日蓮さんが眠る身延山🗻

2018.08.14(火) 日帰り

最初は七面山に登ろうと思っていましたが、『日蓮総本山』であるということもあり、七面山よりも身延山にどんどん惹かれていき、身延山に変更しました♪ 頂上についた際に、沢山の白装束の方がお見えでした。神聖な場所なんだなって再確認しました。 駐車場についたのが、まだロープウェイも動いていない早朝だったこともあり、車もあまりなかったのですが、下山時は駐車場は車でいっぱいでした。 登山をされている方というよりは、ロープウェイで奥之院思親閣に来られる方が殆どで、観光客の方が非常に多かったように思えました!!

七面山・身延山 今日はハイキング気分で、日蓮さんに会いにきました^^駐車場について、準備をしてたら、南無妙法蓮華経♫が聞こえてきました。毎朝行われている朝勤(ちょうごん)のようです。
七面山・身延山 ここから、ずーっと頂上まで登り続けます。汗ダクダク💦
ここから、ずーっと頂上まで登り続けます。汗ダクダク💦
七面山・身延山 1丁から50丁(頂上)まであります。
1丁から50丁(頂上)まであります。
七面山・身延山 ひかり✨がキレイ。
ひかり✨がキレイ。
七面山・身延山 この水はいくらかな❓あっ、1が手書きで2になってたぁ(^○^)でも…
七面山・身延山 すぐとなりの自販機は、180円だぁ(^_^;)
すぐとなりの自販機は、180円だぁ(^_^;)
七面山・身延山 こちらの釈迦像は、100日修行をされているお姿のようです。
こちらの釈迦像は、100日修行をされているお姿のようです。
七面山・身延山 31丁、頂上まで半分きりました。もう少しかなぁ♪
31丁、頂上まで半分きりました。もう少しかなぁ♪
七面山・身延山 とっても神秘的✨
とっても神秘的✨
七面山・身延山 日蓮聖人が植えたという古い杉が全部で4本あります-①
日蓮聖人が植えたという古い杉が全部で4本あります-① それぞれ、母、父、恩師、立正安国への思いが込められているそうです。
七面山・身延山 日蓮聖人が植えたという古い杉が全部で4本あります-②
日蓮聖人が植えたという古い杉が全部で4本あります-②
七面山・身延山 『あ』始まり。
『あ』始まり。
七面山・身延山 『ん』終わり。
『ん』終わり。
七面山・身延山 日蓮聖人が植えたという古い杉が全部で4本あります-③
日蓮聖人が植えたという古い杉が全部で4本あります-③
七面山・身延山 日蓮聖人が植えたという古い杉が全部で4本あります-④
日蓮聖人が植えたという古い杉が全部で4本あります-④
七面山・身延山 尻尾がキレイなブルーのとかげちゃん!!結構大きかったです。動きも素早かったぁ。
七面山・身延山 頂上につきましたヽ(^o^)丿
頂上につきましたヽ(^o^)丿
七面山・身延山 天候が良ければ富士山も見えるはずなのですが…こんな感じです😢
七面山・身延山 なんか、かわいいコケ😍
なんか、かわいいコケ😍
七面山・身延山 「千本杉」一帯が天然記念物に指定されている古木が多くある場所
七面山・身延山 すごくなが~いみみずさん!30センチくらいあった気がします・・。踏まなくてよかった💦
七面山・身延山 松樹庵上の山の神の祠です。
松樹庵上の山の神の祠です。
七面山・身延山 下山時はこんな風景が長くなが~く続きました。途中ちょっと飽きてきたりして…(;´・ω・)
七面山・身延山 日蓮聖人が座られ、説法されたという「高座石」
日蓮聖人が座られ、説法されたという「高座石」
七面山・身延山 このあたり、凄くエネルギーが強かった。写真📷撮ってみたら、左上に虹🌈が。
七面山・身延山 『悟りにいたる階段』の意で「菩提梯」と呼ばれているようです。本当は、別に緩やかな道もあったので、ちょっと迷いましたが、287段登りにチャレンジしてみました!やっぱりキツイ😭何度か休憩しながら、やっとつきました。
七面山・身延山 明治8年の大火により焼失。134年ぶりによみがえった五重塔です。
七面山・身延山 身延山久遠寺の全体図。
身延山久遠寺の全体図。
七面山・身延山 ゴール!!駐車場に戻ってきましたヽ(^o^)丿
ゴール!!駐車場に戻ってきましたヽ(^o^)丿