道南帰省😎☝️駒ヶ岳さ寄り道。

2018.08.13(月) 日帰り

たぶん24年ぶりの駒ヶ岳🤔 その頃は大沼湖畔のところに 登山口があって下から登るルート 今は閉鎖です⛔ 大沼の観光協会に聞いたら 私有地を通るので(うるさい) とクレームが多く閉鎖したとの事です😵 過去は馬の背&噴火口だけしか 行った事なかったので今回 お初の剣ヶ峰→砂原岳(さわら)縦走 登山道軽石ザレザレ 無風💦暑い😵大量アブ攻撃💨 おまけにセミ大合唱😱 精神的ダメージ作戦??拷問?? なんて思ってたら直ぐ馬の背到着😙✌️ ソロ(本州の方)と話ししながら休憩。 その後自己責任域に! 先ずは剣ヶ峯😎☝️ 分かりづらいですが よく見るとロープを張っていた 鉄杭有り、道有り、下山方向→の看板有り 剣ヶ峰の右端側に正規の道ありますが その前に石ペンキ○印ピンテが見える! 行けるなら岩のところ真っ直ぐ 登ろう💪😎💦道ないので選びながら 慎重に行きます(ルンゼではないです) ワクワク岩岩楽しいっす😙👍 剣ヶ峰山頂看板の少し上に到着🤣☝️ ワァオ😲絶景~🙌🙌 P2めざします。 細い道&岩登り。ロープ&鎖等ないので 慎重に⚠️P2登頂🙌ん?奥に新しい看板? P2と見えます😲あっち?🙄 じゃ行こう😀☝️で下ります💦 もっと下にピンテ見えますが先が 分かりません🤔悩んだ結果やめて また登ります💦スライドした方 何回か登ってるらしくここが間違いなく P2ですと安心して2回目の登頂🙌🙌 天気サイコっす🤣👍写真撮って朝飯 食べてゆっくり絶景楽しんで砂原岳へ 稜線いいね!いいね!連発(中尾彬風) その先またまた岩岩😀👍スゲースゲー 吸い寄せられるように岩に向かって登り ん?この先はどこ?🤔登り過ぎた💦 トラバース崩れてる岩だらけ危険地帯⚠️ めちゃくちゃデカイ岩なのに 足掛けたら動く危険⚠️⚠️早く行こう💦 正規ルートに戻り😙👍 砂原岳到着🙌これまた絶景🤣✌️ 下山後1番近くの駒ヶ岳温泉 ちゃっぷりん館駒ヶ岳見える露天風呂 で汗流し充実の1日でした😎✌️

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) モルゲン駒ヶ岳。
モルゲン駒ヶ岳。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 記入!
記入!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) チラッと見ながら出発。
チラッと見ながら出発。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さぁ行こう。
さぁ行こう。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 空はモコモコ雲。
空はモコモコ雲。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 休憩ベンチ。
休憩ベンチ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り向いて大沼。
振り向いて大沼。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬の背から剣ヶ峰。
馬の背から剣ヶ峰。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左剣ヶ峰→右砂原岳
左剣ヶ峰→右砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 天気OK。
天気OK。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 正面雲の上チラッと函館山
正面雲の上チラッと函館山
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 絶景。
絶景。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳方向。
砂原岳方向。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰いいね。
剣ヶ峰いいね。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この辺りから真っ直ぐ行こう。
この辺りから真っ直ぐ行こう。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あそこ剣ヶ峰ね!
あそこ剣ヶ峰ね!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩掴みながら慎重に
岩掴みながら慎重に
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 慎重に
慎重に
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もう少し。
もう少し。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 絶景~
絶景~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火湾と砂原岳方向。
噴火湾と砂原岳方向。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) P2に向かいます。
P2に向かいます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ん?穴覗く深くてなんも見えない。
ん?穴覗く深くてなんも見えない。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 岩岩のぼる
岩岩のぼる
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 頑張って
頑張って
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) しっかり掴んで。
しっかり掴んで。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登頂🙌ん?2つ隣のピーク看板。
2の数字見える!
登頂🙌ん?2つ隣のピーク看板。 2の数字見える!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イェーイ✌️砂原岳と噴火口
イェーイ✌️砂原岳と噴火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これが目印?このあと直ぐ隣の看板
めざして下ります。
これが目印?このあと直ぐ隣の看板 めざして下ります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) で!また登る本日2回目!
で!また登る本日2回目!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ゴリラと砂原岳と噴火湾。
ゴリラと砂原岳と噴火湾。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰でいつもの朝飯~
剣ヶ峰でいつもの朝飯~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火湾鹿部方向
噴火湾鹿部方向
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 良い眺め。
良い眺め。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ノリノリ💨剣ヶ峰ジャーーンプ
ノリノリ💨剣ヶ峰ジャーーンプ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火口。
噴火口。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳向かいます。
砂原岳向かいます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 看板とばして登ったので
砂原岳行く途中にパシャリ📸
看板とばして登ったので 砂原岳行く途中にパシャリ📸
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 森方面見ながら。
森方面見ながら。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 良い風きます
良い風きます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳に向かう稜線
砂原岳に向かう稜線
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 気持ちいい
気持ちいい
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ドドーン岩岩
ドドーン岩岩
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 近づいてきました。
近づいてきました。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) おお~スゲー
おお~スゲー
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ん?キョロキョロ登り過ぎた💦
危険⚠️⚠️この先崩れた岩だらけ。
ん?キョロキョロ登り過ぎた💦 危険⚠️⚠️この先崩れた岩だらけ。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 安全そうなところまで急いで下りて
安全そうなところまで急いで下りて
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り向いて剣ヶ峰いいね~
岩崩れてるとこは本当に危険。
振り向いて剣ヶ峰いいね~ 岩崩れてるとこは本当に危険。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もう少し。
もう少し。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 細い道
細い道
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なにここ苔?
なにここ苔?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ジオラマ風に。
ジオラマ風に。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ジオラマ風に。携帯では限界💦
ジオラマ風に。携帯では限界💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 到着!
到着!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 奥噴火湾。稜線いい~。
奥噴火湾。稜線いい~。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 相棒と細い稜線。鹿部方向
相棒と細い稜線。鹿部方向
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼方向。
大沼方向。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 左噴火湾鹿部方向。中央東大沼方向。
左噴火湾鹿部方向。中央東大沼方向。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 三角点と剣ヶ峰
三角点と剣ヶ峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰にカンパーイ
剣ヶ峰にカンパーイ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そっち危険なのは分かります。
そっち危険なのは分かります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 下ります。
下ります。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) またジオラマ風チャレンジ!
またジオラマ風チャレンジ!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 縦から噴火口方向。
縦から噴火口方向。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り向いて砂原岳
振り向いて砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 振り向いて剣ヶ峰
振り向いて剣ヶ峰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 亀裂危険。
亀裂危険。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 滑るから
滑るから
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 今は閉鎖になった下から登る
銚子口登山道
今は閉鎖になった下から登る 銚子口登山道
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 到着!
到着!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここ閉鎖になった登山口。
ここ閉鎖になった登山口。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) このデッカイ岩パワースポット
らしい。いつから?たぶん最近。
このデッカイ岩パワースポット らしい。いつから?たぶん最近。