初登りに宮島の弥山へ

2016.01.01(金) 日帰り

確実な休みの間に気になっていた弥山に登ってみました。 元旦なので? かなりの人出、駐車場を探すのも大変でした。 タクシーのLPガスとバスの排気ガスの匂いが少し苦手な私。船は、ほとんど揺れませんでしたがフェリーの排気ガスに酔いかけました。苦手な方は、1階の甲板より2階キャビンをお勧めします。 大元谷コース、観光コースでありません。足元お気を付けください。 もみじ谷コース、普段の靴で登り降りされている方、スカートの方も多々見ました・・・お気を付けください。 厳島神社内でおみくじ引くと「旅立 よし、ゆくさきによろこびあり」とありました♪♪♪ それ以外は書けません(泣)。 コース→ 宮島口駅~大元谷経由~山頂~もみじ谷経由~宮島口駅 目安時間→ 約4時間、コースにより変わります(観光含まず山行きのみの時間)。 駐車場→フェリー乗り場、駅付近にコインパーキング、臨時駐車場など1000円~2000円で止めれます。帰りに見たのですが少し離れますが競艇場近くに500円の看板ありました。私は、駅裏の無人1000円駐車場を利用しました。 トイレ→ 山頂展望台にあります。山頂ロープウェイ乗り場、未確認です。 電波→山頂付近、S社入ります。 注意箇所→ ①小さいお子様が食べ物を持つなら鹿さんに食べられないように ②ロープウェイで上がっても弥山山頂までは階段あり歩きますよ〜 ③現地で何か食べようと思うなら朝食控えめに 間違っても私のように朝食バイキングお腹いっぱい食べないように(笑) 万歩計→ 27113歩 *弥山本堂前にテントがありカップヌードル400円、甘酒と缶コーヒー200円で売ってました。 駐車場代 1000円 フェリー代 360円 宮島水族館 1400円 みやじマリン丼 1000円 焼きガキ2個 400円 おみやげ ?円 本年もよろしくお願いします。 以上、お気をつけて

