栂海新道辿って、海抜0m親不知の海へ

2018.08.11(土) 4 DAYS

今回、お盆にかためて休暇が取れることになり 以前からの懸案の栂海新道を歩くことにした 栂海山荘では20~30名も泊まられ 私くらいの年配で、女性のグループもおられた やはり、標高3000mから0mの親不知の海へ下るという魅力ですね 下山後は、親不知観光ホテルで入浴 タクシーを呼んでも来てくれず ホテルの方が午後3時までなら親不知駅まで送ってあげるよ、と言って下さったので 後から下りてきた2名と一緒に送ってもらい 糸魚川で、3名で昼食をとりました。 白馬大池駅に着いたのは午後6時過ぎだったが クライマーハルさんと山話をしながらだったのであっという間でした、 駅からタクシーを呼んで栂池駐車場まで行き 付近のコンビニで土産を買って帰路に着きました

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂池のゴンドラリフト「イブ」
去年乗った時も確か雨だったなあ---
このコースとは相性が悪いのかなあ?
この後のロープウエイは満員、さすがお盆ウイーク
栂池のゴンドラリフト「イブ」 去年乗った時も確か雨だったなあ--- このコースとは相性が悪いのかなあ? この後のロープウエイは満員、さすがお盆ウイーク
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 と、思ったら、天狗原の手前で青空が見えてきた
カッパを脱いでザックの後ろに吊るして干しながら歩く
と、思ったら、天狗原の手前で青空が見えてきた カッパを脱いでザックの後ろに吊るして干しながら歩く
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天狗原は景色はいいけど
岩ゴロゴロの所はやや歩きにくい
天狗原は景色はいいけど 岩ゴロゴロの所はやや歩きにくい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今回も家から徹夜ドライブ
仮眠1時間ほどで栂池まで来た
努めてゆっくりと歩くが
他の登山者に後からどんどん追いつかれて
仕方ないけど、あまりいい気はしない
今回も家から徹夜ドライブ 仮眠1時間ほどで栂池まで来た 努めてゆっくりと歩くが 他の登山者に後からどんどん追いつかれて 仕方ないけど、あまりいい気はしない
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 猛暑な今夏には雪田からの冷風がうれしい
猛暑な今夏には雪田からの冷風がうれしい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬乗鞍岳到着
白馬乗鞍岳到着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 去年は白馬大池では雨の中のテン泊だったけど
今年は日差しがまぶしい
去年は白馬大池では雨の中のテン泊だったけど 今年は日差しがまぶしい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大池山荘が見えてきた
大池山荘が見えてきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 わあ景色、無茶苦茶きれいや!
わあ景色、無茶苦茶きれいや!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 いきなり、シャッター押しまくりです
いきなり、シャッター押しまくりです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 景色だけでなく、水も澄んでいてきれいです
景色だけでなく、水も澄んでいてきれいです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 大池山荘まで3時間ちょっと
だいたい標準タイムで着きました
今回は水などで少しだけ荷重を削ったけど
20kgはないと思うけど
18kgくらいはあるかな
大池山荘まで3時間ちょっと だいたい標準タイムで着きました 今回は水などで少しだけ荷重を削ったけど 20kgはないと思うけど 18kgくらいはあるかな
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山荘到着、やはり我慢できず缶ビールを注文
昼食にはカップキノコスープ
寝不足だからか?ビール飲んでもちょっと気分がすぐれない
しかも、ボンベのガス残量が思ったより少ない
最後までもつかな
山荘到着、やはり我慢できず缶ビールを注文 昼食にはカップキノコスープ 寝不足だからか?ビール飲んでもちょっと気分がすぐれない しかも、ボンベのガス残量が思ったより少ない 最後までもつかな
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 テン場側から見た池
午前中なのでまだ、幕営数は少ないけど
どんどん到着してあちこちでペグを打つ音が聞こえる
テン場側から見た池 午前中なのでまだ、幕営数は少ないけど どんどん到着してあちこちでペグを打つ音が聞こえる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここまでに雨に降られて蒸せて湿ったカッパやズボンを
テントに干す
良く乾きました
ここまでに雨に降られて蒸せて湿ったカッパやズボンを テントに干す 良く乾きました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ほんとはこの時間帯テントの中で昼寝するつもりが
日差しが熱すぎて、中は蒸し焼き状態
外に出ると、陽にあたってヒリヒリしてくるし
居場所がない
疲れて歩き回る元気もなく
雨傘で日を避けながら無駄な時を過ごす
ほんとはこの時間帯テントの中で昼寝するつもりが 日差しが熱すぎて、中は蒸し焼き状態 外に出ると、陽にあたってヒリヒリしてくるし 居場所がない 疲れて歩き回る元気もなく 雨傘で日を避けながら無駄な時を過ごす
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日差しが峠を過ぎたころに周囲を散歩した
去年来たときは雨でテントにこもりっきりだった
いろんな花が咲いてました
日差しが峠を過ぎたころに周囲を散歩した 去年来たときは雨でテントにこもりっきりだった いろんな花が咲いてました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チングルマの綿毛みたいのが草原いっぱいに広がる
チングルマの綿毛みたいのが草原いっぱいに広がる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花を撮るのは苦手ですが
あちこち動き回りました
