【苗場山/祓川コース】

2018.08.13(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

新潟ラブなので、夏休暇は苗場山に遠征してきました(笑) 前日の富士山から高速で、越後湯沢に移動。前夜は呑んだくれて、目覚まし5時にセット(目覚まし時計・携帯共)も起床6時半。メッチャビックり。瞬殺で二度寝したみたいです。ただラッキーにも6時半に再起き(多分蝉の鳴き声で💦)。車走らせローソンで朝飯買って、登山口にゴーしました。 魚沼を車で走っていると22度の電光掲示板。蝉も彼方此方鳴いていて、周りは山と田園風景。気持ちが良すぎます。空気が爽やかで涼しい。 天気が間違いなく崩れるし、本当は天気のいい朝方に山頂まで行きたかったのですが、贅沢は言えません。飲んで遊んでるので。7時から登山開始ですが、同日5時半から登られた方の素晴らしい山頂写真をみて、あ~やっぱりなと思いました(苦笑) 前日、富士山で雨具2組と登山靴を雨と火山砂利でやられているんで、今日は小さなリュック、普段着、綿パン、アプローチシューズの軽装。登山ができる着替えとコンビニで購入したカッパを忍ばせて、雨に打たれる時間を短くする為、休憩なしで急ぎました。 お盆期間中で駐車場には4~50台位の車が既にありました。前日の富士山トレーニング効果?で身体が軽い!!荷物も軽い、コースがドメジャーで歩きやすく、山頂直下で少し険しい部分がある以外は、全般傾斜が緩いんで、スイスイとマイペースで歩けました。 富士山では抜かれまくりましたが、今回は30人以上抜いて、中々調子にのって登って行きました。 だがしかし→①へ 山頂では、大湿原。池塘(ちとう)も多数。山の上なのにという今まで見たことない情景でした。苗場山は彼方此方からルートがあり、また違うルートから登ってみたいです。 苗場山頂ヒュッテで喉を潤し、湿原の木製のベンチでおにぎりを食べ至福のひと時。ちょっとベンチで仮眠しようと寝そべった矢先、えっ、周りまだ明るめだったのに雨がポタポタ。直ぐに雷が鳴りだし大豪雨。 皆さん、ヒュッテで雨宿りっぽかったですが、私は天気予報をみていてもう降りだしたら止まないと予想してたんで、①急いで下山。登山道は稜線でも水浸し。登山道は雪解け水が流れ込むプチ沢みたい雨水の通り道になって、ビブラでもないアプローチシューズでは滑りっぱなし。最初はドボンを避けていたが、雨で靴もビショビショだったので、岩で滑る位ならとドボン系も受け入れ、進むも、岩の上を中心に200回近く滑ったと思います。幸運にもコケは0でした。 結果、登り3時間、下り3時間40分 下りで10人以上に抜かれました(涙) 登山靴と雨具は大切、2座登るなら靴は2足持って行こうと心に誓いました。いい装備で雨具、ゲーター装着、ポールを使い高性能登山靴でスイスイ下りていくハイカーの方が羨ましかったです(苦笑) 登りより下りが遅いとは情けない(涙) でもね、本当にいいお山ですよ。苗場山。景色、お花、紅葉も最高みたい。 天気の変化が激しい事を除いては。天候が厳しい所程、山は綺麗ともいう。 PS 帰りは、(彼方此方食べ歩いている中)個人的に日本一旨いと思っている魚野川の鮎を昼食で食べようと、割烹一二三を予定していたが、下山が遅すぎて営業時間間に合わず。 ゆざわ健康ランドのラドン温泉でゆっくりして、コシヒカリアイス最中と栄養ドリンクで〆ました。 おわり

苗場山・赤倉山・佐武流山 かぐらスキー場町営駐車場はもう一杯
かぐらスキー場町営駐車場はもう一杯 ※ナビでは上記が出ないので、かぐらスキー場 みつまたステーションを目指しましょう。 ※この駐車場までの残り約2㌔は道の舗装状態が非常に悪いです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ナンバープレートを彼方此方チラ見するも、名古屋、小牧、岐阜ナンバー最西。
ナンバープレートを彼方此方チラ見するも、名古屋、小牧、岐阜ナンバー最西。 関西圏はいないな~と思っていたら登山下りで奈良からのご夫婦と遭遇。前年、秋山郷に行かれ苗場山に登ろうと計画→登りから土砂降り。気の毒です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 でもその上に臨時で第二、第三駐車場が期間限定で解放されていたので、後100台位は止めれそう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 駐車場直結の登山口からスタート
おトイレがありました。解放期間は不明
