知床遠征第2幕 ~羅臼岳

2018.08.13(月) 日帰り

前日、羅臼での晩御飯後またウトロに戻り道の駅で車中泊。 駐車場は車中泊の車で満車状態でした^^ 運転疲れと山登りの疲れでめちゃ熟睡。 10時から5時まで寝てましたwwww この日も朝はセブンイレブンで済ませ登山口のあるホテル地の涯へ移動。 6時くらいに到着しましたがすでに車があふれてます。 結構下のほうに車を止めて準備してスタート。 しばらく歩いて忘れ物に気がつき何度か登ったり戻ったりwwwwww 急いで用意してもだめですね。余計に時間食いました。 気を取り直してホテルの横を通り木下小屋まで。 小屋は趣があるログハウスで泊まることもできます。 手前の入山届けに記入しここから登山道が始まります。 前日の疲れも抜けきっていないしこの沢山の人で渋滞もあると思うので今日は登り4時間予定でのんびり登ります。 登山道ははっきりしていて分かりやすいです。 修復工事も行われていて脇に修復用の石が置かれている場所もあります。 序盤は斜度があっても大きくジグをきるような道なのできつくありません。 少し登るとオホーツク展望の標識がそこは林の中・・・ 本当に展望できるのはちょっと先でしたwwwww さらに先を進み弥三吉水に到着。 石の間から湧き出す水はとても冷たくて気持ちがいい! ここで山頂までの水を補給するようにするとちょっとだけ前半の軽量化が出来ますw ここを過ぎるとしばらくゆるい登りが続く極楽平に。 木々で日差しが遮られ本当に極楽でしたw 極楽平を過ぎると最初の急登、仙人坂に。 ここも折り返しながらの登山道なので登り易いです。 仙人坂を登りきり少し行くと銀冷水に。 ここも水場ですが流れが少ないです。 また、湧き出し口が分からないので浄水器、煮沸は必須だと思います。 銀冷水を過ぎゆるい登りを進むと大沢に。 ここの登り見たときに一目惚れしちゃいましたw 急な登りなのにぜんぜん苦になりません! 楽しすぎますw そして、大沢の脇は見事な花畑が広がっています。 ワクワク楽しい登山道と綺麗な花、振り返ると広がるオホーツクの海。 知床の懐の深さを感じます。 大沢を登り切ると羅臼平に到着。 ここまで来るとピークまでは後一息です。 ハイマツの間のゆるい登山道を登っていくといよいよラスボスの登場です。 少しのザレ場急登を経由し岩場急登! 登る人、降りる人で渋滞気味なので落石に十分注意しながら進みます。 ここでヤマッパーのほさん、ayumimaiさんペアと初スライド。 声を掛けようかと思いましたが、混雑していたのでここはスルー^^ ラスボスを攻略し羅臼岳ピークに。 ピークは大勢の人で大盛況。 いろいろな方とお話しましたが本州からの人が大変多かった! さすが日本100名山&世界遺産の山ですねw もちろんこの日の山頂からの景色も世界遺産にふさわしい素晴らしい景色が広がっていました。 ウトロ側は知床ブルーの海と空のブルーが水平線を境に美しいグラデーションを作り上げています。 羅臼側はベタ凪のような滑らかな雲海に浮かぶ国後島の山々。 超長距離遠征の甲斐がありました! 山頂からは雲の中で見えませんでしたがいつか硫黄山まで縦走したいです。 山頂でゆったりした時間を過ごし下山開始。 降りの岩場は石を落とさないように気をつけており、その後は函館に帰る時間の都合もあるので急ぎますw 弥三吉水を過ぎた辺りでまたほさんペアと再度スライド。 ここで声を掛けさせていただきました^^ 小走り&早歩きで下山し無事木下小屋に到着! ここで冷たいコーヒーありますの看板が! ここの挽きたての豆で入れるコーヒーは本当に美味しかった! ブレンドも苦味が少なく程よい酸味とコクで登山の後でも飲みやすく後味も切れの良い美味しいコーヒーです。 美味しいコーヒーのあとは岩尾別温泉で疲れをとり、ウトロ道の駅で鹿肉バーガーとコケモモソフトを。 今回は日程的に結構な強行知床遠征となりましたが、一発で知床の魅力に魅入られてしまいました。 また来たい、もっとゆっくり回りたいと思わせてくれる素晴らしいところでした。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道路沿いの沢がめちゃ綺麗
道路沿いの沢がめちゃ綺麗
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ホテル地の涯 泊まってみたいな~
ホテル地の涯 泊まってみたいな~ 駐車場脇に登山者用バイオトイレ(無料)があります。登山前に済ませておきましょうw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 書体が素敵
書体が素敵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山口の木下小屋 趣のあるログハウス
ここのアイスコーヒーめちゃ美味しい!
