遺跡が見たくて、岡山県-熊山へ

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

岡山

遺跡が見たくて、岡山県-熊山へ

2016/01/02(土) 09:31

2016/01/02(土) 12:12

最近の登山は、登山道整備など、重労働が続いていたので、普通に山道を歩きたくなった。
年末年始、飲んだくれていたが、せっかくの正月。明日の天気図は、高気圧がデーンといらっしゃる、是非ともどこかへ行きたい。
私「明日1日フリーにしてください」って嫁にお願いした。嫁「で、いつ行っていつ帰るの」私「明日の朝出て、夕方帰ります」嫁「まあいいわ」

ということで、元旦の夜22時に許可が降りたのだが、いったいどこへ行くんだ。
大山,広島,三瓶・・いろいろ考えたが、Yamapを調べていたら、岡山県-熊山(ジョニーオーさん)和気アルプス(シャチさん)2つの山が、近くにあるではないか。前から気になっていた熊山、岩山の風景が特徴な和気縦走が、1日で歩けるではないか。これに決めた。

ジョニーオーさんに、メッセージを送ろうと思ったが、夜送っといて、翌朝到着します。では、失礼だわ。もう、十分、熊山の日記は拝見していたので、記憶をたどろう。

朝6:30出発 → 9:30熊山の麓に到着 四方が山だが、方角が分からず、とりあえず熊山駅で、Yamapの地図を開き、登山開始
どっちが熊山でしょう。現在地の点滅と熊山を見比べたら、方向がどっちなのか分かった。
登山道までも、登山道の途中も、迷わなかったが、神社へ出てしまい、「ここどこ?」ってのが一回。下山で、行き止まりが2回。まあこれぐらい、私にとっては迷ったうちに入らない。
けっこう整備された広い道、登って行く人、降りて来る人、思ったより多い。
あちこちに遺跡や石碑があり、信仰の厚い山だって分かります。道には、時々平坦な部分があったり、気持ちよく歩けました。
遺跡は、意外に大きく、うまい具合に石が重ねられていた。なんの為に作ったのか、全く分かりませんが、日本にこんな形の遺跡は他に無いのでは?。良いものを拝見できたと思ってます。
それにも増して、下りの狭い道が大変気に入りました。刺のツルも,倒木も少なく、森林浴の為に作られたような道でした。赤テープも道の分岐標識もあり、道は細いけれども、ちゃんと整備されてあると思いました。
念願が叶って良かった。

• 50分
  • 熊山10:21 - 10:23 (2分)