花を撮るのは苦手ですが あちこち動き回りました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今回は日本海までの長丁場で明日からは3日間なのに
さっきも触れた通りボンベのガス量が心もとない
「そうだ、ちょっと早いけど夕食代わりに小屋で食べよう」と
午後3時半ごろ尋ねたら、食事提供は午後2時までだった
先に聞いといたらよかった
今回は日本海までの長丁場で明日からは3日間なのに さっきも触れた通りボンベのガス量が心もとない 「そうだ、ちょっと早いけど夕食代わりに小屋で食べよう」と 午後3時半ごろ尋ねたら、食事提供は午後2時までだった 先に聞いといたらよかった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 テン場は超満員で
最後は、張ったらいけないと言われたぺりポートスペースや
休憩広場にまで広がっていた
テントとテントの狭い間を歩くものだから
何度もペグを蹴られて
最後は1本グニャリと曲げられてしまった
テン場は超満員で 最後は、張ったらいけないと言われたぺりポートスペースや 休憩広場にまで広がっていた テントとテントの狭い間を歩くものだから 何度もペグを蹴られて 最後は1本グニャリと曲げられてしまった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 あとで単独者もそこそこいたと分かったけど
とにかく周りはグループ山行者ばかりで
ほんとにひとりの時より孤独を感じる
あとで単独者もそこそこいたと分かったけど とにかく周りはグループ山行者ばかりで ほんとにひとりの時より孤独を感じる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 周りの話が耳に入ってくる
思ったより、栂海新道へ行く人は多そうだな
周りの話が耳に入ってくる 思ったより、栂海新道へ行く人は多そうだな
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 週末+お盆でロングトレイルにはもってこいの日程だし
週末+お盆でロングトレイルにはもってこいの日程だし
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 池を入れるとどちらからでもきれいだ
池を入れるとどちらからでもきれいだ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 時にガスったりで光の具合が変わったりする
時にガスったりで光の具合が変わったりする
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 背の高いのは、ハクサンイチゲの花の後かな?
背の高いのは、ハクサンイチゲの花の後かな?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 密集住宅地
密集住宅地
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 チングルマの綿毛が風に揺れる
チングルマの綿毛が風に揺れる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 綿毛が金色に輝いてる
綿毛が金色に輝いてる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 逆さ乗鞍?
逆さ乗鞍?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 逆さ乗鞍②?
逆さ乗鞍②?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 逆さ乗鞍③?
逆さ乗鞍③?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 そして日没、夕食はカップカレーラーメンでした
そして日没、夕食はカップカレーラーメンでした
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝は4時前に出発
少し登ると台地からこぼれそうな
大池が見えてきた
翌朝は4時前に出発 少し登ると台地からこぼれそうな 大池が見えてきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 西側から雲が湧いてきて重苦しくのしかかる
西側から雲が湧いてきて重苦しくのしかかる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 船越の頭で朝食のカレーパンを食べながら
約10分待ってご来迎を拝む
船越の頭で朝食のカレーパンを食べながら 約10分待ってご来迎を拝む
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 空の色彩がちょっと怪しげ
空の色彩がちょっと怪しげ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 陽は雲の中に隠れてるが
光の帯が漏れてくる
陽は雲の中に隠れてるが 光の帯が漏れてくる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 出てきた
出てきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 今日もいい日になりそうだ
今日もいい日になりそうだ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山も真っ赤に染まる
小蓮華山も真っ赤に染まる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 長く伸びた影
長く伸びた影
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山頂に到着
山頂には誰もいなかったが
しばらくすると次々と登ってくる
小蓮華山頂に到着 山頂には誰もいなかったが しばらくすると次々と登ってくる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白馬大池にも朝が来たようだ
白馬大池にも朝が来たようだ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小蓮華山頂に集う人たち
小蓮華山頂に集う人たち
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花もあるけど荒涼な風景も広がる
花もあるけど荒涼な風景も広がる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳方向を展望
さっきまでガスでほとんど見えなかったが
ようやく姿を現してきた
雪倉岳方向を展望 さっきまでガスでほとんど見えなかったが ようやく姿を現してきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉢ヶ岳と周辺の雪渓や池
