ひろちゃんさん

• 自己紹介:山登りをはじめて数年経ちます。
    が、ずっと初心者のままです(笑)

登山中は、辛くて何度もくじけそうになります。
    それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びと感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず、周りの景色と花を楽しみながらゆっくり、ゆっくり歩いています。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしていることが多いです。
    どうかお許しをm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)

性別:女性

愛知

岩巣山

2016/01/02(土) 10:57

2016/01/02(土) 12:51

今年2座目は、愛知県尾張東部地方にある岩巣山です。

山頂までのルートはいくつかありますが、今回東海自然歩道白岩登山口から登りました。

午前11時スタート。
山頂までは1時間弱、がんばりましょ!( ´ ▽ ` )ノ

昨日東谷山へ登っているものの、登山からはひと月あまり遠ざかっています。
登り始めはちょースローペース、徐々にスピードをあげ、岩巣山山頂にはほぼコースタイムどおり、1時間ほどで着きました。
ここは、昨年もほぼ同じ時期にきていますが、まったく違う環境でした。
昨年は雪が積もっていて、とても滑りやすかったと記憶しています。
ところが今年は、穏やかな天候で、少し歩いても汗ばむほどでした。

岩巣山からの展望はあまり良くありません。
反対側の元岩巣まで行き、そこからは遠く名古屋駅のビル群もうっすらと見えていました。

下山は来た道を戻りました。
体も慣れてきたので、少しばかりのトレランも…。
15分で降りて来ましたo(^▽^)o

今年、いくつの山に登る事ができるかな?

• 47分
  • 岩巣山11:44 - 11:58 (14分)
  • 53分