初めてのお山⛰(カムエク2泊3日)

2018.08.11(土) 2 DAYS

なかなか挑戦できないお山⛰、行ける機会が巡ってきたので、迷わず挑戦!2泊の山泊も初めて。 札幌を朝四時に出発。雨☔️…。ちょっと心配な始まりでしたが、現地到着時には、曇り。ちょっと涼しい感じで、重ーーい荷物を持って歩くには、ちょうど良いくらいでした。 まずは、通行止め区間をひたすら歩きます。トンネルの中なので、真っ暗です。 七の沢出合で沢靴に取り替え、渡渉を何度も繰り返します。ピンテ、ケルンを探しますが、とてもわかりにくい…もっと巻いたりホントはするのかも…しれません。しかし沢の流れも穏やかで、なんとか八の沢出合でBC。1日目終了。 2日目、ザックがかなり軽量になり、サクサク歩けます。お天気は、晴れ☀️暑いくらいでした。 大きな雪渓をくぐったり、渡ったり、薮も漕いだりと、盛りだくさん。先輩方から沢山の指導をもらいながら、進みました。景色は最高過ぎて感動😂続き✨八の沢カール頃からは、熊🐻さんの落し物、掘り返しが沢山みられましたが、出会うことはありませんでした。 登頂時、すこし雲が出てきて360度のパノラマとは行きませんでしたが、大満足🈵😁お花畑もあり、頂上に30分近くいてしまいました。笑 下山も慎重に!!疲れもあり、雪渓では何度も滑り、熊🐻道に入ったのかな❓道にも少し迷いながらBCへ。お腹いっぱい食べて、早めにお休みです。 3日目、下山です。 帰りになると、荷物が減るのに、パッキングが下手なのか、荷物が多く感じます…😅 あわてずゆっくり、沢ではへつりの練習もしながら、下りました。 最後のトンネルは、行きより長くかんじました…。がお昼にはなんとか到着!! お疲れ様でした!!達成感と満足感で一杯です、また、行きたいな!! 軌跡ですが、途中で切れてます😅💦💦 3日目の下山は起動させてません。

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 準備して、出発です。お天気は曇り☁️
準備して、出発です。お天気は曇り☁️
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 歩いて行くと、晴れ☀️てきました。何度かトンネルを歩きます。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 橋が流れてました。
橋が流れてました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓残ってます。
雪渓残ってます。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) さぁーここから登山です。笑
さぁーここから登山です。笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢靴に履き替え。
沢靴に履き替え。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) おおーカムエク⛰
おおーカムエク⛰
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢、渡渉繰り返します。
沢、渡渉繰り返します。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢沿にで良いけれど、まけるはず。笑
沢沿にで良いけれど、まけるはず。笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢出合でBC。焚き火しました!テントは四張り位。思ったより少ない。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 2日目スタート!ザック軽い!お天気最高!テンション⤴️
2日目スタート!ザック軽い!お天気最高!テンション⤴️
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 沢沿い歩き。
沢沿い歩き。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 大きな雪渓見えます。
大きな雪渓見えます。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) デカイ!
デカイ!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 潜りました。崩れたら終わりだよね💦
潜りました。崩れたら終わりだよね💦
カムイエクウチカウシ山(カムエク) またまた、出てきました。
またまた、出てきました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 先輩の指導のもと、距離を開けながら気をつけて歩きます。
先輩の指導のもと、距離を開けながら気をつけて歩きます。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) うわぁーー!!キレイ!!
うわぁーー!!キレイ!!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓渡って一休み。滝が涼しい。
雪渓渡って一休み。滝が涼しい。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢カール。熊🐻さん、みえず。
八の沢カール。熊🐻さん、みえず。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 素晴らしいお天気!
素晴らしいお天気!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 慰霊碑。の近くにも熊🐻さんの掘り返しあり。
慰霊碑。の近くにも熊🐻さんの掘り返しあり。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールを登ります。
カールを登ります。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雲がとれたら、ピリミット峰みえました。
雲がとれたら、ピリミット峰みえました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 頂上付近。少しガスってきた💦
頂上付近。少しガスってきた💦
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 稜線がなかなか急登!
稜線がなかなか急登!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) なかなかの高度感!
なかなかの高度感!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 花畑🌼🌸
花畑🌼🌸
カムイエクウチカウシ山(カムエク) やった!登頂成功✌️一等三角点。カムエクの標識無かったです😅
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピリミット峰!ステキ✨
ピリミット峰!ステキ✨
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ガスが…。けど、満足。下山します。
ガスが…。けど、満足。下山します。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 降りるのも大変です。かなり足がきてました💦
降りるのも大変です。かなり足がきてました💦
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 下山してます。この後、BCで早寝しました。
下山してます。この後、BCで早寝しました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 3日目、BC撤収。さぁー下ります。なんだか、荷物が重くなってる気が…。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 先輩は普通には下山させてくれません。へつりの練習です。笑
先輩は普通には下山させてくれません。へつりの練習です。笑
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 到着!山ポーズです。笑笑
到着!山ポーズです。笑笑