奥入瀬散歩(焼山→子ノ口)

2018.08.14(火) 日帰り

今日の天気は午後から怪しい上に、雲が出そうな予報。 山へ行っても眺望がなさそうなので奥入瀬渓流を歩くことにした。 ここなら雲が出ていようが、小雨が降ろうが大丈夫だろう。 しかも奥入瀬渓流は全部歩くと14kmあるそうなのでいい感じ。 今回学んだことは奥入瀬渓流は十和田湖から流れ出ているということ。 前日まで十和田湖に流れ込んでいると思ってた(;^_^A 流れに逆行して歩きたいので焼山から十和田湖へ歩くことにした。 昨日はやっと布団で寝たので、体力もカメラのバッテリーも満タンに回復。 写真を撮りながら楽しめるいいコースだった!

十和田湖 ここに車を止めてスタート!したものの入口が分からず10分彷徨った。。
十和田湖 奥入瀬渓流館の横に入口あった!東北自然歩道なんだって。
奥入瀬渓流館の横に入口あった!東北自然歩道なんだって。
十和田湖 綺麗。
綺麗。
十和田湖 一応撮る!
一応撮る!
十和田湖 渓流沿いに国道が走ってる。
渓流沿いに国道が走ってる。
十和田湖 朝なのでまだあまり陽が射し込んでない。
朝なのでまだあまり陽が射し込んでない。
十和田湖 流れが荒くなったり、
流れが荒くなったり、
十和田湖 穏やかになったりを繰り返す。
穏やかになったりを繰り返す。
十和田湖 奥入瀬って感じ(笑)
奥入瀬って感じ(笑)
十和田湖 たまに車道も歩く。
たまに車道も歩く。
十和田湖 こういうポイントは観光客が多く、写真撮ろうとすると時間かかるので、ほどほどにして先へ進む。
十和田湖 阿修羅の流れ
阿修羅の流れ
十和田湖 阿修羅の流れの少し上流。
阿修羅の流れの少し上流。
十和田湖 千筋の滝。滝っぽくないけど滝らしい^^;
千筋の滝。滝っぽくないけど滝らしい^^;
十和田湖 ここは観光客が居らず静か。
ここは観光客が居らず静か。
十和田湖 何でもないこういう所が良かったりする。
何でもないこういう所が良かったりする。
十和田湖 奥入瀬いいかも!
奥入瀬いいかも!
十和田湖 たまに木道もある。
たまに木道もある。
十和田湖 基本はこんな感じの道。
基本はこんな感じの道。
十和田湖 もっと混雑しているかと思っていただけに、この静けさは嬉しい。
十和田湖 道路と水面の高さがかなり近い。
道路と水面の高さがかなり近い。
十和田湖 奥に滝が見えるところもある。名前は忘れた。。
奥に滝が見えるところもある。名前は忘れた。。
十和田湖 こんな所では何度も写真を撮り、
こんな所では何度も写真を撮り、
十和田湖 こんな所はさっさと歩く。そうしないと一応14kmあるし😅
こんな所はさっさと歩く。そうしないと一応14kmあるし😅
十和田湖 九段なのは滝ではなくて岩。
九段なのは滝ではなくて岩。
十和田湖 いい散歩コース!
いい散歩コース!
十和田湖 銚子大滝。奥入瀬本流にかかる唯一の滝。 ハイライトなので激混み。
十和田湖 滝の横を通り、先へ進む。
滝の横を通り、先へ進む。
十和田湖 普通のこんな雰囲気が好き。
普通のこんな雰囲気が好き。
十和田湖 十和田湖に近づいてきたので、少し変わった。
十和田湖に近づいてきたので、少し変わった。
十和田湖 橋の向こうが十和田湖。ゴール間近。
橋の向こうが十和田湖。ゴール間近。
十和田湖 おお〜(°▽°)
おお〜(°▽°)
十和田湖 橋の上から奥入瀬渓流の始まりを撮影。
橋の上から奥入瀬渓流の始まりを撮影。
十和田湖 一応十和田湖もね。楽しい散歩だった!すぐ近くの子ノ口バス停からバスで焼山へ戻る。バス代680円。(おしまい)