宮島(厳島)・弥山 さすがお正月、フェリー乗り場付近のコインパーキング満車。お正月価格なのか2000円駐車場もあり満車。駅裏にも駐車場があり前金1000円を置いてあるポチ袋に車番書いて入れるだけ。
宮島(厳島)・弥山 宮島口駅
宮島口駅
宮島(厳島)・弥山 JRフェリーで往復
JRフェリーで往復
宮島(厳島)・弥山 往復320円 切符の番号が0444 しあわせと取りました。
往復320円 切符の番号が0444 しあわせと取りました。
宮島(厳島)・弥山 かなりの人。
かなりの人。
宮島(厳島)・弥山 JRフェリー、職員さんが配っており無料で頂けました。色は、選べません。ピンク…
宮島(厳島)・弥山 フェリー2社あり料金同じです。写真は、松大汽船さん。なんかくれたんかな?
宮島(厳島)・弥山 フェリーから大鳥居。
フェリーから大鳥居。
宮島(厳島)・弥山 フェリー乗り場の観光案内所にあります。
フェリー乗り場の観光案内所にあります。
宮島(厳島)・弥山 撮るのに順番かなり待ちました。
撮るのに順番かなり待ちました。
宮島(厳島)・弥山 かなりの人です。
かなりの人です。
宮島(厳島)・弥山 鳥居そばまで行けず。
鳥居そばまで行けず。
宮島(厳島)・弥山 鳥居の写真撮ってる間に団体さんの本殿参拝行列が出来てました。
宮島(厳島)・弥山 置物じゃありません。鹿さん、ありがとう。
置物じゃありません。鹿さん、ありがとう。
宮島(厳島)・弥山 あなごめし屋さん、開店前から並んでいます。
あなごめし屋さん、開店前から並んでいます。
宮島(厳島)・弥山 冬でも飲み物が少し必要でした。お持ちください。
冬でも飲み物が少し必要でした。お持ちください。
宮島(厳島)・弥山 大元谷コース、2時間かかると書いてあります。YAMAPは1時間35分。
宮島(厳島)・弥山 10町で終わると勝手に思い 早っと思ったら 11町???
10町で終わると勝手に思い 早っと思ったら 11町???
宮島(厳島)・弥山 岩の上に生えた生命力溢れる樹木さん。
岩の上に生えた生命力溢れる樹木さん。
宮島(厳島)・弥山 岩屋大師
岩屋大師
宮島(厳島)・弥山 岩屋大師下。右奥にお地蔵さんがおられ左奥を撮影。
岩屋大師下。右奥にお地蔵さんがおられ左奥を撮影。
宮島(厳島)・弥山 仁王門
仁王門
宮島(厳島)・弥山 参考にさせて頂いた活動日記にあり見たかった ♪  楔打ったかのようにきれいに割れています。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林やったかな? ルート沿いにあり寄ったら良かった(泣)。
宮島(厳島)・弥山 山頂の展望台2階からぱちり。3階からも見れます。他の写真は、他人さんの顔がたくさん入ったので自粛。
宮島(厳島)・弥山 レア? 立派な自然の角がある鹿さん。
レア? 立派な自然の角がある鹿さん。
宮島(厳島)・弥山 登り口に2時間と書いてありましたが標準時間よりは早く登れました。私のタイムは秘密。
宮島(厳島)・弥山 神秘的な景色があちこちで見れます。天気で良かった!
神秘的な景色があちこちで見れます。天気で良かった!
宮島(厳島)・弥山 24丁まであります。下は、町でどこからか丁に変わる?  作成者が違う?  どちらにしても10で終わりませんよ〜
24丁まであります。下は、町でどこからか丁に変わる? 作成者が違う?  どちらにしても10で終わりませんよ〜
宮島(厳島)・弥山 ケルン?
ケルン?
宮島(厳島)・弥山 くぐり岩。大きいです。
くぐり岩。大きいです。
宮島(厳島)・弥山 別の岩。砂の流失で浮き上がった?どのように出来たのだろうか?
宮島(厳島)・弥山 いつから? 暗黙?
いつから? 暗黙?
宮島(厳島)・弥山 弥山本堂の広場におられます。
弥山本堂の広場におられます。
宮島(厳島)・弥山 霊火堂は、みなさん背を向けておられました (撮影上、感謝)。
宮島(厳島)・弥山 椿
椿
宮島(厳島)・弥山 もみじ谷ルート、1時間半かかると書いてあります。YAMAPは1時間10分。
宮島(厳島)・弥山 鹿さんいっぱい。
鹿さんいっぱい。
宮島(厳島)・弥山 宮島水族館
宮島水族館
宮島(厳島)・弥山 迷わず入館
迷わず入館
宮島(厳島)・弥山 カブトガニさんとシロギスさん。
カブトガニさんとシロギスさん。
宮島(厳島)・弥山 太刀魚さん。溺れかけで泳いでるように見えます。
太刀魚さん。溺れかけで泳いでるように見えます。
宮島(厳島)・弥山 スナメリさん、カメラ目線。
スナメリさん、カメラ目線。
宮島(厳島)・弥山 水族館内「みやじマリンキッチン」みやじマリン丼。空いていたので寄らせて頂く。シラス、アナゴ、カキフライです。
宮島(厳島)・弥山 「左か右か順路どっちやねん」 と広島の方は、突っ込まないのかな?
宮島(厳島)・弥山 潮が満ちていた。
潮が満ちていた。
宮島(厳島)・弥山 豊国神社(千畳閣)の廊下の下くぐれます(向かって右下)。
豊国神社(千畳閣)の廊下の下くぐれます(向かって右下)。
宮島(厳島)・弥山 くぐってみた。
くぐってみた。
宮島(厳島)・弥山 五重塔
五重塔
宮島(厳島)・弥山 並ぶの嫌いですが並びました。手水所までに15分、中に入ってもゆっくりゆっくり。
宮島(厳島)・弥山 反橋、誰も渡れません。
反橋、誰も渡れません。
宮島(厳島)・弥山 さっき遅い昼ごはん食べたのですが別腹? おいしかった ♪
さっき遅い昼ごはん食べたのですが別腹? おいしかった ♪
宮島(厳島)・弥山 ここからおまけ 山口県大和ミュージアムの1/10大和
ここからおまけ 山口県大和ミュージアムの1/10大和
宮島(厳島)・弥山 戦闘機
戦闘機
宮島(厳島)・弥山 隣の「てつのくじら館」 潜水艦
隣の「てつのくじら館」 潜水艦
宮島(厳島)・弥山 潜水艦に錨があることを本日知る。
潜水艦に錨があることを本日知る。
宮島(厳島)・弥山 あれいからすこじま   潜水艦7隻ほど停泊
あれいからすこじま 潜水艦7隻ほど停泊
宮島(厳島)・弥山 軍艦も多数停泊。お正月休み? 平和で何よりです。
軍艦も多数停泊。お正月休み? 平和で何よりです。
宮島(厳島)・弥山 このおみやげ好評でした♪ 350円
このおみやげ好評でした♪ 350円
宮島(厳島)・弥山 押したらあんこ出ます。食べれませんよ〜
押したらあんこ出ます。食べれませんよ〜