山頂からヒグマ発見

2014.08.31(日) 日帰り

富良野「太陽の里」キャンプ場に車を止めての車中泊。キャンプ場だけにトイレや水場の施設は整っており、レストハウス、パークゴルフ場もあり。レストハウスにはシャワーあり、利用料金300円。でもドライヤーないのでお気をつけください。 コースは、最初から登りれや登れ。かなり長く林間で、粘土質、木の根や石ですべりやすかったです。 視界が開ける湿地あたりから、登山道の下刈りがなされておらず、笹が覆いかぶさり歩きにくかった。 霊峰山からいったん下って、前方に立ちはだかる芦別岳ですが、急坂にもかかわらず、意外とあっさり終わりました。 山頂からの景色は最高。山、山、山ーーって感じ。 山頂で休んでいるとき、同じく山頂にいた人が、旧道お花畑のあたりでヒグマ発見。 距離にしたら1キロくらい?高低差100~200mくらいかな。 結構離れていたから、余裕で高みの見物してたけど、遭遇したら怖いだろうな。 遠目でもかなりでかそうなヒグマでした。 芦別岳って、トムラウシで事故が起きる前は、北海道で一番遭難死が多いところだとか。 お花畑付近では、熊をよく見かけるのだそうだ。 おまけに、旧道は、道がわかりにくく、距離も長く大変なコースだそうだ。 6月の滑落死も旧道で起きた。無理をせず新道で行きませう キノコ採ってる人を見ましたが、山で取っていいのは写真だけ。残していいのは足跡だけ。 持って帰れるのはゴミと思い出だけ ですぞ。 登山のお伴は 好きな音楽を聴きながら歩きたいのと熊よけに、iPhoneで音楽を流しています。 アプリは、Sony のMUnlimited 洋楽が豊富でテンション上がります。 オフラインで使えるので圏外でも問題なし。7Gの縛りもなし。 ダウンロード必要なし。キャッシュしておくだけ。便利^^ それともちろんヤマップ。 別な有料アプリを利用してましたが、地図は、自分で用意する必要あり。 ヤマレコなどSNSへの投稿は、パソコンからのみでした。 ヤマップは、スマホ、タブレット、パソなど端末が利用できるので便利。 スマホで記録して来て、タブレットでヤマップに投稿してます。 写真は、カメラからWi-Fiでタブレットに送ってます。便利^^ もちろんモバイル充電池は必須。 ただ、行動中は、道が怪しい時や、電池残量を見る時だけしかiPhoneを見ないので、 某有料アプリのように音声による、高度や、時刻、目的地までのおおよその距離を 知らせてくれるとありがたいと思います。 ヤマップ、 無料でこれだけやってくれるなんて、素晴らしいことだと思います。 ありがとうございます。