大台ケ原でファミリーハイキング🍙

2018.08.14(火) 日帰り

実家のある奈良へ帰省中に一度行ってみたかったところ 『大台ケ原』 日本百名山。 日本百景。 日本の秘境百選。 「日本、百」と付く3冠王でございやすよ😋 こりゃあ行っとかなきゃああきませんねぇ😆 ということで 大台ケ原ビジターセンターというところに車を停めそこから東大台方面からの時計回りで廻ります。 (大台ケ原ビジターセンターへの道のりは後半の30分間ほどクネクネロードを走りますので乗り物酔いしやすい方は要注意😵※ただし酷道ではない) 登山道は緩やかで歩きやすく、舗装されている箇所の多いハイクオリティなハイキングコースでした。 屋久島に並ぶほどの多雨地帯で雨ばっかり降ってるイメージで心配してました でも入道雲多めでしたが天気自体は晴れてて良かったです 帰りは入之波温泉山鳩湯で入浴♨️源泉掛け流しで茶色く濁っていてまさに秘湯という雰囲気で良かった😊 しかもこの温泉、古い温泉施設でしたが駐車場第1も第2も満車で路上駐車が続出するほどお客さん多くてびびりました😅 今回も家族で楽しめました😊

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鈴鳴らして行こうな~!
鈴鳴らして行こうな~!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔がまた素晴らしいね
苔がまた素晴らしいね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お兄ちゃんカメラ意識してますねぇ😊
お兄ちゃんカメラ意識してますねぇ😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今回もゆるーいハイキング
今回もゆるーいハイキング
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望デッキみたいなところに出ました
涼しくて心地いいよ
展望デッキみたいなところに出ました 涼しくて心地いいよ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気は良いが入道雲に囲まれて遠くは見えない
天気は良いが入道雲に囲まれて遠くは見えない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ウットリタイム突入
ウットリタイム突入
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台はこんな感じで整備が行き届いています
東大台はこんな感じで整備が行き届いています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 でも階段は歩幅が決められるから嫌いなんです
でも階段は歩幅が決められるから嫌いなんです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 同じく階段嫌い族のメンバーです
同じく階段嫌い族のメンバーです
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あちらが大台ケ原の最高点がある日出ヶ岳の山頂です
あちらが大台ケ原の最高点がある日出ヶ岳の山頂です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂デッキ到着。
しばしウットリタイム
山頂デッキ到着。 しばしウットリタイム
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本屈指の豪雨の山やて😳降らんで良かった😊
日本屈指の豪雨の山やて😳降らんで良かった😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このような立枯れた木が乱立しています
このような立枯れた木が乱立しています
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇があらわれた
神武天皇があらわれた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 グレート義太夫に似ていると思いました
グレート義太夫に似ていると思いました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 唯一岩々したところ
唯一岩々したところ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 仙人住んでそうやん
仙人住んでそうやん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラに到着
写真では伝わりませんがかなり足元がすくむぐらいの高感度。
大蛇グラに到着 写真では伝わりませんがかなり足元がすくむぐらいの高感度。 中には四つん這いにならないと先端に行けない方もいらっしゃいました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高所恐怖症の人はキツイかもしれませんが絶景です。
高所恐怖症の人はキツイかもしれませんが絶景です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 呼んだ?
呼んだ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 イェーイ
イェーイ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 近くにいたお兄さんに撮って貰いました。
少しだけピントをお外しになられていらっしゃいます。
近くにいたお兄さんに撮って貰いました。 少しだけピントをお外しになられていらっしゃいます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気持ちのいい沢出現
気持ちのいい沢出現
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そして吊り橋
そして吊り橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 後半結構な急登になります。
水分補給のペースが上がりました😵
後半結構な急登になります。 水分補給のペースが上がりました😵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔の美しさは八ヶ岳に似ている
苔の美しさは八ヶ岳に似ている
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原ビジターセンターに帰ってきたよ。
お疲れ様でした!
大台ケ原ビジターセンターに帰ってきたよ。 お疲れ様でした!