鉢ヶ岳と周辺の雪渓や池
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 三国境を越えてザクザクと小石を踏みしめて
坂を下りていくと
コマクサの群落があった
もう花は終わりかけだったけどね
三国境を越えてザクザクと小石を踏みしめて 坂を下りていくと コマクサの群落があった もう花は終わりかけだったけどね
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 マツムシソウの群落もきれいだ
マツムシソウの群落もきれいだ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪渓や池もいい
雪渓や池もいい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳が近づいてくる
のびやかでいい山だなあ
雪倉岳が近づいてくる のびやかでいい山だなあ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 手前の鉢が岳もいい山だ
手前の鉢が岳もいい山だ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 フルーツのような見た目の
松ぼっくり
フルーツのような見た目の 松ぼっくり
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ウサギギク、こんにちは
ウサギギク、こんにちは
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 当初計画で泊まるつもりだった雪倉岳避難小屋
使用条件が厳しいらしくて使えないらしい
結局、2泊を3泊にして縦走することにした
当初計画で泊まるつもりだった雪倉岳避難小屋 使用条件が厳しいらしくて使えないらしい 結局、2泊を3泊にして縦走することにした
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 トリカブト
トリカブト
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 トリカブト②
トリカブト②
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳に到着
こんな上等な山名板
さっきまで晴れて山も見えてたのに
頂上はガスって風も結構吹いてた
雪倉岳に到着 こんな上等な山名板 さっきまで晴れて山も見えてたのに 頂上はガスって風も結構吹いてた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 山頂からこんな感じの風景を下って行く
山頂からこんな感じの風景を下って行く
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 エーデルワイスだ!
エーデルワイスだ!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここはすごい花畑だった
雪倉岳で会って駈け下りていった人も
ここでスゴイスゴイと写真を撮られていた
ここはすごい花畑だった 雪倉岳で会って駈け下りていった人も ここでスゴイスゴイと写真を撮られていた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花畑②
花畑②
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花畑③
花畑③
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ツバメ岩というらしい
どこがツバメ?なのか
ツバメ岩というらしい どこがツバメ?なのか
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 上半分以上ガスの隠れた朝日岳
上半分以上ガスの隠れた朝日岳
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 しばらくするとガスが取れてきて
朝日岳の全容もだいぶ見えるようになってきた
しばらくするとガスが取れてきて 朝日岳の全容もだいぶ見えるようになってきた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 おおらかで形のいい山だ
おおらかで形のいい山だ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳と水平道の分岐に多くの人たちが休憩していた
水平道へはこのまままっすぐと整備された木道を進む
朝日岳山頂へは右折して急坂を登る
水平道はこの後アップダウンが激しいらしい
迷わず山頂に向かう
朝日岳と水平道の分岐に多くの人たちが休憩していた 水平道へはこのまままっすぐと整備された木道を進む 朝日岳山頂へは右折して急坂を登る 水平道はこの後アップダウンが激しいらしい 迷わず山頂に向かう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ニッコウキスゲが1本だけ残っていた
ニッコウキスゲが1本だけ残っていた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 分岐から2時間かかってようやく、山頂に到着
延々と急坂が続き、しんどかった
しかもこの山でも山頂はガスってしまった
分岐から2時間かかってようやく、山頂に到着 延々と急坂が続き、しんどかった しかもこの山でも山頂はガスってしまった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋への途中雷鳥がいた
私を抜いて行ったパーティーの女性の方が教えてくれた
クークーと鳴いてた
朝日小屋への途中雷鳥がいた 私を抜いて行ったパーティーの女性の方が教えてくれた クークーと鳴いてた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋と小屋に続く木道が見える
朝日小屋と小屋に続く木道が見える
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋、外のテーブルではたくさんの人が楽しそうに話していた
いろんな人たちの話が聞こえてきて
朝日小屋、外のテーブルではたくさんの人が楽しそうに話していた 韓国人のグループが長い時間大声で話したり叫んだりして騒々しかった いろんな人たちの話が聞こえてきて どうも20名ぐらいは親不知を目指して明日栂海山荘に泊まるようだ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 明日は無人小屋なのでボンベのガスの残量を考慮して
昼食と夕食は小屋でカップラーメンを買って食べた
もちろんビールも!
