燧ヶ岳で大雨!山小屋で美味しいごはん!(人*´∀`)

2018.08.13(月) 日帰り

尾瀬に行ってきました!(*^▽^*) 夜のうちに大清水の駐車場に現地入りして車中泊。 一日目は早朝から尾瀬沼入→燧ヶ岳登頂→長蔵小屋を目指し、二日目は尾瀬沼湖畔を一周して大清水の駐車場に戻るスケジュールです。 2017年の秋に訪れた時は紅葉が素晴らしかったので、今回は夏の尾瀬を体験したいと思います♪ 2017年の秋の様子は食べログにUPしてるので良かったら見てください(^^)/ ①~③までありますよ♪ https://tabelog.com/fukushima/A0707/A070702/7011753/dtlrvwlst/B299987246/ 自宅を夕方に出発して11時前に大清水の駐車場に到着しました。 車中泊して早朝に登山開始!の予定なのですが、何故だかキリキリの腹痛が。!Σ(×_×;)! たまにこの腹痛に見舞われるのですが、身体を丸くして休んでいれば翌朝には治まるのです。 しかし今回は車中泊で思うように態勢がとれずに、明け方まで腹痛に苦しみました。(-_-;) 早朝には腹痛が治まったので軽めの朝食を摂り支度を済ませて、いざ尾瀬へ! 5:30前に出発して一ノ瀬→三平峠へと向かいます。 腹痛で寝れなかったせいもあり三平峠までの道のりが長い! 足が重くて思うように先に進めません。 ようやく三平峠に到着し、赤飯おこわでパワー注入! 一休みしてようやく調子が戻ってきました♪ 空には雲が多くこれからどうやるのやら…の空模様。 沼尻の休憩所まで行って燧ヶ岳を見ると雲がかかっています。(・_・;) 翌日の天気予報も思わしくなかったので、行けるところまで行ってみよう!とナデッ窪を進みました。 途中で雨がパラパラ…。 うーん、引き返そうか悩むところです。(-_-;) 様子を見ながら登っていくと次第に雨が強くなり、雷も鳴り始めました!(;゚Д゚) 夫と木陰に隠れて様子を見ながら八合目まで歩を進め、燧新道を通って長蔵小屋に向かいました。 こんなに雨に降られたのは久しぶりだったので、ザックカバーやレインウェアの装着のタイミングは早めがいいなと実感しました。 尾瀬沼畔に出るころには雨はすっかり止んでいてホッとひと息。 夫が一緒でなかったら心が折れていたかもしれません。(^_^;) 小屋に到着して受付を済ませ、案内された部屋はとても広く快適でした♪ 本日の軌跡を保存しようとしたらあいにくの圏外。 これは仕方ありませんね(^_^;) 到着後は直ぐにお風呂の時間だったので、入浴を済ませて、綺麗サッパリ! 夕食はふんわりハンバーグでとっても美味しかったです(*^▽^*) 詳しくは後程食べログにアップしますね。( *´艸`) 昨夜の腹痛と土砂降りの中の登山がありこの日は疲れていたので、早々に就寝しました。 翌朝は朝食の時間に合わせて5時に起床! 支度を済ませて食堂に向かいます。 朝食メニューは卵焼きやお魚、ごはんにお味噌汁、納豆もあってとても美味しかったです。 こちらも後程食べログでw 二日目は尾瀬沼畔を一周して大清水の駐車場に戻るルートです。 YAMAPを起動しようとしたら、ネットが圏外で昨日分が保存できていないため、今日の軌跡もとれないことが判明。(◎_◎;) まぁ、仕方ありませんな。 早朝の尾瀬沼には日差しが差してとても気持ちよく、楽しく歩くことができました。 沼尻の休憩所で休憩を取り、三平峠→大清水の駐車場に戻って今回の登山は終了です。 初日の腹痛と大雨がかなりの痛手でしたが、長蔵小屋は個室が割り当てられお風呂があってごはんも美味しく、とても居心地の良い小屋でした。 また利用したいと思うお宿でしたね♪ 燧ヶ岳は登頂できなかったですが、いい経験になりました。(*^_^*)

尾瀬・燧ヶ岳 早朝の大清水の駐車場。
早朝の大清水の駐車場。 係員さんがいないため1日500円の駐車料金は翌日支払います。
尾瀬・燧ヶ岳 大清水休憩所の隣には綺麗なトイレがあります。
大清水休憩所の隣には綺麗なトイレがあります。
尾瀬・燧ヶ岳 ではいざ出発!
ではいざ出発!
尾瀬・燧ヶ岳 5:36の気温は20℃を切っています。
とても涼しいです♪
5:36の気温は20℃を切っています。 とても涼しいです♪
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬まではひたすら砂利道を進みます。
一ノ瀬まではひたすら砂利道を進みます。
尾瀬・燧ヶ岳 分岐がありますが道なりに進みます。
分岐がありますが道なりに進みます。
尾瀬・燧ヶ岳 途中で通り雨。レインウェアとザックカバーを早々に装着です。
途中で通り雨。レインウェアとザックカバーを早々に装着です。
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬休憩所に到着!
