☆☆快晴の稜線歩きと朝日川散歩

2018.08.12(日) 2 DAYS

638 / 1903 m

3時に起きて星空撮影していたので、素晴らしいご来光が見れることを確信。大朝日小屋泊は3度目ですが、過去2回は空振り。3度目の正直で、絶景に当たりました。 下りは中ツルを予定していました。朝日川沿いの渓谷美やブナ林が強く印象に残っていたのですが、前回は雨で写真が撮れなかったので。でも今日のあまりの快晴に、稜線を長く歩きたいという気持ちが湧いてきて、下山も御影森山コースを選択。昨日も良かったけど、今日はもっと最高!でした。小屋番の方によると、ここまで晴れるのは今シーズン2回目だとか。 下山後はナチュラルハウスへ。ここの蕎麦が美味しいんです。若旦那は長野県戸隠の蕎麦屋で修業したらしい。去年来たときは山菜蕎麦。今日は夏季限定の夏野菜ごまだれぶっかけ蕎麦をいただきました。 今回はプチ贅沢でナチュラルハウスに泊ることにしました。昼から生ビール飲んで、若旦那の作る美味しい食事をいただいて、実にゆったりできました。大型連休で客が多かったためか、大旦那が接客、若旦那が厨房を担当。大旦那とは初めてお話しましたが、とても魅力的な人でした。著書を読んでみようかと思います。さいたま市の図書館にあるかな? 翌日は帰宅前に、朝日川沿いをハイキング。渓谷やブナ林を撮影してきました。天気は昨日ほどではないけど、晴れました。急登が始まる前に引き返し、ナチュラルハウスに戻って山菜蕎麦を食べてから、福島に戻りました。 ※8/17追記 図書館で借りて、「みちのく朝日連峰山だより」と「続 みちのく朝日連峰山だより」の2冊を読みました。実に面白い!おすすめです。山好きの人なら誰でも楽しめる内容だと思いますし、朝日連峰に行ったことがある人なら尚更です。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この時間が好き
この時間が好き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山と鳥海山
月山と鳥海山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ご来光
ご来光
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素・晴・ら・し・い。
素・晴・ら・し・い。 実は、工藤夕貴さんが出演するテレビ(実践!にっぽん百名山)の、大朝日岳山頂からのご来光シーンは、何度もみたぐらい憧れていたんです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右から平岩山~御影森山方面。右奥には祝瓶山、さらに奥には飯豊連峰や吾妻山、磐梯山も
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 来てよかった~。小朝日方面。左奥に鳥海山、月山、中央に葉山
来てよかった~。小朝日方面。左奥に鳥海山、月山、中央に葉山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 だいぶ陽が登ってきたので、皆さん小屋に戻っていった。セルフタイマーで撮影してみた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山方面の稜線に陽があたる。よくみると、影朝日
御影森山方面の稜線に陽があたる。よくみると、影朝日
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 アップ
アップ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日方面は何度も撮影してしまう
小朝日方面は何度も撮影してしまう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋に戻って、お花畑
小屋に戻って、お花畑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳方面。小屋に以東岳に縦走する人が何人かいたけど、この天気だったら絶対満足したと思う。大学生のグループは無事に着いたかな
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳
中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲海へのジャンプ台のよう
雲海へのジャンプ台のよう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋前のすごい群落
小屋前のすごい群落
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 管理人さんに挨拶して、出発。すぐに山頂到着。右から西朝日岳~袖朝日岳。右奥には以東岳も
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから歩く稜線をパノラマで
これから歩く稜線をパノラマで
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ザレてるので、慎重に下る
ザレてるので、慎重に下る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日も今日はガスなし
袖朝日も今日はガスなし
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山まで歩いていきたい
祝瓶山まで歩いていきたい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 またパノラマ
またパノラマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返る
振り返る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右から大朝日岳~袖朝日岳
右から大朝日岳~袖朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一眼を取り出し、撮影してみた
一眼を取り出し、撮影してみた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山方面。後ろに飯豊
祝瓶山方面。後ろに飯豊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちら側からみる大朝日岳は、とっても格好いい
こちら側からみる大朝日岳は、とっても格好いい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線なので、パノラマの出番が多い
稜線なので、パノラマの出番が多い
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山に向かう
御影森山に向かう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右から、北大玉山~大玉山~祝瓶山
右から、北大玉山~大玉山~祝瓶山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返る
振り返る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 だいぶ遠くなってきた
だいぶ遠くなってきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山の最後の登り返し
御影森山の最後の登り返し
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小休憩して、一眼で撮影。祝瓶山方面
小休憩して、一眼で撮影。祝瓶山方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳もそろそろお別れ。
大朝日岳もそろそろお別れ。 御影森山コースはすご~く気に入りました。自分が歩いた朝日連峰の登山道では一番好きかなと思う(2番目は泡滝ダム~大鳥池~以東岳かと)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 風がなくなり、暑い。最後の激下りは膝にくる。ゆっくりと下ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうすぐゴール。今日の御影森山コースは、ひとりも出会わなかった(昨晩私の隣で寝ていたソロの男性が、私より早く出発して御影森山コースで下山すると言っていました)。大型連休なのに、静かな山歩きを満喫
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ナチュラルハウスのテラスから。山登りを始める前だったら、とてもあんな遠くまで歩けるなんて思わないだろう。遠い朝日を実感したいなら、古寺鉱泉より朝日鉱泉がおすすめです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お昼の夏野菜ごまだれぶっかけそば。とっても、おいしかった。泊りなので生ビールも忘れない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕食は6時でした
夕食は6時でした
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕食のメニュー
夕食のメニュー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 テラスで撮影してみましたが、雲が多いのですぐに諦めました。昨日良かったから、よしとします
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝ごはんは6時半。シンプルですが、おいしい
朝ごはんは6時半。シンプルですが、おいしい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中ツルコースの朝日川渓谷にハイキング
中ツルコースの朝日川渓谷にハイキング
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しばし、スローシャッターで遊ぶ
しばし、スローシャッターで遊ぶ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 止まるとすぐに虫が来るので、素早く撮影
止まるとすぐに虫が来るので、素早く撮影
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 泳ぎたくなる
泳ぎたくなる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昨年歩いて印象に残ったところ。平な地形で、孫兵衛平というんだそう。ブナ林好きの人は是非!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気持ちいいです
気持ちいいです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気に入った大きな木があると、できるだけ手で触るようにしています。太い幹に手のひらをあてると、長い間豪雪地帯を生き延びてきた木の生命力が伝わって力がもらえるような気がします
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山菜蕎麦。注文したら大旦那が「山菜が昨日の夕食と同じになってしまいますが、いいですか?」とご丁寧に確認いただいた。いいんです!山菜大好きです♬

動画

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3