高御位山 に行ってきました!

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

高御位山・播磨アルプス

2016/01/02(土) 15:33

高御位山 に行ってきました!

2016/01/02(土) 08:54

2016/01/02(土) 11:59

せっかくのお正月休みなので、普段なかなか行けない遠くのお山に行ってまいりました。目的地は300mそこそこの低山ながら、やたらと迫力のある姿と、岩々とした山肌、木の生えていない尾根道などが特徴の人気のお山、高御位山です。いや~、行ってみたかったんですよね!

自宅最寄の阪急富田駅からJR曽根駅まで2時間。帰りのJR宝殿駅からも2時間。移動の往復だけで4時間ですよ。。。
山を歩いてた時間が3時間。もっと歩きたかったけど、帰りが遅くなってしまうから泣く泣く帰宅の途につきました。
今日歩けなかった登山道も歩いてみたいなあと思います。
ちなみに「関西 日帰りの山ベスト100」に掲載されているルートを、そのまんまたどってきました。

それにしても今日は暑かったです。気温も平年より3度ほど高かったようなんですが、瀬戸内海に面しているせいかときおり生暖かい風が吹いてきたりと、あまりのポカポカ陽気ぶりに汗だくになりました。途中でセカンドレイヤーのフリースを脱いで肌着とウインドブレーカーだけでも寒く無かったですよ。
もちろん岩だらけの急斜面をガツガツと登ったせいもあるかと思いますが。

天王山と20mしか標高が変わらないのに、実に個性的で面白い山でした!
しかも見た目と違って、意外と踏み跡は硬くしまっていて、傾斜も急勾配は一部だったし。事前に想像していた以上に登りやすくていい山だなあってのが実感です。