カムイエクウチカウシ山  日本二百名山完登!

2018.08.13(月) 日帰り

カムイエクウチ山は北海道の日高山地にある、日本二百名山である。 二百名山で最難関のこの山は、ほとんどの人が途中でビバークして登る。 しかしヒグマがうようよしていて怖いので日帰り強行とした。 中札内の道の駅を夜中の1時半に出発、道道111号線をビョウタンの滝方面へ向かう。 向かう途中、川の渡渉が多く有るが増水していないだろうか、雪渓が崩壊して悪いみたいで無事に通過出来るか、 ヒグマがうようよいて遭遇しないだろうか、生きて帰れるか、心配で心配で今までの山で最高に緊張をした。 ピョウタンの滝を通過して札内川ダムに近づくと急に路駐の車が現れゲートが出現! 路駐の車は15台ほどあった、こんなに人が入っているんだと少し安心した。 車を路駐し、食事と出発の準備をして折りたたみ自転車で出発する、 ここから七の沢まで10Km少し、歩くにはしんどい・・ ゲートから先はトンネルが続くが真っ暗で怖い。 途中、札内川ヒュッテが現れる。以前はここまで車で入れた。 舗装路はダートに変わり左側に七の沢雨量観測所が現れた。 ここには5台ほどチャリがデポされていて私もチャリをデポ。 ここからダート道道を200mほど進むと右側が大きく開け、道道は左にカーブする。 開けた方に札内川が流れていてここから登山靴を脱いでマリンシューズに履き替えた。 ここから八の沢出会いまではいくつかのショートカットコースがありピンクリボンの目印があるのだが見逃してしまった。 なので八の沢出会いまではほとんど河原歩きと渡渉をしてしまった・・ 途中、下山者とスライド、雪渓の情報を聞くと昨日から本日にかけて新たに崩落したところがあるとのこと、心配だ。 6時、八の沢出会いに着た、3張のテントとこれから下山する男女のパーティーがいた。 さらに川を上っていくと雪渓が現れた、スノーブリッジになっていて大きく不気味に口を開いていた。 ブリッジはいつ崩壊するか分からないので安全を考えて雪渓の右側を歩くのだが、雪渓に取り付くには崖を登らなくてはならずこれも危険だった。 さらに進むと滝の手前に大きな雪渓が現れた、ここの雪渓もスノーブリッジになっていて一部は崩壊している。 ここは雪渓の右側に行かなければならないのに左側に行ってしまい危険と判断、引き返すと後続者が現れた。 後続者に追いつき話をすると4時に出発して日帰りをするのだという。この日の日帰りは私とこの二人だけ。 雪渓を渡り終えるとここからが超急登!枝や根っこや笹をつかみながら登る。 全般的に滑りやすくまったく気が抜けない。 沢を登ったりして斜面が緩やかになったらバーンと開けたところが八の沢カールだ! テン場もあり雪解け水が流れ花が咲き乱れるカールは素晴らしいところだ! しかし、ここにはヒグマがいる・・48年前福岡大学ワンダーホーゲル部の部員が3名がヒグマに食い殺されている。 登山道のあちこちにはヒグマのうんちがあり遭遇しないか心配だ。 カールからは再び登りとなりお花畑の中を歩く、標高が1700mくらいからガス帯になり景色は見れなくなってしまった。 そしてテント1張りできるテン場に出るとガスの強風となり寒さが襲ってきたのでカッパを着た。 ここからがハイマツの薮漕ぎで行く手を阻んでくる。 ところどころナイフリッジの部分があり緊張も強いられる。 そして、登りつめてタイムリミットの5分前の10時55分カムイエクウチカウシ山頂上に到着! 200名山達成となった! 頂上には三角点はあるが看板は無い・・ そんなこともあろうかと、A4の紙にマジックで書いておいたのだ。 5分後日帰りの後続者が上がってきてお互いに写真を撮りあい、私の書いた紙を大変喜んでくれた。 景色はガスで展望は無かったが頂上に立てて本当に嬉しかった! 下山は後続者と一緒に下り、八の沢出会いでもう一人の登山者と3人で七の沢まで行った。 3人で北海道の山の話をしながらの下山は楽しかった。 そして、七の沢に午後4時12分に到着!明るいうちに帰ってこれた! 3人とも自転車で七の沢まで来ていたので七の沢から路駐してある車まで自転車で行った。 3人とも口々に、この山に対する思い、そして生きて帰れて良かったと言った! このルートは日帰りは厳しいです。 1泊以上のビバークをお勧めします。 ゲートから七の沢まで歩きの人は0、全員がチャリを利用したと思われる。 登りのスライドした登山者10人 帰りのスライドした登山者1人   登山口にトイレなし。 最寄のトイレはビョウタンの滝 食材買い出しなどは中札内のマックスバリューかセイコーマート