一ノ瀬休憩所に到着!
尾瀬・燧ヶ岳 ここからは本格的な山道になります。
ここからは本格的な山道になります。
尾瀬・燧ヶ岳 キノコ!
キノコ!
尾瀬・燧ヶ岳 木道が出てきました。
木道が出てきました。
尾瀬・燧ヶ岳 石清水♪
とても冷たく気持ちのいい水が出ています。
石清水♪ とても冷たく気持ちのいい水が出ています。
尾瀬・燧ヶ岳 危険箇所あり!
危険箇所あり! この辺りまでは登りが続くので、昨日の腹痛もあり足取りが重かったです。(^_^;)
尾瀬・燧ヶ岳 暫く木道が続きます。
暫く木道が続きます。
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠に到着!
あぁー、ようやく来た!(^▽^;)
三平峠に到着! あぁー、ようやく来た!(^▽^;)
尾瀬・燧ヶ岳 気温は少し上がって20℃越えです。
気温は少し上がって20℃越えです。
尾瀬・燧ヶ岳 パワーチャージ!の赤飯おこわ♪
パワーチャージ!の赤飯おこわ♪
尾瀬・燧ヶ岳 汗がポタポタ(^^;)
汗がポタポタ(^^;)
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼に向かってLet'sGo!
尾瀬沼に向かってLet'sGo!
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼山荘です!
尾瀬沼山荘です!
尾瀬・燧ヶ岳 こちらは尾瀬沼休憩所。
早朝過ぎてまだ営業していませんでした。
こちらは尾瀬沼休憩所。 早朝過ぎてまだ営業していませんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 調子が上がってきたのでここでもパワーチャージ!
梅ちゃんが効きますな♪( *´艸`)
調子が上がってきたのでここでもパワーチャージ! 梅ちゃんが効きますな♪( *´艸`)
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼畔に沿って進むとボート置き場がありました。
尾瀬沼畔に沿って進むとボート置き場がありました。
尾瀬・燧ヶ岳 雲が多い空模様です。
雲が多い空模様です。
尾瀬・燧ヶ岳 木道は朽ちている箇所が多いですね。
木道は朽ちている箇所が多いですね。
尾瀬・燧ヶ岳 木道の後は山道。
木道の後は山道。
尾瀬・燧ヶ岳 お!尾瀬らしい風景になりました。
お!尾瀬らしい風景になりました。
尾瀬・燧ヶ岳 お花♪
お花♪
尾瀬・燧ヶ岳 小沼まで来ました。
小沼まで来ました。
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻休憩所が見えてきました!
沼尻休憩所が見えてきました!
尾瀬・燧ヶ岳 綺麗な色です(^^♪
綺麗な色です(^^♪
尾瀬・燧ヶ岳 村尻休憩所には立派なトイレがあります。
利用料200円也。
村尻休憩所には立派なトイレがあります。 利用料200円也。
尾瀬・燧ヶ岳 昨年の2017年に秋に来た時は建築中でしたが、オープンしてますね♪
尾瀬・燧ヶ岳 すぐお腹が減るのでここでもパワーチャージですw
すぐお腹が減るのでここでもパワーチャージですw
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳は相変わらず雲に覆われています。
燧ヶ岳は相変わらず雲に覆われています。
尾瀬・燧ヶ岳 お花は癒しを与えてくれます(*^_^*)
お花は癒しを与えてくれます(*^_^*)
尾瀬・燧ヶ岳 いざ燧ヶ岳へ!ナデッ窪はこんな感じ。
いざ燧ヶ岳へ!ナデッ窪はこんな感じ。
尾瀬・燧ヶ岳 途中には木が倒れています。
途中には木が倒れています。
尾瀬・燧ヶ岳 ひたすら登りの岩道が続きます。
ひたすら登りの岩道が続きます。
尾瀬・燧ヶ岳 この辺りまで登るとお花が迎えてくれます。
この辺りまで登るとお花が迎えてくれます。
尾瀬・燧ヶ岳 雨が強くなってきたのでレインウェアを装着します。
雨が強くなってきたのでレインウェアを装着します。
尾瀬・燧ヶ岳 八合目到着!