駐車場直結の登山口からスタート おトイレがありました。解放期間は不明
苗場山・赤倉山・佐武流山 皆さんのレポで必ず見かける文面
皆さんのレポで必ず見かける文面
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋までは宿泊客、利用者が車で行けますので舗装されてます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋
和田小屋 町営駐車場から和田小屋までは山道でも車道(舗装道路)でも行けます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山小屋で鶴齢がグラスで出るなんて泣かせます。
山小屋で鶴齢がグラスで出るなんて泣かせます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山届出します。
起きた朝一は青空も出かかっていたのに、ガスっぽい。
かぐらスキー場(かぐらエリア)をつっきて歩いていきます。
登山届出します。 起きた朝一は青空も出かかっていたのに、ガスっぽい。 かぐらスキー場(かぐらエリア)をつっきて歩いていきます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登り下りともコースタイムはキツメに感じます。
登り下りともコースタイムはキツメに感じます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山者カウンターが設置されてました。
登山者カウンターが設置されてました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道と木製の階段が随所にあり、確り整備されてます。
木道と木製の階段が随所にあり、確り整備されてます。 ただ高度がある為、登山道は全般、岩がごつごつしたゴロゴロ岩々の山道です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 6合目を越えれば、小松原分岐迄いい間隔で下ノ芝 中ノ芝 上ノ芝と休憩できるスポットがあります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴンドラの終着点。
青空が見えてきました☆
ゴンドラの終着点。 青空が見えてきました☆
苗場山・赤倉山・佐武流山 木製ベンチが複数あり休憩しやすいです。
(※下ノ芝 中ノ芝 上ノ芝 すべて)
木製ベンチが複数あり休憩しやすいです。 (※下ノ芝 中ノ芝 上ノ芝 すべて)
苗場山・赤倉山・佐武流山 上ノ芝から神楽ヶ峰
青空で胸躍る(この辺までね)
上ノ芝から神楽ヶ峰 青空で胸躍る(この辺までね)
苗場山・赤倉山・佐武流山 分岐
分岐
苗場山・赤倉山・佐武流山 奇石『股スリ岩』を上から
奇石『股スリ岩』を上から
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山、登山ではお初です(*'▽')
苗場山、登山ではお初です(*'▽')
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰(8合目)を超えると下り&登り返し
神楽ヶ峰(8合目)を超えると下り&登り返し で、第一コケスポット。下りの粘土質。な~んて事はありません(強がり)
苗場山・赤倉山・佐武流山 はい、天気駄目になってきました。雲が怪しい。
はい、天気駄目になってきました。雲が怪しい。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水 このコース唯一のお助け水です。飲んでおられましたし、情報では飲めるみたいです。
旅行中なので飲むのは止めました。その代り頭から冷え冷え。
雷清水 このコース唯一のお助け水です。飲んでおられましたし、情報では飲めるみたいです。 旅行中なので飲むのは止めました。その代り頭から冷え冷え。
苗場山・赤倉山・佐武流山 おとみんさんが大好きそうな場所名
おとみんさんが大好きそうな場所名 ここを越えて9合目辺りから一部急登。最底辺の鞍部から約270m弱?の登り返し。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂。
山頂。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂の周りにはなにもない。
山頂の周りにはなにもない。
苗場山・赤倉山・佐武流山 18℃強でした!!
