大峯山で道迷い

2018.08.13(月) 日帰り

登りは階段のある登山道を避けて西登山口から滝コースへ向かう。 登る途中、蜂にまとわりつかれ苦労する。虫よけスプレーじゃ全く効果なし(*´Д`*) 前に来た時には笹とかなくて迷いやすい箇所はそんなになかったと記憶してたが、西大峯から大峯山頂上に向かう途中で何とコースから外れてしまった。 Σ(゚д゚lll) どこで外れたか見当もつかないがこんな時は元来た道を戻るのが鉄則。だが同行しているパートナーがヤマップで地図を見たらそんなに外れてはないからこのまま進めば登山道に合流するよと先を促す。 うーん、賛同はできないもののあまり強く言えず付いていったがどんどん道が険しくなるじゃないか。 (*´Д`*) やっぱり戻ろうよと言うものの暑い中かなり急斜面を登り降りしたから戻るのも勇気がいる。もう少しで合流出来るはずと急斜面を登ってみたら藪漕ぎにぶち当たる。 地図上はこのすぐ先に登山道があるのは分かるが先の見晴らしが全くないから崖があれば滑落するかもと結局今来たルートを後戻りすることに。 かなり進んだ後に戻るのはしんどかったわ。やっぱり迷ったら引返しましょう。しんどいからと言って無理に進んだりショートカットするのは危険だ。 迷った所まで引返したらちゃんと登山道あった。何で分からなかったのかと思うくらい単純な道迷いだが笹が登山道を見えにくくしててすぐそばに開けた箇所があったからこちらだと思い込んだみたい。 ともあれヤマップがあって助かりました。 *\(^o^)/* 下山途中で初めて登山者とすれ違い。登山口の駐車場にあるトイレの壁に蜂が巣を作っており刺されたそうな。 下山して確認したところ、蜂の巣がありました。気をつけましょう。