九州百名山の旅in屋久島(パート2)

2018.08.12(日) 日帰り

8月12日5時起床して、朝食等を済ませ、5時55分出発、実は今日はメインになるので出発時間にこだわりました?ゴーゴーゴー!  天気は屋久島の天気と言うことで小雨、カッパの上衣のみ着用、歩き出すと汗が滝のように流れてきた頃に雨は止む、脱いで歩く、降り出すの繰り返しでした!  小花之江河を初めて観ましたが、大感動、半端ない!この湿原、最高!  黒味岳分岐でリュックをデポして、九州百名山98座目を踏んできました?雨、強風、ガスガスで全く視界なし・・・残念ですが頂上に立てたことで良しとするか?写真を撮りそそくさと下山して、99座目の宮之浦岳を目指しました。  カッパの下を着用してなかったので、靴の中が池状態に?グショグショで、ちょっと歩くづらくなりましたが、無事に九州最高峰宮之浦に到着しました。黒味岳以上の強風、ガスガスで視界なし・・・残念(TT)  このままの天候の場合、永田岳はスルーするつもりでしたが、なんと奇跡が分岐にきたら雨が上がり青空が少し顔を出したので折れかけた気持ちを奮起させ永田岳を目指しました。  屋久島らしい山容を望め、気持ちのいい山頂を満喫しました。でも不思議なことで晴れたのはこの一瞬でした。分岐に戻り、出発する前に腹ごしらえをして、高塚小屋を目指しました。道中は降ったり、止んだりで、着せ替え人形状態でした!  15時前に高塚小屋に到着、2階が丸々空いていたので、今夜の宿泊は小屋に決定、でも数分後、たくさんの方が来られ、数分遅れていれば自分が止まることが出来なかったのかな?  着替えを済ませ、濡れたものを乾かす?  高塚小屋周辺は水場がなく、200m先の縄文杉のところまで汲みに行き、晩ご飯の準備して、夕食を済ませ、荷物を片付けて、最終日に向けて早めに就寝しました。