玉置山&玉置神社でご来光&初詣

2016.01.01(金) 日帰り

明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 1年前は寒さに震えながら、生駒山からのご来光。 本年は、昨年夏訪れ、暗い時間から山歩きをする必要もない玉置山からのご来光を拝むべく、2:30に家族で自宅を出発! 道中、お決まりの?鹿やタヌキと遭遇しつつも5:30過ぎに玉置山 奥駈道石碑前のビューポイントに到着。途中のPには20台程度の駐車車両がありましたが、運良くここは駐車車両なし! 少し仮眠のあと、日の出時間の30分前には空が明るくなり、本年は定刻通り7:00に熊野灘方面からのご来光を拝むことができました。(≧∇≦) 夏と冬では、当然ながらこれほどもお日さまの昇る位置が変わるとは… 予想していた位置とは異なるところから今年最初のお顔をのぞかせてくれました。(笑) そのあと、Pに車を移動し玉置神社で初詣。 玉置山山頂を訪れたあと、途中の分岐で嫁さんには車を託し、娘と展望台まで散策。 これまで登山に興味のない嫁と娘でしたが、天気もよく寒くなかったため、なかなかの食い付き。 展望台で食べたおにぎりとカレーうどん、おしるこにコーヒー、そして双眼鏡からの山並みの眺めで、更なる山への興味を引き出し、今年は一緒に行ってくれることを少し期待する私でした。 (忙しいしムリかな? (^-^;) 雪もなく、初心者でも歩ける距離ですのでオススメデス。 下山後は、湯泉地温泉 滝の湯さんで冷えた体を暖め、谷瀬の吊り橋経由で帰宅したのは日の入り後。 本年も安全最優先で楽しく、まだ見ぬ絶景を求めて、素敵な山行を期待しましょう!