八合目到着! この頃には土砂降りの雨と雷でかなり怖かったです。(@_@;)
尾瀬・燧ヶ岳 ミノブチ岳からの展望はゼロです。
ミノブチ岳からの展望はゼロです。
尾瀬・燧ヶ岳 去年の2017年秋に訪れた時は最高の景色でした(^^;)
去年の2017年秋に訪れた時は最高の景色でした(^^;)
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道(燧新道)を通って下山開始です。
少し雲の合間から空が見えます。
長英新道(燧新道)を通って下山開始です。 少し雲の合間から空が見えます。
尾瀬・燧ヶ岳 平地まで下ってきました。
雨も止んで一安心です。
平地まで下ってきました。 雨も止んで一安心です。
尾瀬・燧ヶ岳 分岐にやってきました。
分岐にやってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 ゲイターもLOWAの登山靴も泥だらけ(´;ω;`)ウゥゥ
ゲイターもLOWAの登山靴も泥だらけ(´;ω;`)ウゥゥ
尾瀬・燧ヶ岳 家に帰ったらしっかりとメンテナンスしたいと思います!
家に帰ったらしっかりとメンテナンスしたいと思います!
尾瀬・燧ヶ岳 木道を進みます。
木道を進みます。
尾瀬・燧ヶ岳 ニホンシカ食害調査用の柵があります。
ニホンシカ食害調査用の柵があります。
尾瀬・燧ヶ岳 大江湿原が見えてきました。
大江湿原が見えてきました。
尾瀬・燧ヶ岳 遠くに長蔵小屋発見!
遠くに長蔵小屋発見!
尾瀬・燧ヶ岳 THE尾瀬!
THE尾瀬!
尾瀬・燧ヶ岳 分岐を右に進みます。
分岐を右に進みます。
尾瀬・燧ヶ岳 長蔵小屋に到着!(^▽^)/
長蔵小屋に到着!(^▽^)/
尾瀬・燧ヶ岳 夕食はふんわりハンバーグ!
とても美味しかったです(*^^)v
夕食はふんわりハンバーグ! とても美味しかったです(*^^)v
尾瀬・燧ヶ岳 朝食はシンプルなメニューながらもこちらも美味しく頂きました♪
尾瀬・燧ヶ岳 朝の長蔵小屋。
朝の長蔵小屋。
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳は今日も雲に覆われています。
燧ヶ岳は今日も雲に覆われています。
尾瀬・燧ヶ岳 雲が多めですが綺麗な景色。
雲が多めですが綺麗な景色。
尾瀬・燧ヶ岳 陽射しが出てきました!
陽射しが出てきました!
尾瀬・燧ヶ岳 テンションが上がります!笑
テンションが上がります!笑
尾瀬・燧ヶ岳 湿原の緑が綺麗ですね。
湿原の緑が綺麗ですね。
尾瀬・燧ヶ岳 調査員さんを発見!
尾瀬沼の昆虫の基礎調査をしているそうです。お疲れ様です!
調査員さんを発見! 尾瀬沼の昆虫の基礎調査をしているそうです。お疲れ様です!
尾瀬・燧ヶ岳 木道を進んで沼尻の休憩所を目指します。
木道を進んで沼尻の休憩所を目指します。
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻休憩所に到着です。
沼尻休憩所に到着です。
尾瀬・燧ヶ岳 雲が大分増えました。
雲が大分増えました。
尾瀬・燧ヶ岳 コーヒーで一休み♪
自販機は太陽光発電のため温度が保持できないそうです。
コーヒーで一休み♪ 自販機は太陽光発電のため温度が保持できないそうです。 アイスコーヒーが飲みたくてポチッとしたのですが、「冷たくなければ返金しますよ」とお声掛け頂きました。(*^_^*)
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻休憩所のトイレはまだ新しいのでとても綺麗です。
沼尻休憩所のトイレはまだ新しいのでとても綺麗です。
尾瀬・燧ヶ岳 大清水の駐車場に向けて出発です!
大清水の駐車場に向けて出発です!
尾瀬・燧ヶ岳 ぐいぐい進んで石清水までやってきました。
ぐいぐい進んで石清水までやってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 水が冷たくて気持ちイイです(≧▽≦)
水が冷たくて気持ちイイです(≧▽≦)
尾瀬・燧ヶ岳 一ノ瀬休憩所でブレイクタイム♪
一ノ瀬休憩所でブレイクタイム♪
尾瀬・燧ヶ岳 大清水の駐車場に戻ってきました。
大清水の駐車場に戻ってきました。
尾瀬・燧ヶ岳 11:30頃の気温は30℃越え!ι(´Д`υ)アツィー
11:30頃の気温は30℃越え!ι(´Д`υ)アツィー
尾瀬・燧ヶ岳 淡麗で乾杯!
淡麗で乾杯! 大雨と雷で怖い思いをしましたが、長蔵小屋が快適だったので、終わってみれば楽しい旅でした。(*^▽^*)

• ワーナーパドル(WERNER PADDLE)
    PHENIX エアリー ショート パンツ PH822SP70-OB
  • その他(Other)
    ストームクルーザー パンツ Women's#1128536DKNV
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ショートスリーブボルテージクルー レディース
    コットンタオルマフラー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口丸形ボトル30ml
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    CAMELBAK VALVE COVER
    U.L.ポーチ