2016年歩き始め&初日の出は「丹沢・塔ノ岳」

2016.01.01(金) 日帰り

2015/12/31 22:30 家族は紅白を見ていますが、一人寂しく寒空の中最寄りの駅へ向かいます 2016 0:00年越しの瞬間は小田急線の中で・・・・ 1:50 小田急線「渋沢」駅到着するもののタクシー乗り場は長蛇の列なので大倉登山口まで歩きます(他にも沢山の人が歩いていました) 大倉登山口手前の「秦野戸川公園」でヘッデンを装着していざ登り始めます。 以降は、写真の通りです・・・・ 大倉尾根は下りでは数回通りましたが、登りは今回が始めてですが、やはり大変でした。健脚な方に抜かされまくりました。でも、日の出には間に合ったので良しとします。 登りが大変だった分、日の出には感動しました。富士山もクッキリと見えたのでそれも嬉しかった。 でも頂上は寒い!汗拭きタオルが数分で凍っていました・・・・

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅から秦野戸川公園まで歩いて来ましたが既に多くの登山者が準備中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢キャサリンにご挨拶 大倉尾根を登るのは始めてです
丹沢キャサリンにご挨拶 大倉尾根を登るのは始めてです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後続登山者のヘッデンの灯り 小休止しているとバシバシ抜かされます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し明るくなってきて日の出に間に合うかちょっと焦る・・
少し明るくなってきて日の出に間に合うかちょっと焦る・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 疲れて小休止すると汗が冷えてメチャ寒い
疲れて小休止すると汗が冷えてメチャ寒い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん明るくなってきました
だんだん明るくなってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他の方も頑張って登ってます
他の方も頑張って登ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちなみにヘッデンを使って登るのも初体験です
ちなみにヘッデンを使って登るのも初体験です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上が見えてきました
頂上が見えてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 既に皆さんスタンバイ中
既に皆さんスタンバイ中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初日の出を待ちますが、とてもとても寒い!凍えます!
初日の出を待ちますが、とてもとても寒い!凍えます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が昇る直前の富士山
日が昇る直前の富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2016年の初日の出を無事に見れたことに感謝!
2016年の初日の出を無事に見れたことに感謝!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 数えてはいませんが、頂上には2~300人います
数えてはいませんが、頂上には2~300人います
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年も沢山富士山が見れますように!
今年も沢山富士山が見れますように!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスは夏になったら行くよ!
南アルプスは夏になったら行くよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳3回目にしてやっと富士山が見れました
塔ノ岳3回目にしてやっと富士山が見れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遅ればせながら山頂標識を撮影
遅ればせながら山頂標識を撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘に入り甘酒(400円)を頂き、持参のおにぎりを食べます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ人の多い塔ノ岳を後にして
まだまだ人の多い塔ノ岳を後にして
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は鍋割山経由で大倉バス停へ向かいます
今回は鍋割山経由で大倉バス停へ向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちのいい尾根歩き
気持ちのいい尾根歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山経由で帰ってくる方は少なかった
鍋割山経由で帰ってくる方は少なかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左、愛鷹山 右の木立の中に山小屋が見えたのが鍋割山荘?
左、愛鷹山 右の木立の中に山小屋が見えたのが鍋割山荘?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘手前の分岐 雨山峠方面は未踏
鍋割山荘手前の分岐 雨山峠方面は未踏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも富士山がドーンと見えます
ここも富士山がドーンと見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹はいっぱいなので、名物の鍋焼きうどんは又今度に
お腹はいっぱいなので、名物の鍋焼きうどんは又今度に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾が輝いていました 後は下るだけ
相模湾が輝いていました 後は下るだけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越から二俣・大倉方面へ
後沢乗越から二俣・大倉方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても長い林道歩きを経て登山口入り口まで降りてきました
とても長い林道歩きを経て登山口入り口まで降りてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 葱畑をバックに丹沢の山々
葱畑をバックに丹沢の山々