トムラウシ短縮コース@南沼テン泊

2018.08.12(日) 2 DAYS

登山始めた当初からの目標のひとつだったトムラウシにようやく行けました😊 テン場まで、6時間以上も重たいザックを背負って歩くのがはじめてで、少し不安だったけど、特にトラブルもなく行けました👍🏻 前トム平手前や、トムラウシ公園へ向かう岩場ではナッキーの声があちらこちらから聞こえて、可愛い姿も💕 トムラウシ公園もとっても綺麗で感激☺️ そしてここで、まぁささん、dennjyoさんとスライド!久々で嬉しかったなぁ〜💕元気貰いました😆 テント設営後、身軽になっていよいよ山頂へ♪ 山頂では360°の景色を見る事は出来なかったけど、東大雪の山々を見る事が出来ました✨ 北沼経由でテン場へ戻る途中ではまだ咲いていたチングルマが😳💕 その後は三川台方面へ少しお散歩🚶‍♀️ 雲に覆われて見えなかったけど、晴れたらオプタテとか、十勝連峰がずらりと見えたはず。いつか歩いてみたいこの縦走路に想いを馳せお散歩終了😊 夕方からは厚い雲に覆われ、流星群は見れそうになく、早々に就寝。 ご来光も、行くのも無駄であろう真っ白けで断念。 次回(来年かな?)のお楽しみに😊 下山は登りより速かったけど、コマドリ沢からの登り返しはやっぱりキツかった💦 今回は登頂した時よりも、下山した時の達成感の方が強かったです☺️ 相変わらず遅れを取りながらの歩みでしたが、それでも少し自信がついたかな。 もっと距離歩ける自信がついたら、旭岳方面から縦走してみたいなぁ〜☺️ ちなみに今回のザックの重さは15kg その内水が2ℓ 下山開始時に1ℓあった水は下山で飲みきり、帰宅して計ると12.4キロでしたw 下山後は東大雪荘でお風呂♨️ そして帯広へ🚗勝毎花火を観に行ってきました🎆 実はこの花火大会を見るのは初めてで、感動して涙出るよ!と言われ、まさかーって思ってたら最後に泣けちゃいました(笑 動画は6部まであるうちの第2部の花火。 3部からはスマホ越しでは勿体なさすぎて、一切撮影せず目に焼き付けてきました☺️ YAMAPのログですが、テン場に到着して一時停止にしてそのまま忘れてしまい、肝心な山頂への軌跡が取れなかったという失態😂残念っっ

大雪山系・旭岳・トムラウシ 前日は東大雪荘でお風呂に入り駐車場にて車中泊。
前日は東大雪荘でお風呂に入り駐車場にて車中泊。 駐車場手前のトイレは故障の為使えませんでしたが、早朝・深夜も東大雪荘で使わせて貰えました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ いよいよトムラウシに向け出発♪
いよいよトムラウシに向け出発♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上にて😊
今日はこのメンバー+私の7名
カムイ天上にて😊 今日はこのメンバー+私の7名
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲でなかなか視界が開けなかった中ようやく見えた景色✨
雲でなかなか視界が開けなかった中ようやく見えた景色✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山道沿いの花は少なめ。所々に咲いてる花に癒される
登山道沿いの花は少なめ。所々に咲いてる花に癒される
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢分岐の手間で休憩☺️
コマドリ沢分岐の手間で休憩☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢分岐。この日は前日までの雨で豊富に水が流れてました😊
コマドリ沢分岐。この日は前日までの雨で豊富に水が流れてました😊 翌日の下山時にも水はありましたが、数日前までは枯れていたそうなので注意が必要です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平へ向かう。ここから前トム平までのガレ場、急だし段差大きくて辛かった💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平からトムラウシへ
前トム平からトムラウシへ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩場は怖くない。むしろ好きなのですが、テン泊装備での岩場は怖くて大変😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園。
整備されたかのような公園。
トムラウシ公園。 整備されたかのような公園。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 公園の中を歩く😊
公園の中を歩く😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ あちらが南沼キャンプ指定地です!
あちらが南沼キャンプ指定地です!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥にトイレブースがある手前に今日の宿を設営
奥にトイレブースがある手前に今日の宿を設営
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日のお昼はおしるこ。お餅2個を1/4にカットして入れる。
今日のお昼はおしるこ。お餅2個を1/4にカットして入れる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トム様、待ってて!
トム様、待ってて!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登りながら振り返ってテン場
登りながら振り返ってテン場
大雪山系・旭岳・トムラウシ テン場眺めてる
テン場眺めてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩、岩、岩
岩、岩、岩
大雪山系・旭岳・トムラウシ もぅ少し!
もぅ少し!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂到着😆
トムラウシの文字は最近塗られたばかり。
山頂到着😆 トムラウシの文字は最近塗られたばかり。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れ待ち
晴れ待ち
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れないので…
晴れないので…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 遊んどく
遊んどく
大雪山系・旭岳・トムラウシ 皆んなで♪
皆んなで♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪方面、十勝方面、どちらも雲の中で。
東大雪方面だけ雲が切れる。
大雪方面、十勝方面、どちらも雲の中で。 東大雪方面だけ雲が切れる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミントさんカッコいい!
ミントさんカッコいい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 眺める
眺める
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青い沼が見えた✨
青い沼が見えた✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後ろの沼は北沼😊
後ろの沼は北沼😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼にある分岐近くから。
多分、石狩岳に音更山
北沼にある分岐近くから。 多分、石狩岳に音更山
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、テン場に戻りましょう
さて、テン場に戻りましょう
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ咲いてた!
チングルマ咲いてた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ  テン場を通り越し
テン場を通り越し
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三川台方面に少しだけお散歩。
三川台方面に少しだけお散歩。
大雪山系・旭岳・トムラウシ オプタテとか見えるはずだけど雲の中。心の目で見る😊
オプタテとか見えるはずだけど雲の中。心の目で見る😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私w
私w
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕食出来た♪
夕食出来た♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鍋。肉は豚バラ肉だけど、スープはにんにくと唐辛子も入れてチゲ鍋風に。〆はラーメン😋
今日のお酒は梅酒♪
鍋。肉は豚バラ肉だけど、スープはにんにくと唐辛子も入れてチゲ鍋風に。〆はラーメン😋 今日のお酒は梅酒♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ kazさんだけちょっと離れたトコに。
そしてテントじゃなくツエルト😳
kazさんだけちょっと離れたトコに。 そしてテントじゃなくツエルト😳
大雪山系・旭岳・トムラウシ テン場。夜の明かり
テン場。夜の明かり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝ごはんは、昨日の鍋の残り汁に豆乳を加えて豆乳ミソラーメン。煮豚と煮卵入り😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山開始
下山開始
大雪山系・旭岳・トムラウシ 名残惜しい
名残惜しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマな公園。咲いてたら凄そう✨
チングルマな公園。咲いてたら凄そう✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ この感じ好き✨
この感じ好き✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ テクテク。
テクテク。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テクテク。
テクテク。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 花火の会場へ向かう
花火の会場へ向かう
大雪山系・旭岳・トムラウシ カンパーイ🍻
カンパーイ🍻
大雪山系・旭岳・トムラウシ ド派手!
動画もアップしてるので良かったら見てくださーい♪
ド派手! 動画もアップしてるので良かったら見てくださーい♪

動画