明日は無人小屋なのでボンベのガスの残量を考慮して 昼食と夕食は小屋でカップラーメンを買って食べた もちろんビールも!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝2時台に目が覚め、3時40分出発
約1時間で山頂に着いたが暗いしガスって何も見えない
山頂にはもう何人かおられたが栂海山荘方面へ行く人は
いないようだ
なお、小屋の人によると栂海山荘の水場は枯れてるので
必要な水は担いだ方が良いと言われ
今回初めて4㍑担いでいて荷が堪える
翌朝2時台に目が覚め、3時40分出発 約1時間で山頂に着いたが暗いしガスって何も見えない 山頂にはもう何人かおられたが栂海山荘方面へ行く人は いないようだ なお、小屋の人によると栂海山荘の水場は枯れてるので 必要な水は担いだ方が良いと言われ 今回初めて4㍑担いでいて荷が堪える
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こんな感じの風景が続く
雨も降っていてカッパを着ての山行
こんな感じの風景が続く 雨も降っていてカッパを着ての山行
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 平原の中、道は続く
平原の中、道は続く
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 途中、朝食にはちみつパンを食べていると
後から来た1名に抜かれた
途中、朝食にはちみつパンを食べていると 後から来た1名に抜かれた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アヤメ平にはアヤメが咲き乱れていた
アヤメ平にはアヤメが咲き乱れていた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アヤメ平②
アヤメ平②
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アヤメ平③
アヤメ平③
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 さっき抜かれた方とは
その後、抜きつ抜かれつの形になった
さっき抜かれた方とは その後、抜きつ抜かれつの形になった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 段々になった地形のそれぞれに
池や雪渓、湿原、草原が広がる
段々になった地形のそれぞれに 池や雪渓、湿原、草原が広がる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ワレモコウかな?
ワレモコウかな?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 草原から炭化したようなクッションのきいた土が露出している
これはもしかして泥炭かな?
草原から炭化したようなクッションのきいた土が露出している これはもしかして泥炭かな?
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 あれが黒岩山なのかな
西からの風が山に当たり
次々とガスが発生している
あれが黒岩山なのかな 西からの風が山に当たり 次々とガスが発生している
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吉兆だ!虹だ!
吉兆だ!虹だ!
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 しかし、一度止んだはずだった雨は
その後も降ったりやんだりで
時に夕立の様に強く降りました
写真は池塘の風景
しかし、一度止んだはずだった雨は その後も降ったりやんだりで 時に夕立の様に強く降りました 写真は池塘の風景
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 湿原や草原と別れを告げ
まずは黒岩山に到着
湿原や草原と別れを告げ まずは黒岩山に到着
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 黒岩山から先は写真のような稜線道をアップダウンを繰り返し
徐々に高度を下げていく
黒岩山から先は写真のような稜線道をアップダウンを繰り返し 徐々に高度を下げていく
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 サワガニ山、ユニークな名前だったので
自分も写った写真を撮りたかったが
黒岩山を越えてからの土砂降り雨と
折からの雷鳴で灌木しか生えていない稜線では
とにかく走ります
サワガニ山、ユニークな名前だったので 自分も写った写真を撮りたかったが 黒岩山を越えてからの土砂降り雨と 折からの雷鳴で灌木しか生えていない稜線では とにかく走ります
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋情報のとおり水場は枯れていたが
他の人の情報では往復10分で確保はできたようだ
小屋情報のとおり水場は枯れていたが 他の人の情報では往復10分で確保はできたようだ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 犬が岳が正面に見えてきた
写真がガスってますが、一瞬山荘が見えました
犬が岳が正面に見えてきた 写真がガスってますが、一瞬山荘が見えました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 犬ヶ岳山頂
犬ヶ岳山頂
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 この人が栂海新道の創始者とのことです
この人が栂海新道の創始者とのことです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋に到着、カッパも靴もびしょ濡れになりました
先に来られた3名の方と後から来た1名の方と
山の話をして過ごしました
今回、雪倉岳の山頂でと会った方と話しただけで
大池でも朝日でも機会がなかったので
いい時間を過ごさせていただきました
ボンベのガスは何とかもったようです
小屋に到着、カッパも靴もびしょ濡れになりました 雨は断続的に降っているし吊るして干しても乾きそうにありません 先に来られた3名の方と後から来た1名の方と 山の話をして過ごしました 今回、雪倉岳の山頂でと会った方と話しただけで 大池でも朝日でも機会がなかったので いい時間を過ごさせていただきました 夕食は久しぶりにアルファ米にレトルトカレーをかけて食べました ボンベのガスは何とかもったようです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 最初に着いた方の話によると
