毛無山・十二ヶ岳

2016.01.01(金) 日帰り

明けましておめでとうございます。 元旦から山きました。 3日間自由に動けるようにバイクできましたが、メチャクチャ寒かったです。もう、無理は辞めます。 毛無山の登りは普通の登りですが、十二ヶ岳への縦走は八海山みたいな鎖やロープの連続です。 ちゃんと足場確保すれば問題なくクリアできると思います。 下山ルートも、緩やかになるまではストック邪魔になるほどロープ沢山です。 風があり寒い時もありましたが、晴天で気持ちのよい山行で、満足しました。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トンネル左に登山口ありました。
トンネル左に登山口ありました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ルートにやっと出ました。ここを右に進め案内あり。
ルートにやっと出ました。ここを右に進め案内あり。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲が全然ない。気持ちいい青。
雲が全然ない。気持ちいい青。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖も見渡せます。
河口湖も見渡せます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こっちは西湖。もうひとつの毛無山が見切れてます。
こっちは西湖。もうひとつの毛無山が見切れてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 毛無山登頂。明日は、もうひとつの毛無山検討中
毛無山登頂。明日は、もうひとつの毛無山検討中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 速攻で一ヶ岳通過。
速攻で一ヶ岳通過。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 二ヶ岳通過。写真なし。
二ヶ岳通過。写真なし。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ヶ岳通過。鎖やロープあるけど大丈夫。
三ヶ岳通過。鎖やロープあるけど大丈夫。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四ヶ岳通過。まだ余裕。
四ヶ岳通過。まだ余裕。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 六ヶ岳がみえました。
だんだんアップダウンが大きくなりました。
六ヶ岳がみえました。 だんだんアップダウンが大きくなりました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 垂直に見える。
垂直に見える。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 五ヶ岳通過。
五ヶ岳通過。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 六ヶ岳通過。
六ヶ岳通過。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 七ヶ岳通過。
七ヶ岳通過。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八ヶ岳通過。
八ヶ岳通過。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 九ヶ岳通過。
九ヶ岳通過。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なが~い鎖場。
なが~い鎖場。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 十一ヶ岳通過。
十一ヶ岳通過。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 石落とさないようにしないと。
石落とさないようにしないと。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 二人前の私が渡ります。
二人前の私が渡ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この鎖場も長い。
この鎖場も長い。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下りはここからですが、まず十二ヶ岳へいきます。
下りはここからですが、まず十二ヶ岳へいきます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっと十二ヶ岳到着。
やっと十二ヶ岳到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスだと思う。
南アルプスだと思う。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山予定でしたが、少し先の金山までいこうとしました。
下山予定でしたが、少し先の金山までいこうとしました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 十二ヶ岳から10分ほど進んで2峰越えましたが引き返すことにしました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 十二ヶ岳で富士山みながらご飯。
十二ヶ岳で富士山みながらご飯。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 自衛隊の基地見えてます。
自衛隊の基地見えてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一番大きいのが、明日予定してる標高高い方の毛無山。
一番大きいのが、明日予定してる標高高い方の毛無山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バイクで山梨県に向かうも寒さに負けてサービスエリア全部IN。談合坂でうどん食べてホツカイロ調達。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日の出は諦めました。
日の出は諦めました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝日を浴びて、ほんのり赤岩富士山。
朝日を浴びて、ほんのり赤岩富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 コンビニでご飯調達。
コンビニでご飯調達。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 毛無山登山口バス停みつけました。バイク停車場所探してウロウロ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バイクは霊園の下に停めました。穂かに車できた登山者は2組3名のみ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一番右が毛無山で、左へ順に一ヶ岳。。。
一番右が毛無山で、左へ順に一ヶ岳。。。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 周回完了は15時でした。
周回完了は15時でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖からの富士山。
河口湖からの富士山。