鋸山

2018.08.13(月) 日帰り

夏休みで千葉の自宅に帰って来てるので、房総半島の鋸山に行ってきました。 いつもは会社の先輩や後輩と行きますが、初めての単独山登りです。少し心細かったです^^; 電車で浜金谷駅まで行き、車力道ルートから頂上を目指し、展望台に立ち寄って観月台ルートで下山しました。 一言で言うともうバテバテでした💦 登り始め、うっかり道を間違えてしまい折り返すハメになったり(軌跡にも記録あり)、前日に雨が降ったらしく石畳の車力道は滑りやすく、普通のけもの道もぬかるんだところが多く、思ったよりも歩きづらかったです。 また低山とは言え、距離がないので苦手な階段急登地獄が連発され、さらに湿度が高いので汗が止まりませんでした。 たぶん今までの山登りで一番汗かいたと思います。2Lのハイドレーションが空になりました。 あまりの発汗量に水分補給を大量にしたため食欲もなく、昼のカップラーメンは抜き、おにぎりのみにしました。 時間があれば、地獄のぞきや日本寺方面にも行きたかったのですが、序盤のロスタイムと自分の体力と相談して諦めました。 ふもとの天候はまあまあでしたが、登り始めから山頂方面には雲がかかっており、案の定、山頂では何も見えず、展望台でもかろうじて海が見える程度でした。雨に降られなかっただけよしとします。 下山した直後、ふと山頂を振り返るとキレイに雲が取り払われてましたが…^^; 下山後は駅近くの立ち寄り温泉で汗を流し、地ビールでカンパイしました。 過酷で孤独な山登りでしたが、ビールと温泉がすべてを癒してくれました^ ^