謹賀新年 瑞牆山!

2016.01.01(金) 日帰り

元旦早々、山登りです。 本当に幸せ者です。 しかし4時に目が覚めたが、大晦日に飲んだ日本酒谷川岳の影響か、2度寝・・・ ハッとして目が覚めると6時50分。 家で初日の出を見ました。 山好きが朝に弱い。 これ致命的です。 猛烈ダッシュで12年落ちの軽自動車で韮崎まで向かい、瑞牆山登山開始が10時・・・ でもどうにか登って下りてこれたので良かったです。 しかし今年は雪が少ないです。 厳冬期用のブーツとアイゼンを持参しましたが、山の状態を見て車にデポ。 トランゴガイド(スポルティバ)を履き、軽アイゼンを持参し登りました。 結局、軽アイゼンは使わずに終了。 1回コケましたが、何とか大丈夫でした。 今日は雲一つない日本晴れ! 風は無風で最高の登山が出来ました。 今年一年、皆さんも登山による事故が無い様に安全で楽しい登山が出来れば幸いです。

瑞牆山・金峰山 夢と希望の登山届を提出。いざスタート・・・←遅すぎる。
夢と希望の登山届を提出。いざスタート・・・←遅すぎる。
瑞牆山・金峰山 写真撮ってる場合じゃないけど、趣味なので・・・
写真撮ってる場合じゃないけど、趣味なので・・・
瑞牆山・金峰山 瑞牆山が見えました!登るぞ~!
瑞牆山が見えました!登るぞ~!
瑞牆山・金峰山 富士見平に到着。テン泊で年越しをされたのでしょう。うらやましい!
瑞牆山・金峰山 ここに来るのは約2年ぶりです。
ここに来るのは約2年ぶりです。
瑞牆山・金峰山 岩だらけの登山道。好きですw
岩だらけの登山道。好きですw
瑞牆山・金峰山 そろそろこんな感じになるだろうと思っていたけど、今回は軽アイゼンしか持参していません。結局使いませんでしたがね。
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩です。ぱっくり割れています。割れ目です。夫婦で登山中の方が休憩していたので、さらっと通過。
瑞牆山・金峰山 川が凍っています!凄い!
川が凍っています!凄い!
瑞牆山・金峰山 日が昇っている内に下山しないと自分も凍りそうです。
日が昇っている内に下山しないと自分も凍りそうです。
瑞牆山・金峰山 それにしても天気は最高。風も無です。
それにしても天気は最高。風も無です。
瑞牆山・金峰山 木で岩を支えています。木を引っこ抜く勇気はありません。
木で岩を支えています。木を引っこ抜く勇気はありません。
瑞牆山・金峰山 ガンガン登ります。
ガンガン登ります。
瑞牆山・金峰山 さらにガンガン登ります。
さらにガンガン登ります。
瑞牆山・金峰山 今回はソロなので、誰も写真を撮ってくれる人がいません。なのでセルフで撮りました。虚しい瞬間です。
瑞牆山・金峰山 富士山が綺麗です。木が邪魔なので、早く頂上で見なくちゃ!
富士山が綺麗です。木が邪魔なので、早く頂上で見なくちゃ!
瑞牆山・金峰山 もう少しです。木が邪魔だな。
もう少しです。木が邪魔だな。
瑞牆山・金峰山 自分のペースで登れて気持ちが良い!
自分のペースで登れて気持ちが良い!
瑞牆山・金峰山 そして虚しい自撮り・・・
そして虚しい自撮り・・・
瑞牆山・金峰山 あと少しで頂上です。
あと少しで頂上です。
瑞牆山・金峰山 頂上まであと10分。誰に対しての10分だよ?できれば距離で表記してくれと思った瞬間。
瑞牆山・金峰山 凍ってます。軽アイゼンを出すのが面倒なのでこのまま行きます。
瑞牆山・金峰山 倒木に氷が貼りついている!凄い!
倒木に氷が貼りついている!凄い!
瑞牆山・金峰山 階段、梯子は膝の負担が大きいので嫌いです。
階段、梯子は膝の負担が大きいので嫌いです。
瑞牆山・金峰山 それっぽくなってきたので、慎重に登ります。
それっぽくなってきたので、慎重に登ります。
瑞牆山・金峰山 頂上です!おめでとう自分!
頂上です!おめでとう自分!
瑞牆山・金峰山 絶景です。でも岩のところどころに凍結あり。滑って落ちたらアウトです。
瑞牆山・金峰山 富士山が綺麗だ!
富士山が綺麗だ!
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳です。右は赤岳かな?
八ヶ岳です。右は赤岳かな?
瑞牆山・金峰山 絶対、漢字で書ける自信がない山名。
絶対、漢字で書ける自信がない山名。
瑞牆山・金峰山 気持ちの良い瞬間です。
気持ちの良い瞬間です。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳アップ
