なぬ〜‼️カヌーでリフレッシュ😃

2018.08.13(月) 日帰り

休みのたびに家でまったりするということはない今年ですが、久しぶりに長女が帰省するので何かをしよう❣️と考えましたが、山登りは嫌だよと釘を刺されていたので💦藻琴山は早々に候補から落ち、決めたのは釧路川源流のカヌー😃もちろんカヌーなんて持っていませんからね、SOMOKUYAさんにお願いすることにしました♬ 次女が幼い頃に屈斜路湖で刑務所カヌーを持っていた方に乗せていただいた事がありますが、なぜかその時は長女はいなかったので(何故だろう???学校行ってた?じゃあこっそりだったのか?)一度は乗せてあげたいと思いまして企画。 実は私が一番乗りたかったというwww 月曜日にもかかわらずお盆が近いせいか休みの人たちが大勢で行く先行く先人だらけ。 お昼は弟子屈のCOVOさんで!と思いましたが1時間待ちとのこと💦 なので諦めて摩周道の駅の向かいの辻谷さんでスープカレー(ここも30分待ちでしたが笑) 予約の時間まで余裕あるので、川湯温泉周りをドライブしてSOMOKUYAさんに到着です。3人なのでガイドさんが2人ついて2艘のカヌーで屈斜路湖から流れ出る釧路川源流を下るレギュラーコース😃 自分の足で漕ぐボートとは違って川の流れに乗って水面をスイ〜スイ〜は楽ちん、周りの景色を楽しみながらの時間は格別でした♬ 新緑の季節もさることながら、紅葉の時期や冬のカヌーも素敵でしょうね💕 最近は山離れですが(笑)川も楽しいですね😃 綺麗な水面と子鹿がひょっこりさん♬動画も撮ってありますがアップロードの方法が不慣れなのと不安なので出来ません(苦笑)

釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 30分待ちでやっと座りオーダー😃
辻谷さんは雑貨と古着のお店が併設で退屈しません♬
30分待ちでやっと座りオーダー😃 辻谷さんは雑貨と古着のお店が併設で退屈しません♬
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) スープカレー。まだまだメジャーじゃない頃に田舎の町で私の初めてのスープカレーもココでした😃
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 川湯の温泉駅のそばにも、パンと雑貨屋を営むこのお店があります♬ この日はお茶碗購入。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) こりゃどこだ?!(笑)
川湯温泉の手前か過ぎたとこかは不明💦
ま、ここらへんはこんな風景です
こりゃどこだ?!(笑) 川湯温泉の手前か過ぎたとこかは不明💦 ま、ここらへんはこんな風景です
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) おぉ、着きました😃店内は雑貨もあります、帰りにゆっくり👀ことにして。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここから歩いてすぐがカヌー🛶乗り場
ここから歩いてすぐがカヌー🛶乗り場
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 源流入り口、屈斜路湖〜。天気ヨシ☀️
源流入り口、屈斜路湖〜。天気ヨシ☀️
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 乗ってる乗ってる🛶
乗ってる乗ってる🛶
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) もうすっかり秋の雲っぽい
もうすっかり秋の雲っぽい
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) モンベルのライジャケ、と、娘の背中
モンベルのライジャケ、と、娘の背中
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 漕ぎ方教わりましたが、漕がなくても流れに乗るので私は漕がなくていいかなぁ〜😎
後ろでガイドさんが操縦してくれてるし(笑)
漕ぎ方教わりましたが、漕がなくても流れに乗るので私は漕がなくていいかなぁ〜😎 後ろでガイドさんが操縦してくれてるし(笑)
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ほどなく川から右手の岸からちょっと奥へ行くと、水が湧き出ているところへ案内していただきました😃
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 水を飲みにきた子鹿ちゃん♬
水を飲みにきた子鹿ちゃん♬ このあと黒いミンクも来たり、川面には大きな水色のトンボも縄張りに入ってきた人間を偵察に飛んでました♬
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 今回お世話になったガイドさん😃
今回お世話になったガイドさん😃 オーナーさんは塘路湖でガイド中ということでしたよ。あ、ここでティータイムです♬
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) お茶とコーヒーとオーナー奥さんの手作りケーキ♬ コーヒーは網走のはぜや珈琲店のものだそうです😃
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 美留和の橋。そろそろ終点のようです😩
美留和の橋。そろそろ終点のようです😩
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここからはカヌーが沈するゾーンがあるらしいです笑笑 ずーっとずーっと辿ると釧路まで〜😃
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) カヌー終わり〜😩
カヌー終わり〜😩
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 持ってみましたが、結構重たい💦
これを積むんですよねぇぇぇー
持ってみましたが、結構重たい💦 これを積むんですよねぇぇぇー
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) あらよっと!こんな風に。
あらよっと!こんな風に。 知らなかったけれど、載せるときはまずカヌーの中に頭を入れて肩に乗せてwひゃー😰
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 🛶楽しかったヌ〜☺️
また、車で出発地に帰ります。
🛶楽しかったヌ〜☺️ また、車で出発地に帰ります。
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここも滅多に行きませんが、帰り道に来てみました。ずっと通行止めだったこともあるし超久しぶりでした。ダートな道もアスファルトで整備されていたことにびっくり(๑º ロ º๑)!!
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 大昔に(笑)来て以来です。
こんなに綺麗になってたとは‼️
大昔に(笑)来て以来です。 こんなに綺麗になってたとは‼️
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) ここに来ると雄阿寒岳がめちゃくちゃ近くに見えます!右は雌阿寒岳
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 夕暮れ近くからお天気が曇ってきたので、こんな風景に。快晴のときは屈斜路ブルーで綺麗でしょうね♬朝の雲海狙いの人も多いんだよね???
釧路川その1(屈斜路湖〜摩周駅) 津別峠を下り、ランプの森つべつ にて♨️に。
腹ぺこなので湯上がりソフトで辛抱ぢゃ😃
この頃には外は雨になり、次の日からはずっと雨模様ですね☂️
晴れてる日にカヌーを楽しめて何よりでした♬
津別峠を下り、ランプの森つべつ にて♨️に。 腹ぺこなので湯上がりソフトで辛抱ぢゃ😃 この頃には外は雨になり、次の日からはずっと雨模様ですね☂️ 晴れてる日にカヌーを楽しめて何よりでした♬