気持ちいい。涼しい~
18℃強でした!! 気持ちいい。涼しい~
苗場山・赤倉山・佐武流山 曇っていて絶景見えず・・・
曇っていて絶景見えず・・・
苗場山・赤倉山・佐武流山 やってきました。雨雲。。
やってきました。雨雲。。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雨が凄すぎてもう写真撮れない💦
雨が凄すぎてもう写真撮れない💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 以下は出会ったお花?↓お花の最盛期は過ぎてます↓
サンカヨウの実?
以下は出会ったお花?↓お花の最盛期は過ぎてます↓ サンカヨウの実?
苗場山・赤倉山・佐武流山 オニシモツケ?ゴマナ?
オニシモツケ?ゴマナ?
苗場山・赤倉山・佐武流山 オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
苗場山・赤倉山・佐武流山 オヤマリンドウ?咲かないの?
オヤマリンドウ?咲かないの?
苗場山・赤倉山・佐武流山 ナンタイブシ?トリカブト?
ナンタイブシ?トリカブト?
苗場山・赤倉山・佐武流山 オニアザミ? 綿帽子を沢山付けたものも?
オニアザミ? 綿帽子を沢山付けたものも?
苗場山・赤倉山・佐武流山 栄から弥彦山、角田山
車で走っていると日本海側の夕日が綺麗でした。
栄から弥彦山、角田山 車で走っていると日本海側の夕日が綺麗でした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 当夜の新潟市古町にある三越。ライオンちゃんは玄関で健在。
当夜の新潟市古町にある三越。ライオンちゃんは玄関で健在。
苗場山・赤倉山・佐武流山 友人が予約をとってくれた古町の『すずむら』
生と枝豆の冷製スープ
友人が予約をとってくれた古町の『すずむら』 生と枝豆の冷製スープ
苗場山・赤倉山・佐武流山 店主に何かメニューにない面白い地酒をのリクエストに
「あべ」!!!!
店主に何かメニューにない面白い地酒をのリクエストに 「あべ」!!!! 新潟のオールド、オーソドックスな辛口系とは全く異なる今風、時代に合ったテイスト
苗場山・赤倉山・佐武流山 お刺身の盛り合わせは総て佐渡産
お刺身の盛り合わせは総て佐渡産
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩ガキは能登産
岩ガキは能登産
苗場山・赤倉山・佐武流山 ポテト 卵が黄身で荒く入っています。
ポテト 卵が黄身で荒く入っています。
苗場山・赤倉山・佐武流山 メニューではトウモロコシと枝豆の揚げ物ですが、
メニューではトウモロコシと枝豆の揚げ物ですが、 枝豆がお通しと被るので、トウモロコシのみの揚げ物にチェンジ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 此方は、イカのウニ・マヨのせを揚げたもの
此方は、イカのウニ・マヨのせを揚げたもの ウニだけにすると値段が上がるので苦肉の策でマヨが混ざっているとか・・・今度はウニの全部乗せで注文してみよう(^^♪
苗場山・赤倉山・佐武流山 「純白のビアンカ豚」 新潟長岡のブランド豚 新潟県、実は豚肉王国 ヤスダヨーグルトと提携していてホウエイ(乳清)を飼料として使っている為、栄養分、ミネラルが豊富な肉に仕上がるそう。歯ごたえがあり絶品
苗場山・赤倉山・佐武流山 「イワシと高菜の土鍋ご飯」 30分以上かけて丁寧に作って頂きました。残りは🍙に
苗場山・赤倉山・佐武流山 すずむらの後、皆でスポッチャに遊びに行きました。
すずむらの後、皆でスポッチャに遊びに行きました。 呑み足らず、古町に戻り飲み歩き、帰る前に〆で『拾番の焼きそば』。もう何十回食べてますが、美味し過ぎます🎶