久比岐自転車道で行く直江津の春日山城へ

2018.08.14(火) 日帰り

お盆の最後の自由日は、能登に引き続き「一筆書きサイクリング」😊 以前、糸魚川から富山へ走ったので、今回は新潟方面へ筆を進めます。 今回も輪行で、あいの風、ヒスイラインと乗り継いで、糸魚川へと向かいます。 糸魚川から上越までは「久比岐自転車道」という全長35キロの、それはそれは素敵で綺麗なサイクリングロードがあります❤️ かつて蒸気機関車が走っていた頃の、旧北陸本線の線路跡地をサイクリングロードにしたもので、海岸線に沿って海を見ながら、また、沿線の漁村の詫びた雰囲気を楽しみながら、快適なサイクリングが楽しめます。 そして今回もう一つの目的の春日山城へ。 上杉謙信の居城でその名の通り山城でほぼ山ひとつ全てが城になっています。滋賀県、浅井長政の小谷城ほどでは無いものの、堅牢で考えられた作りの城跡です。 しかしながら、自転車には登り坂がかなりキツイ😫 山城巡りはサクサクっと登れるのですがそこへ行くまでが大変でした💦 帰りは直江津で自転車を畳み、ヒスイラインで糸魚川へ。乗り継ぎ時間の関係で北陸新幹線のはくたかで富山まで帰ってきました。 輪行もだいぶ慣れてきて、仕舞うのも、展開するのもずいぶん早くなりました。 乗り鉄、サイクリング、プチ登山、城マニア…全部入りの贅沢な旅になりました😊 さて!次は石川県に筆を進めようか、新潟へ向かおうか…楽しみな旅のパターンが出来ました😊

