丹沢大山~七沢温泉(初日の出と小鹿ちゃん)

ふじやぎさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:思いたった時実行!のマイペース山登り、百名山も少し意識。なかなかカメさんペースを脱出できませんが、汗かいて無心になれ、開放感と充足感が得られる登山が大好きです。本年よりテント泊始めました。皆さんの活動記録を参考に山行の計画させていただき、私もささやかでもお役に立てる登山情報を発信できたらと思っています。宜しくお願いいたします。

百名山は33座
    皇海山、穂高岳、那須岳、八ヶ岳、雲取山、荒島岳、恵那山、大菩薩嶺、筑波山、甲武信ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、焼岳、乗鞍岳、常念岳、男体山、富士山、丹沢山、伊吹山、大峰山、大台ヶ原山、両神山、瑞牆山、金峰山、天城山、苗場山、安達太良山、磐梯山、燧ヶ岳、赤城山、至仏山、日光白根山、谷川岳
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:神奈川

丹沢山

2016/03/13(日) 20:29

丹沢大山~七沢温泉(初日の出と小鹿ちゃん)

2016/01/01(金) 02:30

2016/01/01(金) 12:54

今回は生まれて初めて初日の出をみようと一大決心。
新年明けた後、臨時の電車バスを利用し大山ケーブル駅バス停にAM2:30到着。

昨年入った新しいケーブルカーに乗ってみたい気もしましたが、
日の出までまだ時間あるので歩くことに。
女坂経由で途中の大山寺にお参りしたあと大山阿夫利神社下社へ。
ここでもお参りし、おみくじ引いたら久々の大吉!感激。
気を良くして山頂目指す。
でもローペースの為大山でさえ結構抜かれてます。
これを、紅白見ながらの発泡酒とケーブル使わないで登ってるせいにし勝手に自分を納得させる。
でも前回の大菩薩以降1か月以上あいた山行ブランク大きいのかな?

途中夜景見ながら大山山頂へ。
日の出までまだ1時間以上あるが、大勢の人が寒い中既に山頂で待っています。
中にはテント張って写真撮影スタンバイしてる方も。
寒い中皆さんパワーあります。

AM6:50過ぎ、チョット雲にじらされながらも東方から初日の出\(^o^)/
少し山頂を西側に戻ると綺麗な富士山🗻
また感激。

下社方面に素直に戻ると正月初詣で大混雑なので、
チョット距離ありそうですが、
前来た時新しい案内板に書いてあった七沢温泉へ下山します。
途中海と都会の街を見下ろしながらの膝に優しい歩き易いのどか道を、
徹夜明けのボーッとした気分で歩きます。
天気良く、途中のベンチでお昼寝したい気分。

鈴鳴らして歩いていたら、黒い影。
見たら鹿。それもとってもかわいい小鹿に会いました。
丹沢で何回か鹿さんにお会いしましたが、こんな子鹿ちゃんは始めてです。
またまた感激。
(鈴鳴らしても鹿さん逃げないのであれば、熊さんも逃げないのかな(?_?)と一抹の不安)

最後は七沢温泉でまったり露天風呂で温まりました。美肌の湯だそうです。
初詣と静かな山歩きを楽しめました。

<コース>
小田急伊勢原駅-大山バス停(神奈中バス)
大山バス停2:30出発-大山寺:55(女坂経由)-阿夫利神社下社3:25-40-大山山頂5:15到着
大山山頂7:35出発-唐沢峠-不動尻-七沢温泉(七沢荘)12:50到着。
七沢温泉入口バス停-小田急本厚木駅(神奈中バス)

この大山下山ルートはあまりメジャーでないようで、
私の先に歩いてた1人と私を抜かした1人の方以外は見ませんでした。
すなわち登って来られる方は0名でしたが、道標は良く整備されています。
山道は地面柔らかくとても歩き易い道です。
林道歩きはちょっと長いですが温泉のお楽しみが最後に待っています。