山頂からヒグマ発見

まあささん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山歴10年近く。最近は、札幌近郊じゃ飽き足らず、花を求めて何千里。なんちゃって。
    休みごとに車中泊しての大雪の登山を楽しんでいます。北海道の百名山を歩いてみたいが。。。
    お山で泊まって星を撮りたい。
    体力落とさないようジムサボらないこと。星の撮り方を勉強しておくこと。
    うーーー、楽しみ!! v(^_^v)♪

芦別岳

2014/09/01(月) 08:38

山頂からヒグマ発見

2014/08/31(日) 04:59

2014/08/31(日) 13:26

富良野「太陽の里」キャンプ場に車を止めての車中泊。キャンプ場だけにトイレや水場の施設は整っており、レストハウス、パークゴルフ場もあり。レストハウスにはシャワーあり、利用料金300円。でもドライヤーないのでお気をつけください。

コースは、最初から登りれや登れ。かなり長く林間で、粘土質、木の根や石ですべりやすかったです。
視界が開ける湿地あたりから、登山道の下刈りがなされておらず、笹が覆いかぶさり歩きにくかった。
霊峰山からいったん下って、前方に立ちはだかる芦別岳ですが、急坂にもかかわらず、意外とあっさり終わりました。
山頂からの景色は最高。山、山、山ーーって感じ。
山頂で休んでいるとき、同じく山頂にいた人が、旧道お花畑のあたりでヒグマ発見。
距離にしたら1キロくらい?高低差100~200mくらいかな。
結構離れていたから、余裕で高みの見物してたけど、遭遇したら怖いだろうな。
遠目でもかなりでかそうなヒグマでした。

芦別岳って、トムラウシで事故が起きる前は、北海道で一番遭難死が多いところだとか。
お花畑付近では、熊をよく見かけるのだそうだ。
おまけに、旧道は、道がわかりにくく、距離も長く大変なコースだそうだ。
6月の滑落死も旧道で起きた。無理をせず新道で行きませう

キノコ採ってる人を見ましたが、山で取っていいのは写真だけ。残していいのは足跡だけ。
持って帰れるのはゴミと思い出だけ ですぞ。

登山のお伴は
好きな音楽を聴きながら歩きたいのと熊よけに、iPhoneで音楽を流しています。
アプリは、Sony のMUnlimited 洋楽が豊富でテンション上がります。
オフラインで使えるので圏外でも問題なし。7Gの縛りもなし。
ダウンロード必要なし。キャッシュしておくだけ。便利^^

それともちろんヤマップ。
別な有料アプリを利用してましたが、地図は、自分で用意する必要あり。
ヤマレコなどSNSへの投稿は、パソコンからのみでした。

ヤマップは、スマホ、タブレット、パソなど端末が利用できるので便利。
スマホで記録して来て、タブレットでヤマップに投稿してます。
写真は、カメラからWi-Fiでタブレットに送ってます。便利^^
もちろんモバイル充電池は必須。

ただ、行動中は、道が怪しい時や、電池残量を見る時だけしかiPhoneを見ないので、
某有料アプリのように音声による、高度や、時刻、目的地までのおおよその距離を
知らせてくれるとありがたいと思います。

ヤマップ、
無料でこれだけやってくれるなんて、素晴らしいことだと思います。
ありがとうございます。