8月 夏テント泊。くじゅう☆ 2日目

2018.08.14(火) 日帰り

2日目。 周りの方は、朝早くから帰り支度。「私は今日も泊まるもんね、ふふふ♡さーて今日はどこに登ろうかな。お天気はどれどれ・・・」って、なぬ?夜から雨ーーーーーーっつ!!! 昨日見たときは、15日からだったじゃーーん(>_<)がっびーん。 それで皆さんも下山準備してたのね。 雨に打たれるのはいいとして、雨の中のお片付けはやだなぁ…と思い、そーとー悩んで、 私も泣く泣くテントを畳み、帰り支度。 ちょうど昨日のおじさまともお会いし「あら?今日帰るの?」と声をかけてもらい…、一緒に吉部まで下山することに。 坊がつるから平治岳側→吉部の行きとは違うルートでご一緒させてもらいました。 「このルートは木が高く、陰になるから夏はおすすめ」とのこと。確かに風が心地よかったです。 でもこのルートあまり人が通らないみたいで、ピンクの目印あるけど一人じゃ迷いそう、か、ルート確認をなんどもして時間かかるだろうなぁ。と思った次第です。 吉部でおじちゃんと別れて、長者原に出来たモンベルへ(^_-)-☆ そして牧の戸の第一展望台へ。 今年の夏くじゅうはここまで。来年はどんなテン泊になるかな…。 つぶやき:私去年も台風で2泊が1泊になったんだよね…。日頃のおこないが悪いんでしょうかね。

九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目の坊がつるの朝。テントの中から撮影。三俣山、半分しか見えません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気温、22度。涼しい。
気温、22度。涼しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント撤収を決めてから、テンションがた落ちで朝食。昨日の残りのそうめんを温めて食べました。卵焼きは紀文(紀文は練り物以外もある!便利!)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ときおり晴れ間。
ときおり晴れ間。
九重山(久住山)・大船山・星生山 からの、くもり。
からの、くもり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しすぎて、朝食後おやつタイム。帰りたくないよぉ。
名残惜しすぎて、朝食後おやつタイム。帰りたくないよぉ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面。
阿蘇方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くにいた方と、撮り合いこしました。大船山も隠れてます。
近くにいた方と、撮り合いこしました。大船山も隠れてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日のおじちゃんと一緒に吉部へ。
昨日のおじちゃんと一緒に吉部へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが大戸越と吉部登山口への分岐。ここから平治岳に行けるらしい。次回は是非ミヤマキリシマのときに☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルート、きのこたくさん。白、赤、ちゃいろ…といろんなきのこが生えてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 猿のこしかけ。枯れた木にできるらしい。木耳(きくらげ)も同様。おじちゃんより「枯れた木は倒れやすいので、さっと通ったほうがいいよ。」と教えてもらいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中でおやつタイム。おじちゃんがコーヒーを入れてくれました。テーブルは私の。今回初下ろしです(^^)川の音を聞きながらの山コーヒーは格別!おじちゃんにはお世話になりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 12:30頃、無事、吉部駐車場まで下山。そして4月に出来た長者原のモンベルへ☆けっこうにぎわっていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを見てたらお兄さんから「テント気になります?」って声かけられて…。ステラリッジ持ってます!という話からテントの話を少しして…。最後にモンタ君とツーショットを撮ってもらいました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンベルでクーラーボックスと、レストハウスで八鹿のスパークリングのお酒とかわいいくじゅうのピンバッチを購入☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原のビジターセンター。キレイなブルー。
長者原のビジターセンター。キレイなブルー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の最後に牧の戸。21度。風が強い。ここ、すっごい風が吹き抜けるのね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一展望台。阿蘇、そして三俣山も。くじゅう…またおじゃまします!