上越市 今回も富山駅からあいの風で泊まで向かいます。
今回も富山駅からあいの風で泊まで向かいます。
上越市 電車で食べるご飯ははなんか美味しいのだ😌
電車で食べるご飯ははなんか美味しいのだ😌
上越市 そしてこれもいつものヒスイラインで泊から糸魚川へ…suicaが使えないのが地味に不便😔
上越市 さて!出発です!こないだとおんなじ道路標識でパチリ📷
さて!出発です!こないだとおんなじ道路標識でパチリ📷
上越市 一旦国道8号線へ。クルマが多くて、みんな飛ばすので自転車には怖い道です
上越市 でも、この水平線と夏の日差しはこのルートの醍醐味
でも、この水平線と夏の日差しはこのルートの醍醐味
上越市 久比岐自転車道へと入ります。クルマ多かったのでホッとします😌
上越市 下に国道8号線を見ながら快適な自転車道🚴‍♂️
下に国道8号線を見ながら快適な自転車道🚴‍♂️
上越市 もともと鉄道だったので、アップダウンも緩やかで自転車にピッタリな道。気持ちいい😍
上越市 波のない穏やかな海も最高です
波のない穏やかな海も最高です
上越市 そして、こころの原風景のようなせせらぎも…
そして、こころの原風景のようなせせらぎも…
上越市 自転車道だけで合計八つのトンネルがあります。涼しくて出口でメガネが曇るくらい
上越市 ちょうどいいところに道の駅。能生の道の駅で休憩😋
ちょうどいいところに道の駅。能生の道の駅で休憩😋
上越市 😋ここはこの鮮魚センターが最高なのです😋
😋ここはこの鮮魚センターが最高なのです😋
上越市 この魚の種類!実は我が家、お正月用にわざわざここまで買いに来るのですよ❤️
上越市 天然の岩牡蠣!凄い大きい!!
天然の岩牡蠣!凄い大きい!!
上越市 岩牡蠣で道が付いてしまって、イカ焼きも😅
岩牡蠣で道が付いてしまって、イカ焼きも😅
上越市 これまた大きくてプリプリで最高!あー幸せ🤣
これまた大きくてプリプリで最高!あー幸せ🤣
上越市 能生と言えば蟹!解凍ものですが、時季外れの今でも食べることができます
上越市 腹ごなしも済んだのでいざ出発!あの飛び出た半島の向こう側が直江津です
上越市 暑いんだけど、こないだの能登と違って、風と日差しが優しくなってきました。それにしても綺麗😇
上越市 クルマが来ないので、のんびりと自分のペースで楽しめます
クルマが来ないので、のんびりと自分のペースで楽しめます
上越市 漁村の裏手、ここをSLが煙を上げて走ってたんだ😲
漁村の裏手、ここをSLが煙を上げて走ってたんだ😲
上越市 今は満ち潮らしく、堤防は水面下になって孤島のよう…
今は満ち潮らしく、堤防は水面下になって孤島のよう…
上越市 レンガ造りのトンネル。今にも白煙を上げて蒸気機関車が出てきそうな味のあるトンネルです
上越市 久比岐自転車道の全貌。富山の自転車道ももう少し整備してほしいなぁ。特に陸内のサイクリングロードは廃道のようなので…
上越市 ところどころに給水ポイントやトイレもあって至れり尽くせり。
ところどころに給水ポイントやトイレもあって至れり尽くせり。
上越市 名立谷浜の谷浜海水浴場が見えます
名立谷浜の谷浜海水浴場が見えます
上越市 雲の感じが夏から秋っぽい高さに変わってきた気がします
雲の感じが夏から秋っぽい高さに変わってきた気がします
上越市 海入りたいなぁ🏖気持ち良さそう
海入りたいなぁ🏖気持ち良さそう
上越市 上越市内に入ると自転車道も終点です。楽しかったぁ😊
上越市内に入ると自転車道も終点です。楽しかったぁ😊
上越市 春日山城へと向かう登り坂!ここが今回一番のハードポイントでした😫
上越市 春日山神社トーチャコ!(´Д`)ハァ…疲れた
春日山神社トーチャコ!(´Д`)ハァ…疲れた
上越市 そしてこの階段…でも、この程度なら山登り経験者にはどうってことありませんね😉
上越市 春日山神社
春日山神社
上越市 当然のことながら上杉謙信を祀ってあります
当然のことながら上杉謙信を祀ってあります
上越市 神社本殿横から山城へ向かう山道。心が癒されます
神社本殿横から山城へ向かう山道。心が癒されます
上越市 パワースポット的な凜とした雰囲気
パワースポット的な凜とした雰囲気
上越市 綺麗に整備された城跡です
綺麗に整備された城跡です
上越市 直江屋敷跡。上杉家を支え続けた直江兼続らのお屋敷があった場所
上越市 毘沙門堂。上杉謙信の守護、毘沙門天を祀って、当時もここで謙信公は念仏をとなえていた場所
上越市 上越市内が一望に!
上越市内が一望に!
上越市 この高さ!当時のお城勤めの人達、大変だったでしょうね😅
この高さ!当時のお城勤めの人達、大変だったでしょうね😅
上越市 本丸跡。謙信公が住んでた場所ですね
本丸跡。謙信公が住んでた場所ですね
上越市 直江津港もよく見える。
直江津港もよく見える。
上越市 自分のかいた汗で春日山城に池を作ってしもうた💦
自分のかいた汗で春日山城に池を作ってしもうた💦
上越市 この2人のように謙信、兼続も城下を観ながら思うところがあったのでしょうか?
上越市 妙高山、火打山も見えます。山登り!って感じ😉
妙高山、火打山も見えます。山登り!って感じ😉
上越市 それにしても絶景です
それにしても絶景です
上越市 一段降りて、ここは二の丸御殿のあった場所。重臣達や台所があったらしい
上越市 さらに一段下がって三の丸。謙信の養子、上杉景虎の住まいだった場所。景勝との家督争いで自害してしまいますね
上越市 こうやって下から見ると、山城の大きさと計算された築城の様子がよくわかります
上越市 謙信公の銅像。凜とした男らしい佇まい
謙信公の銅像。凜とした男らしい佇まい
上越市 炭水化物補給。コシヒカリアイス、美味しかったです
炭水化物補給。コシヒカリアイス、美味しかったです
上越市 今回の収穫物。オニヤンマ。大きい!!久しぶりにこんな大物に出会ってテンションアゲアゲです🤣
上越市 今回2度目の輪行です。直江津駅からヒスイラインで糸魚川へ
今回2度目の輪行です。直江津駅からヒスイラインで糸魚川へ
上越市 ヒスイライン、爆睡でしたZzzz
ヒスイライン、爆睡でしたZzzz
上越市 糸魚川から北陸新幹線はくたかで富山へ。新幹線輪行初体験!あまり混んでなくて良かった
上越市 富山駅トウチャコ!が…組み立てないと帰れないので…ジロジロ見られて恥ずかしかったです😡🤬
上越市 だいぶ日本海湾岸線の軌跡伸びました。嬉しい😃
だいぶ日本海湾岸線の軌跡伸びました。嬉しい😃