元日の高尾山は大混雑!

イケチャンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事で屋久島に三年いた間に島の山、海と行きまくりました!(島の山は高さは大したことは無いけど森が深くキツイ山が多かったなぁ)東京へ戻って来たのでこれからは関東の山を攻めて行こうと思います。

高尾山・陣馬山・景信山

2016/01/19(火) 23:49

元日の高尾山は大混雑!

2016/01/01(金) 04:21

2016/01/02(土) 01:42

元日は天気良く初日の出が見れそうなので高尾山に行ってみました!新宿3時20分発の京王線で向かう!電車はそれなりに混んでおり出だしは座れなかったが途中駅で降りる人も多く座る事が出来ました。(ちょっと仮眠・・)
高尾山口に到着する(4時12分)と駅は混雑していたが山頂目指して出発!登山道はまばらに照らされていてヘッドランプはいらない状態人の列も多く、約1時間程でケ-ブルカー乗り場(山頂側)まで来ると展望台はもう、陣取っている人で三列程の列!警備で配置されている警察官に聞くと山頂はもう規制しているので薬王院までしか行けないとの事!覚悟を決めて4列目に陣取り、寒風に耐える皇帝ペンギンのごとく立って待つこと約2時間一寸(立っているだけなので夜明け冷え込みが寒いぃぃ!)
そこからはちょうど、横浜ランドマークのビルの左側の房総半島から朝日が上がった!
関東平野の街並みが夜景から徐々にしらみはじめ雲から上がった御来光は格別でした!初詣で向かった薬王院は渋滞でしたが初詣でを済ませ我が家への帰路につき、お正月の宴と移行!楽しい1日と成りました。
教訓、山頂で初日の出を見るならもっと早く高尾山口駅に到着をしないとダメ!又、もう少し遅くなら登山道から金比羅台が穴場かも?(ここは登山道がラットアップされていないので暗いうちならチャンスかも?)