陣馬山~影信山~城山~高尾山(初登山、初日の出、初詣)

jinba-shuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:健康維持のためハイキングと登山の真似事を気の向くままに日本全国(過去のこと)をかけ回っていました。最近はもっぱら丹沢の山、中央線沿線、富士山の外輪山、奥多摩の山、奥秩父の山、八ヶ岳、北アルプスの山、南アルプスの山をリピートしています。
    1999年に富士山を最後に日本百名山を完登しました。
    2016年5月11日に二回目の日本百名山を完登しました。最後に登った山は宮之浦岳です。
    下記は過去に作成していた「陣馬からの便り」ホームページです。
    <陣馬からの便り>
    url = http://www.asahi-net.or.jp/~az5h-oomr/
    <ヤマレコ>syusan99のIDで山行記録をアップしています。

高尾山・陣馬山・景信山

2016/02/03(水) 12:08

陣馬山~影信山~城山~高尾山(初登山、初日の出、初詣)

2016/01/01(金) 04:13

2016/01/01(金) 13:28

初登山、初日の出、初詣を兼ねて陣馬山から高尾山で縦走した。
初日の出は陣馬山山頂で迎えるため、JR藤野駅を早朝(午前4時)
に出発し、日の出前の午前6時半に到着した。藤野駅から陣馬山BS
まではまだバスがないのでヘッドライトを点灯し車道を歩いた。
陣馬山BSから陣馬山山頂までは一の尾根を歩くが、やはりまだ登
山道は暗く、ヘッドランプを点灯して歩いた。この道は何度も歩いて
いるのでナイトハイクでも道に迷うことはなかった。登山途中に他の
登山者には一人も会わなかった。
陣馬山山頂に着いた時は、山頂に多くの登山者であふれていた。多く
の登山者が和田峠から登って来たようだ。山頂で同じ地域の隣人の人
にお会いした。やはり、和田峠から初日の出を見にきたとのことである。
御ぜん時52分頃高尾山方面のやまなみから太陽が顔を出してきた。
初日の出を見たあと、高尾山までの縦走を開始する。既に周りは明るく
なっていて歩き安い登山道を、陣馬山から藤野15名山の明王峠まで
歩く。明王峠も富士山のビューポントであり、本日もクッキリと富士山
を見ることができた。
明王峠から影信山まではほとんど林の中の登山道であるが、この時期は
広葉樹の葉が落ちているので周りの山々を見ながら歩く。
影信山山頂も富士山のビューポイントであり、富士山をクッキリ望むこ
とができた。
影信山山頂からの下山道の途中で八王子市街を望むことができる。
景信山山頂からは、一旦、小仏峠まで下り、小仏峠から城山また登る。
城山への登り途中に富士山のビューポイントがあり、そこでも富士山を
撮影する。
城山山頂も富士山のビューポイントである。いつも利用山頂の茶屋で
今回もナメコ汁を頂く。
城山山頂で小休止をし、高尾山へ向かう。高尾山への途中の一丁平で
富士山を撮影する。一丁平も富士山のビューポイントである。