涼を求めて氷ノ山へ…

2018.08.14(火) 日帰り

山に行きたくて、連日の猛暑の中 兵庫県最高峰の氷ノ山なら涼しいだろうと早起きして、行ってみたのですが、これが容赦ない太陽☀️の洗礼を受けました。それならばと、この暑さと夏の氷ノ山の自然をどう伝えるかと挑んだのですが、何せ暑い😵💦頭フラフラ、脚は出ない中での山旅となりました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園から、スタートなんですが…
福定親水公園から、スタートなんですが…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな看板が有り、止む終えず スキー場駐車場からのスタートとします🚶‍♂️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな道を20分程歩きます❗️涼しくない😅
こんな道を20分程歩きます❗️涼しくない😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園に到着、急に日差しが強くなり暑い😵
福定親水公園に到着、急に日差しが強くなり暑い😵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 では、ここから登山スタート‼️
では、ここから登山スタート‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 沢が近くにあるのに…
沢が近くにあるのに…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗な花も咲いてるのに…
綺麗な花も咲いてるのに…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木々の間から、
木々の間から、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 容赦なく太陽☀️の光が、暑い😵デス❗️
容赦なく太陽☀️の光が、暑い😵デス❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 豪雨の影響なのか、仮説登山道に沿って上がります
豪雨の影響なのか、仮説登山道に沿って上がります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 矢印がしっかり道案内❗️
矢印がしっかり道案内❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滝、少し救われた感😅
滝、少し救われた感😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 少し進むと、布滝いつもより水量が少ない
少し進むと、布滝いつもより水量が少ない
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 涼しげな、緑🌿
涼しげな、緑🌿
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大好きなブナ❗️頑張るゾ💪
大好きなブナ❗️頑張るゾ💪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お地蔵様が、負けるな❗️と言ってくれてます
お地蔵様が、負けるな❗️と言ってくれてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂で、お話しさせて頂いた登山者も足取りが重そう、
山頂で、お話しさせて頂いた登山者も足取りが重そう、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 異常なほど汗💦をかき、バテバテ😵
異常なほど汗💦をかき、バテバテ😵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無事山頂まで、たどりつけますように❗️お願い🤲
無事山頂まで、たどりつけますように❗️お願い🤲
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杉林
杉林
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 夏でも枯れないひえの水、私には枯れてるように❓水が無い😩
夏でも枯れないひえの水、私には枯れてるように❓水が無い😩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここも、
ここも、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水が、出て無い😢
水が、出て無い😢
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越、脚が前に出ません😵
氷ノ山越、脚が前に出ません😵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お地蔵様に励まされ、頑張ります❗️
お地蔵様に励まされ、頑張ります❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 自然は強い💪
自然は強い💪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大木の間から容赦なく照りつけます❗️
大木の間から容赦なく照りつけます❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 私がへばってるのか、ブナの木々も暑いって言ってるよう感じました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 自然の力💥
自然の力💥
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仙谷分岐、もうろうと😵
仙谷分岐、もうろうと😵
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 後少し❗️
後少し❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何とか、山頂に着きました😅
何とか、山頂に着きました😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 意識が飛びそう😱
意識が飛びそう😱
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 それでも、トンボが応援してくれてるようで
それでも、トンボが応援してくれてるようで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山々も優しく
山々も優しく
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 畏敬の念で見させて頂いてます❗️
畏敬の念で見させて頂いてます❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 充分に避難小屋の影の下で、休息を取ったおかげで少し楽に🍀
充分に避難小屋の影の下で、休息を取ったおかげで少し楽に🍀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さて、少し体力も回復してきたのでそろそろ下山しましょう❗️
さて、少し体力も回復してきたのでそろそろ下山しましょう❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りはしっかり影もあり涼しく感じます😊
下りはしっかり影もあり涼しく感じます😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗✨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゾウの鼻の様な、枝🐘
ゾウの鼻の様な、枝🐘
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 存在感のある大木
存在感のある大木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの森^_^好きですね❗️
ブナの森^_^好きですね❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 涼しく柔らかいじゅうたんの小径のおかげで
涼しく柔らかいじゅうたんの小径のおかげで
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根休憩小屋まで降りてきました❗️
東尾根休憩小屋まで降りてきました❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この、急斜面を程無く下りると
この、急斜面を程無く下りると
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハイ、東尾根登山口に到着とサラッと行きたかったのですが😅
ハイ、東尾根登山口に到着とサラッと行きたかったのですが😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 暑さにまた身体が悲鳴😵ここからの1時間が地獄でした😡
暑さにまた身体が悲鳴😵ここからの1時間が地獄でした😡
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ええ??親水公園にいっぱい車🚗止まってるやん❗️
ええ??親水公園にいっぱい車🚗止まってるやん❗️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだ20分歩かなければ😡
まだ20分歩かなければ😡
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 心休め
心休め
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何と、三台だけ❗️素直に看板に従ったのに😫、  この度の登山は暑さに対処出来ない自分の体力の無さを痛感させられる事となりました。まだまだ修行が足りませんね😅 皆さん熱中症には、くれぐれもご注意を‼️
何と、三台だけ❗️素直に看板に従ったのに😫、 この度の登山は暑さに対処出来ない自分の体力の無さを痛感させられる事となりました。まだまだ修行が足りませんね😅 皆さん熱中症には、くれぐれもご注意を‼️