天塩岳 241座目/300名山

2018.08.14(火) 日帰り

雨で、今日は観光の予定でしたが、、旭川市内は朝から曇。少し青空みえてる場所も。 これは行くでしょう! 朝飯付きのホテルにしたため、到着は、10時。 車4台のみでした。 同時スタートだった、三重県の方と話をしてると隣の県の方のため、盛り上がってしまった。 ガスガスでなかなか山頂がみえませんでしたが、緊張と疲労の一座でした。 また、旧道は、雪渓があり進めなく引き返してきました。

天塩岳 旭川方面から、車で2時間ぐらい走らせました。
右に曲がります。
駐車場まで、17km。舗装路が7kmぐらい。
旭川方面から、車で2時間ぐらい走らせました。 右に曲がります。 駐車場まで、17km。舗装路が7kmぐらい。
天塩岳 気を引き締めて。
気を引き締めて。
天塩岳 存在感あるヒュッテ
存在感あるヒュッテ
天塩岳 行ってみました、、
行ってみました、、
天塩岳 山に入ります
山に入ります
天塩岳 しばらくこんな感じです
しばらくこんな感じです
天塩岳 目印をちゃんとみないと、、
目印をちゃんとみないと、、
天塩岳 渡ります
渡ります
天塩岳 まさか?渡渉?
まさか?渡渉?
天塩岳 板一枚でも嬉しい
板一枚でも嬉しい
天塩岳 連続
連続
天塩岳 さらに!
さらに!
天塩岳 旧道の方へ
旧道の方へ
天塩岳 まただ!
まただ!
天塩岳 慣れてきました
慣れてきました
天塩岳 ここです。
天塩岳、山頂3.1kmを選択しました。
ここです。 天塩岳、山頂3.1kmを選択しました。 10:19
天塩岳 また渡ります
また渡ります
天塩岳 目印をみながら
目印をみながら
天塩岳 なかなかの水量
なかなかの水量
天塩岳 ゴーーー
ゴーーー
天塩岳 ここです。雪渓から先にいけません。

戻ります!
ここです。雪渓から先にいけません。 トラバースしようとした形跡もありましたが、、雨で湿ってます。滑ったら、川にドボンです。 戻ります!
天塩岳 戻ってきました。1時間ぐらいロスですが、、それよりも、メンタル的にやられました。

熊にビクビク
前日までの疲労
戻ってきました。1時間ぐらいロスですが、、それよりも、メンタル的にやられました。 熊にビクビク 前日までの疲労 そして、旧道、川沿いギリギリ、バリエーションみたいなルートでちょっとヒヤヒヤしてたので。
天塩岳 なかなかスピードがでません。
そして、ガスガスなので、前天塩岳を諦めて、トラバース道へ
なかなかスピードがでません。 そして、ガスガスなので、前天塩岳を諦めて、トラバース道へ
天塩岳 稜線上は、ガスったり、みえたり
稜線上は、ガスったり、みえたり
天塩岳 稜線にでました。
稜線にでました。
天塩岳 山頂まで、一度標高を100mぐらい下げて、200mぐらい登ります
天塩岳 山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
天塩岳 着いた!
着いた!
天塩岳 反対側。ガス
ピストンに変更。きた道を戻ります。
反対側。ガス ピストンに変更。きた道を戻ります。
天塩岳 戻った理由として。

天塩岳山頂からガスが消えたところが、みたかった。

これが山頂です。
戻った理由として。 天塩岳山頂からガスが消えたところが、みたかった。 これが山頂です。
天塩岳 今日は、雨だと思いロングパンツ。
ストームクルーザー持参しましたが、、降りませんでした。
今日は、雨だと思いロングパンツ。 ストームクルーザー持参しましたが、、降りませんでした。
天塩岳 今日、これをみるが、3回目。
今日、これをみるが、3回目。
天塩岳 新道との分岐に戻りました。
新道との分岐に戻りました。
天塩岳 ラストは、駆け抜けました。
ラストは、駆け抜けました。
天塩岳 下山後は、南下し、近くの温泉へ。
湯が熱いですが、何故か、長く入れます!
疲労が一気に吹っ飛ぶいい温泉でした。
¥500
下山後は、南下し、近くの温泉へ。 湯が熱いですが、何故か、長く入れます! 疲労が一気に吹っ飛ぶいい温泉でした。 ¥500
天塩岳 去年も、違うパッケージのを飲んだような?
去年も、違うパッケージのを飲んだような?
天塩岳 旭川市内にて
味噌カツラーメン。
旭川市内にて 味噌カツラーメン。
天塩岳 ライス付き。
ライス付き。
天塩岳 あさのさん