下山後にお勧めです!
登山口の木下小屋 趣のあるログハウス ここのアイスコーヒーめちゃ美味しい! 下山後にお勧めです!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 小屋前のトイレ
小屋前のトイレ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 安全祈願してスタート!
安全祈願してスタート!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 気持ちよい林道歩き
気持ちよい林道歩き
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この中を歩くだけでワクワクさせてくれます。
この中を歩くだけでワクワクさせてくれます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 秋の始まり
秋の始まり
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木々の隙間から知床の山々
木々の隙間から知床の山々
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 靴下みたいw
靴下みたいw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お花も
お花も
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ちらほらあります
ちらほらあります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 青空が出てきました!
青空が出てきました!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 展望できるのは少し先ですw
展望できるのは少し先ですw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク展望からのオホーツク
これだけでも感動しましたw
オホーツク展望からのオホーツク これだけでも感動しましたw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 日差しを浴びながら登る場所もあり
日差しを浴びながら登る場所もあり
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この花の色が素敵でした!
この花の色が素敵でした!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 モコモコ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山と雲
山と雲
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水場&テン場です
水場&テン場です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 冷たくて気持ちがいい湧き水。
ここで山頂までの水を補給。
冷たくて気持ちがいい湧き水。 ここで山頂までの水を補給。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山?
硫黄山?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いつかは縦走したい
いつかは縦走したい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こっちがピーク方面かな?
こっちがピーク方面かな?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この登り急ですが好き!
この登り急ですが好き!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢はお花畑
大沢はお花畑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 秋の足音
秋の足音
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道端には
道端には
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 沢山の花が
沢山の花が
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 咲いてました。
咲いてました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この写真はお気に入り^^
この写真はお気に入り^^
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマ
チングルマ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 花の名前勉強しよう^^
花の名前勉強しよう^^
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓もまだある
雪渓もまだある
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返るとオホーツクの海が広がる。
振り返るとオホーツクの海が広がる。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床5湖と木道もはっきり見えます。
知床5湖と木道もはっきり見えます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床ブルー
知床ブルー
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマの綿毛
チングルマの綿毛
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ッ峰?
三ッ峰?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 一旦ガスに隠れるピーク
一旦ガスに隠れるピーク
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山への縦走路
硫黄山への縦走路
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 空と海の境界が曖昧なくらい綺麗な青のグラデーション
空と海の境界が曖昧なくらい綺麗な青のグラデーション
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ベタ凪のような滑らかな雲海に浮かぶ国後島の山々
真ん中左に富士山のような山容の山が爺爺山かな?
ベタ凪のような滑らかな雲海に浮かぶ国後島の山々 真ん中左に富士山のような山容の山が爺爺山かな?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 かっこいい!
かっこいい!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ポタポタと染み出してます
ポタポタと染み出してます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 苔桃
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツクの海
オホーツクの海
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 高度感がたまらない
高度感がたまらない
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床の青も素晴らしいですね!
知床の青も素晴らしいですね!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼側は見事な雲海
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロ側
ウトロ側
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲海に浮かぶ国後島の山
雲海に浮かぶ国後島の山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この日にこの場所にいたことに感謝
この日にこの場所にいたことに感謝
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖
羅臼湖
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 絶景をありがとう
絶景をありがとう
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山後の温泉はもちろんここで!
下山後の温泉はもちろんここで!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロ道の駅で鹿肉バーガーと
ウトロ道の駅で鹿肉バーガーと
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コケモモソフトw
コケモモソフトw