八ヶ岳アップ
瑞牆山・金峰山 は~下りたくない。けど下りないと死ぬ気温。
は~下りたくない。けど下りないと死ぬ気温。
瑞牆山・金峰山 登山歴3年目にして、この高度感にも慣れました。
登山歴3年目にして、この高度感にも慣れました。
瑞牆山・金峰山 美しいかな日本!
美しいかな日本!
瑞牆山・金峰山 富士山と自分。
富士山と自分。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳と自分。
八ヶ岳と自分。
瑞牆山・金峰山 さらにアップ!
さらにアップ!
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳と中央の自分。
八ヶ岳と中央の自分。
瑞牆山・金峰山 この何枚もの写真、兵庫県から登山に来た老夫婦が撮ってくれました。本当に何枚も申し訳ありませんでした(汗)
瑞牆山・金峰山 ツルっといったら、はいさよならです。
ツルっといったら、はいさよならです。
瑞牆山・金峰山 今回はストーブを持参しましたが、面倒なので雑炊作って終了です。
瑞牆山・金峰山 本当に来て良かった!
本当に来て良かった!
瑞牆山・金峰山 ありがとう、富士山!
ありがとう、富士山!
瑞牆山・金峰山 そして一昨年登った金峰山。五丈岩はまだ登ってないのでいつか登りたい!
瑞牆山・金峰山 パノラマ写真です。
パノラマ写真です。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳、楽しそう!
八ヶ岳、楽しそう!
瑞牆山・金峰山 登山名の看板です。
登山名の看板です。
瑞牆山・金峰山 登山名の看板アップです。
登山名の看板アップです。
瑞牆山・金峰山 登山名の看板の2ショット!
登山名の看板の2ショット!
瑞牆山・金峰山 飛行機雲です。
飛行機雲です。
瑞牆山・金峰山 こんな大きな岩をこのほっそい枝で支えているのが凄い!
こんな大きな岩をこのほっそい枝で支えているのが凄い!
瑞牆山・金峰山 さてさて桃太郎岩まで戻ってきました。誰も居ないので割れ目に入れます、体を・・・
瑞牆山・金峰山 ザックが引っかかって抜けなくなった絵。自撮りです(涙)
ザックが引っかかって抜けなくなった絵。自撮りです(涙)
瑞牆山・金峰山 2度寝した為、瑞牆山荘に9時半到着。山好きが朝弱いのは致命的です。

動画

Trion Pants Men
    Atacazo Zip Pull AF Men
    Sublime Beanie
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS アンチショック
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-TZ40-K
    Aconcagua ML Jacket Men
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR YELLO
    Typhon Glove
  • オークリー(Oakley)
    Racing Jacket
    Tasch Pouch 2L
    GORE-TEX Gaiter
  • プリムス(PRIMUS)
    P-154S ウルトラ・スパイダーストーブ
  • その他(Other)
    EPI ATSチタンクッカーTYPE2-S(TS-102)
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    Spot Headlamp
  • その他(Other)
    京セラ TORQUE
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    Foraker Hybrid Jacket Men
  • マーモット(Marmot)
    ヒートナビ タイツ
  • サーモス(THERMOS)
    モーション
  • スノーピーク(snow peak)
    チタン シングルマグカップ
    taranaki
  • パタゴニア(patagonia)
    Torrentshell Stretch Pants
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    Trango Guide EVO GTX
    ZERMATT HEADBAND