで調子がおかしく、 記録が動いてなかったのであきらめて無視していたのですが、 市内に戻ってきたところで確認したところ、 ずっと記録されていたことが判明。 ですので、スタートは登山口ですが、 復路は自宅まで戻ってきてしまいました。念のため。 期待した雪は、去年とは比較にならないほど薄く、 頂上で、皿ヶ峰に秀さんと登ってるはずのくりきんさんに電話してみる。 LINEから送られて来た写真はパウダースノーの銀世界! うらやましい! 頂上は我々以外に一組のミドルのご夫婦のみ。 じっとしていると冷え込んでくる中、日の出を待ちます。 7時過ぎ、キターーーーーーーーーッ! 太平洋上の雲間からの初日の出。 今年一年の安全登山を祈願しました。 落ち着いたところで、ソーヤが持参してきてくれていた、 カップお雑煮の振る舞いが! 暖かい配慮に、のせっちさん共々心も体もぽっかぽか。 ひと心地ついたところで、下山。 途中、しばてんのリクエストで妙体岩参りへ。 賽の河原からピストンコースで向かいます。 鳥居から石段を登って神社。 その昔、太平洋から土佐の町を目指す船が、 洋上から遠く妙体岩を目印に操船したと伝えられていて、 この神社は土佐藩当主の山内家が寄進したとの事。 神社の右側を巻いて岩の根元に取り付きます。 木の根と岩に手掛け足掛け上ると、間も無く岩上に到着。 高知市から南国市に続く海岸線から太平洋を一望。 しばし皆でカメハメハ光線カットの撮影会に興じて下ります。 石段の途中でDANさんに遭遇! さっそくYAMAPメンバーに出会い新年のご挨拶。 今年もジョイント宜しくお願いします。 やまびこ峠で声を張って(動画参照)、下山完了。 しばてんが田舎の実家に行く予定もあり、 ソーヤの車で高知市内ののせっちさんとしばてんを送ってもらい解散。 今年もいいお正月を迎えることがでしました。 2016年も、安全登山で登りましょう。

動画