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 札内川ダムにゲート、歩行者が通るのにも大変なガッチリゲート
札内川ダムにゲート、歩行者が通るのにも大変なガッチリゲート
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七の沢の観測所にチャリをデポ
七の沢の観測所にチャリをデポ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七の沢雨量観測所
七の沢雨量観測所
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 他にもチャリがデポしてあった
他にもチャリがデポしてあった
カムイエクウチカウシ山(カムエク) さあ、ここから川を上っていくよ~
さあ、ここから川を上っていくよ~
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここから渡渉する
ここから渡渉する
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登山靴を脱いで、マリンシューズに履き替えた
登山靴を脱いで、マリンシューズに履き替えた
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 河原を歩く、渡渉も繰り返す、ところどころにショートカットがある
カムイエクウチカウシ山(カムエク) こんな感じで歩いた
こんな感じで歩いた
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢出会い手前に2張のテント
八の沢出会い手前に2張のテント
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢出会い、3張のテントがあった
八の沢出会い、3張のテントがあった
カムイエクウチカウシ山(カムエク) さらに上がっていく
さらに上がっていく
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓が現れた、ここは真ん中を通過
雪渓が現れた、ここは真ん中を通過
カムイエクウチカウシ山(カムエク) さらに行くと大きなスノービリッジが、中を通るのは怖いので
さらに行くと大きなスノービリッジが、中を通るのは怖いので
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓の右側を通ることにした
雪渓の右側を通ることにした
カムイエクウチカウシ山(カムエク) そして、最後大きな雪渓が現れる、ここは右側に行く
そして、最後大きな雪渓が現れる、ここは右側に行く
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登山靴に履き替え
登山靴に履き替え
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓を登っていく
雪渓を登っていく
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓が終わると超急登となる
雪渓が終わると超急登となる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 滝の横を通り
滝の横を通り
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 滑りやすい斜面、枝や根っこや笹をつかみながら登る
滑りやすい斜面、枝や根っこや笹をつかみながら登る
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピンクリボンがあるので見落とさないように
ピンクリボンがあるので見落とさないように
カムイエクウチカウシ山(カムエク) すると斜面が緩やかになり八の沢カールにでる
すると斜面が緩やかになり八の沢カールにでる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 福岡大学ワンダーホーゲル部ヒグマ慰霊碑
気のせいか、プレートの下に血のようなものが~😱
福岡大学ワンダーホーゲル部ヒグマ慰霊碑 気のせいか、プレートの下に血のようなものが~😱
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 上の方がガスっている
上の方がガスっている
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールには雪渓があり雪解け水が流れている
カールには雪渓があり雪解け水が流れている
カムイエクウチカウシ山(カムエク) テン場もある
テン場もある
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここでテントを張ったら気持ちよさそうだがヒグマが心配だ
ここでテントを張ったら気持ちよさそうだがヒグマが心配だ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登山道にヒグマのうんち!!
登山道にヒグマのうんち!!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールから登りとなる
カールから登りとなる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 花がたくさん咲いている
花がたくさん咲いている
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 癒される
癒される
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 稜線のテン場にでると強風だ
稜線のテン場にでると強風だ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここからハイマツの薮漕ぎになる
ここからハイマツの薮漕ぎになる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) そして三角点のある頂上に到着
そして三角点のある頂上に到着
カムイエクウチカウシ山(カムエク) スクリーンショット
スクリーンショット
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 残念ながらガスで展望なし
残念ながらガスで展望なし
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 三角点タッチ~
三角点タッチ~
カムイエクウチカウシ山(カムエク) やっとこれたよカムイエクウチカウシ!!
やっとこれたよカムイエクウチカウシ!!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) これで日本二百名山達成~!
これで日本二百名山達成~!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 再びカール
再びカール
カムイエクウチカウシ山(カムエク) テントが2張されている、勇気あるな~
テントが2張されている、勇気あるな~
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登ってきた谷、これから激下りとなる
登ってきた谷、これから激下りとなる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 後続者と一緒に下山
めちゃ急だよ~‼
後続者と一緒に下山 めちゃ急だよ~‼
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓にはクラックも入っている
雪渓にはクラックも入っている
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 帰りはブリッジの下を通ってきたよ~、怖かった~~
帰りはブリッジの下を通ってきたよ~、怖かった~~
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 大きなフキの中のショートカット
大きなフキの中のショートカット
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 再び八の沢出会い、ここからもう一人の登山者と一緒に下る
再び八の沢出会い、ここからもう一人の登山者と一緒に下る
カムイエクウチカウシ山(カムエク) このテントの人は2泊だ
このテントの人は2泊だ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 笹の中のショートカットコース
笹の中のショートカットコース
カムイエクウチカウシ山(カムエク) チャリでゲートへ
チャリでゲートへ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 札内川ヒュッテ
札内川ヒュッテ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ヒュッテに下に入山ポストがある
ヒュッテに下に入山ポストがある
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ゲートに戻ってきた、
疲れた~
ゲートに戻ってきた、 疲れた~