女性2名連れもおられたが明日の行程を考えて
次の白鳥山荘に行かれたそうだ
ここから重荷を背負ってあと4時間はきついです
写真は栂海山荘から見た白鳥山荘
最初に着いた方の話によると 女性2名連れもおられたが明日の行程を考えて 次の白鳥山荘に行かれたそうだ ここから重荷を背負ってあと4時間はきついです 写真は栂海山荘から見た白鳥山荘
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 翌朝3時に目が覚めた
小屋泊は久しぶりでなかなか寝付けなかったが
雨の降る中快適に過ごせたし助かりました。
午前3時45分に出発しました
翌朝3時に目が覚めた 小屋泊は久しぶりでなかなか寝付けなかったが 雨の降る中快適に過ごせたし助かりました。 午前3時45分に出発しました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋で買った鱒ずしで朝食の休憩をとっていると
朝日小屋で買った鱒ずしで朝食の休憩をとっていると
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 5時10分過ぎ樹間が輝きご来迎
5時10分過ぎ樹間が輝きご来迎
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 森は
森は
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 みるみる赤く染まり
みるみる赤く染まり
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 お日様が顔を出しました
お日様が顔を出しました
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 向かう方向はまだガスっています
向かう方向はまだガスっています
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ご来迎とブナ林とガスでちょっと幻想的な風景も見られ
良かったです
ご来迎とブナ林とガスでちょっと幻想的な風景も見られ 良かったです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 菊石山山頂
菊石山山頂
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 下駒ヶ岳山頂
下駒ヶ岳山頂
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 白鳥山荘に着いた
きっちり標準タイム近くかかってしまった
白鳥山荘に着いた きっちり標準タイム近くかかってしまった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 小屋の前が山頂
小屋の前が山頂
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シキ割の水場で一息ついていると
後から昨日の方のうちの1人が追いついてこられた
小屋でご来迎を見られてから出発らしいので
1時間半も後で出られて、速いです
シキ割の水場で一息ついていると 後から昨日の方のうちの1人が追いついてこられた 小屋でご来迎を見られてから出発らしいので 1時間半も後で出られて、速いです
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 シキ割の水場からすぐだと思っていた坂田峠までが
激下りですごく時間がかかった
しばらく動けなかった
その間にさっきの方が再度追いついてきて
先に進んでいかれた
シキ割の水場からすぐだと思っていた坂田峠までが 激下りですごく時間がかかった しばらく動けなかった その間にさっきの方が再度追いついてきて 先に進んでいかれた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 標高が下がってくると気温も上がり汗が吹き出し
服もザックもびしょ濡れだ
日差しも出てきて、なかなか過酷な状況、
標高が下がってくると気温も上がり汗が吹き出し 服もザックもびしょ濡れだ 日差しも出てきて、なかなか過酷な状況、
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 でも海が見えてくると嬉しい
もう少しだ、がんばろう
でも海が見えてくると嬉しい もう少しだ、がんばろう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 尻高山山頂、もう標高700m切ってる
尻高山山頂、もう標高700m切ってる
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 最後の名のあるピーク入道山
尻高山以降はゆるやかな下りが続いていたので
ここへの登り返しはきつかった
ほんとにフラフラと登ってやっとたどり着いた
最後の名のあるピーク入道山 尻高山以降はゆるやかな下りが続いていたので ここへの登り返しはきつかった ほんとにフラフラと登ってやっとたどり着いた
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ところが入道山のあと、2つの小ピークの登り返しがあって
疲労限界。ガス欠状態となったので休憩して最後の鱒ずしで
エネルギーチャージ
ところが入道山のあと、2つの小ピークの登り返しがあって 疲労限界。ガス欠状態となったので休憩して最後の鱒ずしで エネルギーチャージ
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 脱水気味なのか、つばが出てこないけど
水を飲みながら飲み込んだ、でも美味しかった
これは買っておいてよかった
脱水気味なのか、つばが出てこないけど 水を飲みながら飲み込んだ、でも美味しかった これは買っておいてよかった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 12時半に登山口に着いた
倒れこんで10分くらい動けなかった
12時半に登山口に着いた 倒れこんで10分くらい動けなかった
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 自販機でコーラを飲んでから標高80mの階段を下りて
海に向かう
自販機でコーラを飲んでから標高80mの階段を下りて 海に向かう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 バンザイ!
標高0m日本海、親不知の海に着いた
バンザイ! 標高0m日本海、親不知の海に着いた

• その他(Other)
    ゴロー S-8
  • カリマー(karrimor)
    アルミトレッキングポール